Прокуратура занялась «благодарностью» $250 водителя инспектору Одесской ГАИ

12.08.2009 в 15:43:40
Общество
0 0

Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника розыска городской Госавтоинспекции Одессы по подозрению в вымогательстве $250 взятки.

Об этом «Репортеру» сообщила пресс-слуюба прокуратуры Одесской области.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 368 часть 2 УК Украины (получение взятки должностными лицами).

Прокуратура намерена доказать, что 33-летний инспектор отдела розыска «из корыстных побуждений, угрожая лишением права управления транспортным средством», вымогал и получил упомянутую сумму от виновника ДТП, который скрылся с места происшествия.

По данным надзорного органа, инспектор получил данную сумму «в знак благодарности» за избавление водителя от штрафа за совершение ДТП и оставление места происшествия.

Статья 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения…» предусматривает наказание за причинение потерпевшему в ДТП телесных повреждений средней тяжести в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на 6 месяцев, или ограничением свободы на 3 года с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. В случае смерти потерпевшего в ДТП или тяжелых телесных повреждений виновный наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 8 лет, с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Согласно части 1 статьи 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения…» действия водителя, повлекшие смерть нескольких человек, караются ограничением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Статья 135 УК Украины предусматривает ответственность в случаях, когда человек имел возможность оказать пострадавшему помощь, а также в случае, когда он сам привел потерпевшего в небезопасное для жизни состояние. Согласно части 1 статьи 135 УК Украины «оставление в опасности» наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет. Согласно части 2 той же статьи если подобные действия повлекли смерть человека или другие тяжкие последствия, виновному грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью