ИА «Репортер» против принятия Законопроекта о противодействии экстремизму

05.12.2013 в 15:45:32
Общество
3 0

Законопроект №3718 «О противодействии экстремизму», зарегистрированный в Верховной Раде 2 декабря, является инструментом по ограничению прав и свобод граждан Украины, закрепленных в Конституции страны. Кроме того, этот Законопроект может использоваться для оказания давления на журналистов и средства массовой информации.

ИА «Репортер» против принятия Законопроекта о противодействии экстремизму

«Экстремизм – деятельность физического лица или (и) юридического лица, или (и) объединения граждан или их публичные призывы или (и) подстрекательство, направленные на насильственный захват или удержание власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, является следствием неприятия правовых норм или других правил поведения (социальных норм)».

Согласно Законопроекту, за распространение материалов, признанных экстремистскими, зарегистрированные СМИ и интернет-ресурсы получают предупреждение. В том случае, если нарушение повторяется, то издание могут закрыть, а его сотрудники будут нести определенную Законом ответственность.

В настоящий момент документ проходит согласование в комитетах Верховной Рады Украины - по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам верховенства права и правосудия, по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам культуры и духовности, по вопросам правовой политики, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, по вопросам европейской интеграции.

Призываем своих коллег обратить внимание на законопроект, который может столь серьезно отразиться не только на нашей с вами объективности, но и на жизни всей страны в целом. Мы должны не допустить его принятия!

Коллектив ИА «Репортер»

В случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным органом в сфере противодействия экстремизму выносится представление или (и) предупреждение о недопустимости таких действий или такой деятельности с указанием на конкретные основания вынесения предупреждения. В предупреждении или (и) должен быть указан срок для устранения указанных нарушений, предусмотренный Законом. Предупреждение может быть обжаловано в суде в установленном Законом порядке. В случае, если предупреждение или (и) представление не было обжаловано либо не признаны судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении или (и) представлении срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения или (и), или если со дня вынесения предупреждения или (и) представление повторно в течение 6 месяцев выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в порядке, установленном Законом «о печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» и Законом «О телевидении и радиовещании». В случае использования физическими или (и) юридическими лицами, или (и) объединениями граждан Интернет-ресурсов для распространения экстремистских материалов, владельцы доменов или лица, на имя которых зарегистрирован домен, обязаны в течение одного месяца принять меры по устранению указанных неправомерных действий. Если владельцем домена или лицом, на имя которого зарегистрирован домен, не было в течение одного месяца приняты меры по устранению указанных неправомерных действий, такому лицу уполномоченным органом в сфере противодействия экстремизму или его подчиненным управлением (отделом), органом, учреждением или (и) представление о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В случае, если предупреждение или (и) представление о недопустимости осуществления экстремистской деятельности не было обжаловано таким лицом либо не признаны судом незаконным, а также если в установленный срок в предупреждении или (и ) представлении таким лицом, не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения или (и) представление, владелец домена или лицо, на имя которого зарегистрирован домен, подлежит установленной законом ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Признание материалов экстремистскими осуществляется по решению суда по месту их обнаружения, распространения или по месту регистрации или легализации юридического лица или (и) объединения граждан, осуществивших производство таких материалов, в порядке уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством Украины.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Реверс хотят утвердить досрочно
23.12 в 12:53:23|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью