В Одесской области под прицел прокуратуры попала тысяча предприятий

13.11.2013 в 09:30:33
Общество
3 0

Одесская областная  прокуратура  опубликовала ряд фактов незаконного использования воды, в том числе в коммерческих целях. Общественники не исключают возможность «публичных порок», инициированных властью.

В Одесской области под прицел прокуратуры попала тысяча предприятий

Как передает корреспондент Репортера, органы прокуратуры Одесской области проверили соблюдение требований Водного кодекса Украины, Законов Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Число выявленных нарушения идет на сотни.

в тему: Спасение Куяльника: Новый поворот ФОТО

В ходе проверки прокурорами установлены факты использования субъектами хозяйствования водных ресурсов при отсутствии разрешений на специальное водопользование. Так, из более чем 2000 предприятий - водопользователей лишь 52 процента получили специальные разрешения. Таким образом, около тысячи предприятий региона ведут несанкционированный отбор воды.

К примеру, Белгород-Днестровской межрайпрокуратурой по фактам самовольной добычи подземных вод начаты уголовные дела относительно должностных лиц предприятия по ч. 2 ст. 3641 и ч. 2 ст . 240 УК Украины. Сумма нанесенного от незаконных действий ущерба государству составляет более 260 тыс. грн. Заявлен соответствующий иск в суд. Одесским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере установлено, что должностными лицами частного предприятия на территории базы отдыха «Затока» осуществлялось самовольное специальное водопользование. По результатам проверки прокуратурой начато уголовное производство по предварительной квалификацией ч. 2 ст. 240 УК Украины, идет досудебное следствие.

в тему: Одесские депутаты наперебой рвутся к «грязевую» комиссию

На следующем нарушении остановимся особо: аналогичные нарушения прокуратурой установлены в деятельности должностных лиц предприятия, которые, злоупотребляя своим служебным положением, на протяжении нескольких лет в акватории Куяльницкого лимана на территории Ширяевского района осуществляли незаконную добычу пресных подземных вод. Такими действиями они нанесли государству ущерб на сумму свыше 88 тыс. гривень. По результатам проверки начато уголовное производство по ч. 1 ст . 364, ч. 2 ст . 240 УК Украины, в суд подан иск о возмещении убытков.

Кроме того, установлено, что должностные лица другого предприятия два года незаконно осуществляли самовольный забор воды из балансовой артезианской скважины в Ивановском районе, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму 1,2 млн грн. Досудебное расследование в уголовном производстве также продолжается.

в тему: Из Куяльника предлагают сделать полноценный курорт

Общественник Сергей Гуцалюк, много лет занимающийся проблематикой Куяльницкого лимана, отмечает, что данная тенденция является позитивной и политическая рокировка может способствовать решению наболевшей проблемы Куяльника. «Мы с 2007 года активно обращаемся во все инстанции, в том числе и в прокуратуру по поводу захвата территории вокруг Куяльника, захвата речки Большой Куяльник, незаконной добычи песка, организации ставков нелегальных. До сегодняшнего дня никаких реальных действий, кроме отписок, мы не видели. Нас как заявителей, к примеру, ни разу не вызывали в суд. Это свидетельствует о высокой степени коррумпированности вопроса. Однако со сменой первых фигур областной власти мы надеемся на улучшение. Николай Скорик – человек, которого нельзя обвинить в чрезмерной любви к пиару, запугивании бюджетников и подчиненных. Что касается Ширяевского района – это перекрытое русло реки Куяльник. Речь идет о незаконных ставках, которые были построены за последние лет тридцать. Мы же обращались в прокуратуру как раз по поводу Ивановского района. Что я могу сказать? Лучше поздно, чем никогда. Спасибо общественности, которая не спускает эту тему на тормозах. Значит, будут, скорее всего, показательные порки особо нахальных экземпляров, которые себе сделали, как в песне «ставочок, млиночок, грушевий садочок». Единственное пожелание, чтобы вместо никому не нужных бигбордов «Мы спасем Куяльницкий лиман!» написали о том, что за собой надо убирать после пикника на Куяльнике или сохранить наш общий дар природы. Такая реклама дала бы нам больше эффекта», - отметил С. Гуцалюк.

в тему: Одесские ученые придумали смелый проект спасения Куяльника ФОТО

В свою очередь, ранее вице-губернатор Валерий Матковский заявлял нам, что областные власти также будут решать земельный вопрос Куляьника и проблему незаконного использования воды и недр. «Есть проект, разбитый на три части. Одна из них связана с землей. Работы по землеотводу не делаются за один день, однако вся земля там будет закреплена, и никто не может там ничего делать», - сообщил В. Матковский.

В целом по результатам проверок органами прокуратуры зарегистрировано 13 уголовных производств, из которых 2 с обвинительным актом направлено в суд. О возмещении экологического ущерба в суд заявлено исков на сумму 87 млн. гривень.

Статья 240. Нарушение правил охраны недр 1. Нарушение установленных правил охраны недр,если это создало опасность для жизни, здоровья людейили окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых, кроме общераспространенных,наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемыхналогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные на территориях и объектах природно-заповедного фонда или повторно, илиесли они повлекли гибель людей, их массовое заболевание или иные тяжкие последствия,наказываются ограничением свободы на срок от двухдо пяти лет или лишением свободы на тот же срок, сконфискацией незаконно добытого и орудий добычи. Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением 1. Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. умышленное, из корыстных мотивов или в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило важный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, - наказывается исправимыми роботами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением воли на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 2. Тоже  самое действие, если оно послужило причиной тяжелые следствий, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 3. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они содеяны работником правоохранительного органа, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью