Эпидемия в Измаиле показала несовершенство Закона Украины о госзакупках, - мнение

15.07.2016 в 19:53:57
Общество
3 0

Эпидемия в Измаиле показала несовершенство Закона Украины о госзакупках. Подобное мнение в публикации издания "Слово" выразила автор Елизавета РАДИШЕВСКАЯ, которое мы приводим полностью.

Эпидемия в Измаиле показала несовершенство Закона Украины о госзакупках, - мнение

"Мы уже неоднократно писали об эпидемии в Измаиле  и перманентных вспышках кишечных инфекций, которые с наступлением жаркой погоды, буквально оккупируют наш южный край.  Как отмечают медики, в принципе, ничего нового в этом  нет. Лето – не только праздник солнца,  моря и отдыха, но еще и пора отравлений, кишечных инфекций и «популярного» в последние годы ротавируса.
С наступлением курортного сезона традиционно возрастает нагрузка на Городскую клиническую инфекционную больницу, в аптеках раскупают смекту и атоксил.  В общем, все, как всегда…  Если бы не странная эпидемия в Измаиле, которая уложила на больничные койки более 700 человек. Когда эти события (наши традиционные кишечные инфекции и измаильские непонятные кишечные инфекции) связываешь, становится как-то тревожно…  Мягко говоря.  Особенно с учетом того, что заболеваемость кишечными инфекциями - теперь уже в нашем городе - неуклонно растет.
Как сообщила главный специалист отдела надзора над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы Украины в городе Одессе Ольга Балановская, к примеру, только за неделю с 24 по 30 июня, заболеваемость  кишечными инфекциями в Одессе выросла  на 65%:  289 случаев против 175 неделей раньше. В основном заболеваемость растет среди детей. Рост среди детского населения составил 59%.
Основные возрастные категории,  которые дают рост заболеваемости – дети от года до 4-х лет и от пяти до 9 лет.
Как объяснила Ольга Балановская, на сегодняшний день еще нельзя точно сказать, с какими конкретно инфекциями попадают в больницы одесситы, кого, например, поразил ротавирус, свирепствующий в Измаиле, а кого сальмонеллез, так как результатов анализов еще только ждут. Предварительно все больные поступают с общим диагнозом «гастроэнтероколит».
Что же происходит? В Измаиле во всех бедах обвинили питьевую воду, в которую якобы попали фекалии. Наши специалисты утверждают, что основным источником заражения являются продукты. В  Департаменте здравоохранения горсовета еще раз предупредили: очень опасно покупать продукты, и особенно готовую еду, в неустановленных местах и у неустановленных лиц. Приобретая что-то на стихийных рынках или у торговцев на пляжах, вы рискуете пополнить ряды тех, кто оказался на больничных койках. Продукты на жаре очень быстро портятся и там, где нет условий для их правильного и безопасного хранения, покупать ничего нельзя.
Но только ли продукты являются источником заражения? Все одесситы знают, что морская вода, в которую тоже периодически стекают нечистоты, представляет опасность. Особенно, если речь идет о детях, которые, как правило, при купании глотают ее. И, если речь идет о том, что дети в основном и болеют, этот фактор ну уж никак нельзя исключать.
Питьевая вода, сколько бы нас ни уверяли, что она соответствует гигиеническим нормам, все равно  требует кипячения. Ведь ротавирус, как утверждают врачи, чаще всего передается именно через нее.
Следует отметить, что на чрезвычайную ситуацию, возникшую в Измаиле в результате эпидемии, сразу же откликнулись представители Украинской морской партии Сергея Кивалова. В город была направлена группа волонтеров, которые оказывали в первую очередь информационную поддержку, старались максимально точно донести до населения и до ответственных лиц все, что происходит в городе, следить за работой экстренных служб.
Сергей Кивалов собрал экстренное совещание по поводу сложившейся ситуации и  связывался с мэром Измаила Андреем Абрамченко для  того, чтобы узнать, в чем нуждается город, какая помощь нужна его жителям.
И вот чем поделился Андрей Абрамченко: эпидемия, охватившая Измаил, кроме всего прочего,  очень четко показала несовершенство Закона Украины о госзакупках. К сожалению, в нем вообще не предусмотрено проведение экстренных закупок чего бы то ни было, например, тех же медикаментов, на случай чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, согласно закону, все госзакупки можно осуществлять только на основе тендерных процедур, но они не позволяют сделать это быстро. А, когда речь идет об эпидемии и счет идет на минуты, реагировать нужно мгновенно.
Сергей Кивалов пообещал заняться этим вопросом. На сегодняшний день по его инициативе создана рабочая группа, которая занимается разработкой внесения изменений в Закон. Они должны предусматривать возможность осуществления госзакупок без тендера на случай чрезвычайных ситуаций. И в ближайшее время такие изменения будут внесены на рассмотрения Верховной Рады, так как помогут ликвидировать несовершенство действующего законодательства и  в любой момент могут спасти жизни тысячам людей".

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/13077-epidemiya-v-izmail-krome-vsego-prochego-pokazala-nesovershenstvo-zakona-ukrainy-o-goszakupkah.html#ixzz4EWL0a5XE


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью