Двое одесских судей оштрафованы за взятку

13.05.2009 в 11:40:59
Общество
0 0

Приморский районный суд Одессы признал двух работников одного из районных судов города виновными в нарушении Закона «О борьбе с коррупцией».

Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

Дело было возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками Одесской СБУ.

Одесские юристы признаны виновными в вымогательстве и получении $400 от одессита, лишенного права управлять автомобилем. Данная сумма представляла собой взятку за отмену судебного решения.

Как отмечено в сообщении, после получения денег юристы отказались выполнить «договор» и всячески избегали встреч с осужденным автолюбителем.

Согласно решению Приморского суда, действия подсудимых квалифицированы как правонарушения, предусмотренные частью 2 (пункт «а») статьи 1 и частью 1 статьи 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией». Упомянутые статьи закона предусматривают за коррупционные деяния административную ответственность в виде штрафов.

Вердикт суда и, в частности, размер штрафа в сообщении СБУ не приведен.

По данным пресс-центра СБУ, только за одну неделю апреля текущего года в Украине правоохранители задокументировали 3 факта получения взяток работниками судебных учреждений. В частности, один из судей вымогал и получил взятку $2 тыс. за непривлечение к уголовной ответственности взяточника, получившего $300. Другой судья за взятку трижды выносил неправомерные решения: о снижении суммы выплат по договору кредитования и освобождение от ответственности двух водителей, пойманных за рулем в пьяном виде. Согласно статистике Одесского облУВД, за первый квартал текущего года работники милиции обнаружили 54 факта коррупционных деяний. Они направили в суд протоколы о нарушении Закона «О борьбе с коррупцией» в отношении 19 чиновников органов местного самоуправления 4-й категории и 7 государственных служащих 6-7-й категории. Из 54 протоколов 23 уже расмотрены, по 20 из них приняты решения о штрафах. Общая сумма штрафов по этим делам составила 7,1 тыс. грн.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Работа Главного теруправления юстиции: пилотные проекты и планы

В последнее время все чаще мы слышим о взыскании многолетних долгов, выражающихся в астрономических суммах, в частности, это касается алиментов и долгов по заработной плате.

13.09 в 09:28:00|Общество
1 0
Все интервью