ЕБРР выделит ?100 млн на строительство ЛЭП в Одесской области

06.05.2009 в 10:08:00
Общество
0 0

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить Национальной энергетической компании «Укрэнерго» ?100 млн на строительство высоковольтной линии электропередачи напряжением 330 кВ «Новоодесская-Арциз» в Одесской области.

Об этом сообщил директор Южной электроэнергетической системы Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Анатолий Козлов.

По его словам, в конце апреля в Одессе состоялись общественные слушания по поводу возведения данной линии, в них приняли участие представители банка, которые подтвердили намерение выделить средства.

«Можно сказать, что договоренность о выделении средств уже достигнута. Данный банк - давний партнер «Укрэнерго». Уверен, что условия будут для нас приемлемыми. Возврат тела кредита гарантирован государством», - заявил Анатолий Козлов.

Он отметил, что линия «Новоодесская-Арциз» обеспечит электроэнергией 9 районов юго-запада области: Белгород-Днестровский, Саратский и Арцизский, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский, Тарутинский и Татарбунарский, что составляет почти 40% территории Одесской области. Анатолий Козлов добавил, что особенность проекта заключается в пересечении части Днестровского лимана и Днестровских плавней, являющихся заповедной зоной.

«Это - уникальный проект. Необходимость строительства линии обусловлена рядом факторов. Данная линия вдохнет жизнь в юго-запад области», - подчеркнул директор.

Он сообщил, что юго-запад региона в данное время снабжает электроэнергией единственная базовая подстанция на 330 киловольт «Арциз», которая замыкается на источник питания - Молдавскую ГРЭС, и не связана с Объединенной энергосистемой Украины. Строительство линии рассчитано на 2 года, ее протяженность - 130 км, по всей протяженности проектом предусмотрена санитарно- защитная зона, минимальное расстояние от линии электропередачи до ближайшего населенного пункта - 100 метров. Начать строительство планируется в ноябре 2009 года.

Источник: Українські новини

Заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников в октябре 2008 года сообщил в Одессе журналистам, что Южная электроэнергетическая система НЭК «Укрэнерго» намерена построить высоковольтную линии электропередач «Новоодесская - Арциз», возведение которой в стадии проектирования.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью