Вопрос придания русскому языку статуса регионального регулируется законами государства, а не решениями местных органов власти - Антон Бутейко

18.05.2006 в 17:44:51
Общество
0 0

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что вопрос придания русскому языку статуса регионального в ряде украинских областей регулируется «законами государства, а не решениями местных органов власти».

Такое заявление замминистра сделал в ходе пресс-конференции в Одессе.

Как отметил Антон Бутейко, областные советы не могут принять решение о придании русскому языку статуса регионального в той или иной области страны, сославшись при этом на специальную Европейскую хартию, поскольку «эта хартия регулирует вопросы защиты языков, находящихся под угрозой».

«Если мне кто-то скажет, что русский язык находится под угрозой в Украине, то я сейчас включу приемник. У меня он есть сейчас в портфеле, давайте, как говорят, навскидку, посмотрим», - отметил Антон Бутейко, действительно достав имеющуюся у него аппаратуру.

«Я пройду по всему fm-диапазону и не услышу ни одного украинского слова. И в этом государстве кто-то говорит об угрозе для русского языка?» - подчеркнул замминистра.

«Люди, которые занимаются такими спекуляциями, занимаются антиконституционными действиями, потому что решения местных органов власти по вопросам языка не относятся к компетенции таких органов. Конституция запрещает это делать», - сообщил Антон Бутейко.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью