Больного одесского слона прооперируют специалисты из Украины и России

11.08.2008 в 18:33:17
Общество
0 0

Специалисты из Украины и России будут оперировать больного слона Таруна живущего в Одесском зоопарке 13-15 августа.

Об этом сообщил директор КП «Одесский Зоологический парк общегосударственного значения» Юрий Кучеренко в ходе пресс-конференции.

По его словам, оперировать 31-летнего слона по кличке Тарун будут 20 специалистов, включая главных врачей киевского, николаевского, московского зоопарков.

Юрий Кучеренко отметил, что операцию врачи и другие специалисты будут делать бесплатно, при этом даже дорогие лекарства и спецаппаратура, приобретенную за рубежом, врачи везут в Одессу безвозмездно.

Специалисты начнут съезжаться в Одессу 12 августа.

По времени операция может занять около полутора часов, однако, по словам директора Одесского зоопарка, «не все так просто».

«Слон болен еще несколькими болезнями, которые будут препятствовать проведению операции», - отметил Юрий Кучеренко.

По его словам, слон Тарун совершенно неуправляем. «Кроме всего прочего, он болен артритом и не может самостоятельно лечь, но даже спит стоя», - подчеркнул директор зоопарка.

Также одесский слон имеет серьезные проблемы с грудной клеткой, поскольку еще в детстве слон болел рахитичностью, и грудная клетка у него впала.

Таким образом, по словам директора Одесского зоопарка, провести операцию будет достаточно сложно.

«Если уложить слона и вовремя не поднять, существует вероятность удушия. И второй фактор смерти - слон может умереть от наркоза, подобный случай был в Москве», - заявил Юрий Кучеренко.

Врачи будут поднимать Таруна специальным подъемным краном грузоподъемностью до 10 тонн.

Юрий Кучеренко также сообщил, что после наркоза, когда слон придет в себя и поднимется, а весит он порядка 3 тонн, удержатся ему на ногах будет трудно. «В худшем случае, он может просто поломать ноги», - отметил директор зоопарка.

В связи с этим руководство зоопарка своевременно позаботилось о слоне и закупило 800 тюков соломы, которыми был обложен весь вольер.

Таким образом, даже если после наркоза слона начнет шатать, угроза повредить или сломать ноги для него исчезнет.

Напомним, одесский слон Тарун несколько лет назад надломал бивень при ударе об ограду вольера. После этого у него под губной складкой образовался гнойный пульпит, который повлек за собой инфекцию в глазнице. В настоящее время слон уже лишился одного глаза. Если не сделать сейчас операцию, он может лишиться второго глаза. Также у слона воспалены правый лимфоузел, верхняя часть правой челюсти и существует угроза заражения крови.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью