Украинский рынок металлолома легализован Верховной Радой

15.07.2020 в 16:05:00
Экономика
3 0

Документом совершенствуется регулирование деятельности участников рынка металлолома путем упрощения порядка осуществления операций.

Украинский рынок металлолома легализован Верховной Радой

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2426 о детенизации рынка металлолома. Законопроект поддержали 237 народных депутатов.
Закон вносит ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты, что обеспечит упрощение ведения хозяйственной деятельности в данной сфере.
Документом совершенствуется регулирование деятельности участников рынка металлолома путем упрощения порядка осуществления операций с металлоломом и отмены устаревшей системы разделения металлолома на бытовой и промышленный.
Также устраняется уголовная ответственности за осуществление операций с ломом цветных и черных металлов должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, сведения о которых не включены в перечень субъектов хозяйства, которые осуществляют операции с металлоломом. На сегодняшний день существование такого перечня не предусмотрено действующим законодательством.
Устраняется ряд искусственных ограничений и правовых коллизий, которые препятствуют легальной работе рынка, в частности административные барьеры. А именно закон отменяет акты обследования, которые выдают местные администрации.
Закон отменяет разделение металлолома на промышленный и бытовой. Также упрощаются требования к заготовке металлолома. (Ранее, например, чиновники требовали от предпринимателей наличия целого перечня дорогостоящего металлоломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования).
Упрощаются расчеты с физическими лицами. Отменяется действующий запрет на расчеты наличными за металлолом, который сдают граждане. Кроме того, значительно упрощается документооборот в части фиксирования физлица.
Еще одним новшеством является устранение правовой коллизии в криминальном законодательстве. Сегодня, согласно ст. 213 Уголовного кодекса Украины, установлена ответственность за осуществление операций с металлоломом для должностных лиц предприятий, которые не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Отдохнули на родине предков
10.08 в 10:51:37|Общество
0 0

ГАИ задержала водителей, не оказавших помощь жертвам ДТП
09.04 в 15:32:58|Общество
0 0

Ара варданян стал чемпионом европы по тяжелой атлетике
26.04 в 17:40:34|Общество
0 0

Матвийчук принялся легализировать зарплаты крестьян
11.07 в 15:41:34|Общество
0 1

Легализация зарплаты по-белгород-днестровски
06.07 в 12:39:46|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью