Одесский начальник управления образования боится проверок

29.08.2011 в 09:55:07
Общество
2 16

В виду грядущей проверки всех интернатных учреждений на предмет насилия и мошенничества со средствами детей-сирот, в Одесской области проверят те учреждения, на которые есть жалобы. Однако руководство управление образования и науки Одесской облгосадминистрации не приветствует грядущие проверки, говорят правозащитники, которым предстоит осуществлять проверку.

Как сообщало ИА «Репортер», после многочисленных сигналов о воровстве пенсий с персональных счетов детей в интернате № 4, правозащитники обратились к губернатору Одесской области с просьбой создать комиссию по проверке интернатных учреждений. Эдуард Матвийчук дал согласие и пообещал создать все условия для полного доступа правозащитников ко всей информации.

Собственно согласие Андрея Ткачука, начальника управления, для правозащитников не обязательно, у них уже есть благословение губернатора. Однако сама реакция, господина Ткачука удивила обеспокоенных проблемой мошенничества в детских домах правозащитников.

«Как только мы получили устное разрешение от губернатора, мы позвонили начальнику управления образования Одесской области, и начальник категорически отказал предоставлять возможность проводить проверки и сообщил: «Я никуда никого не пущу, пока не будут оформлены все документы». С одной стороны, он де-юре прав. Но мы видим и чувствуем, что он не хочет, чтобы мы проверяли управление и все интернатные учреждения. Добровольно он на это согласие не дал и сказал четко, что не даст», - сообщил зампредседателя Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Георгий Блощица, который чуть более года назад придал огласке факт убийства подопечного в Новосавицком интернате и который также обнародовал заявления воспитанников интерната № 4 относительно кражи пенсий.

Защитник прав детей рассказал, что в Хмельницкой области, где правозащитники обратились к начальнику соответствующего управления, он незамедлительно дал устное распоряжение и согласие на проверку. Кроме того, по словам Г. Блощицы, начальник Главного управления труда и социальной защиты населения в Одесской области Ирина Маркевич также дает своего сотрудника и позволяет проверять интернат, если только поступают тревожные сигналы о том, что нарушаются права детей. Более того, чиновница просит сразу сообщать о таких случаях и незамедлительно реагирует, говорит правозащитник.

«Это называется взаимодействие с общественностью. Учитывая то, что мы не вчера появились и занимаемся этим регулярно и довольно успешно, мне реакция начальника управления непонятна», - заявил Г. Блощица.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Умиравший от голода ребенок переведен из реанимации в педиатрическое отделение
23.12 в 15:22:58|Общество
0 0

Уволен прокурор одесской области
20.12 в 11:03:28|Общество
0 0

После вступления в силу закона «о налогообложении физических лиц» покупательная способность граждан повысится
20.12 в 10:59:53|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью