Одесские альпинисты решили покорить пятую по высоте вершину планеты

14.03.2010 в 20:44:57
Общество
0 0

Двое одесситов решили покорить гималайскую гору Макалу, находящуюся на границе Тибета и Непала, в память о погибшем друге.

Об этом сообщил старший тренер сборной Украины по альпинизму Мстислав Горбенко.

Одиннадцать альпинистов, среди которых два одессита, прошли отбор в национальную сборную и намерены покорить Макалу.

Шесть лет назад альпинист из города Южный Владислав Терзеул покорил эту вершину, но погиб на спуске. «Это будет первая украинская экспедиция на этот гигант. Мы хотим взойти на него по более сложному маршруту», - подчеркнул тренер.

По его словам, украинская сборная проложит свой маршрут по ребру Параго, который является одним из самых высоких по категории сложности.

Мастер спорта по альпинизму, один из участников группы Максим Перевалов отметил, что труднейшим фактором станет работа на высоте. «Одно дело лезть по теплым скалам, а другое, когда это высота 6 тыс. метров. Это очень тяжело: тошнит, слабость и вообще не хочется никуда идти», - подчеркнул альпинист.

Восхождение обойдется украинской сборной почти в $200 тыс. плюс много месяцев подготовки и сборов в условиях высокогорья.

Украинская сборная вылетает в Катманду 27 марта.

Макалу («Чёрный великан») — пятая по высоте вершина мира, находится в 22 км к юго-востоку от Эвереста на границе Китая и Непала. Высота 8,481 м (главная вершина). Первовосхождение совершено в 1955 Жан Кузи (Jean Couzy) и Лионель Террай (Lionel Terray). Руководитель экспедиции - Жан Франко (Jean Franko).


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Работа Главного теруправления юстиции: пилотные проекты и планы

В последнее время все чаще мы слышим о взыскании многолетних долгов, выражающихся в астрономических суммах, в частности, это касается алиментов и долгов по заработной плате.

13.09 в 09:28:00|Общество
1 0
Все интервью