Сотрудники института филатова вылечили от катаракты уже 600 ветеранов

03.05.2005 в 14:03:16
Общество
0 0

Сотрудники Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова Академии медицинских наук Украины бесплатно прооперировали порядка 600 ветеранов Великой Отечественной войны, больных катарактой.

Об этом сообщил агентству «Репортёр» научный сотрудник института Андрей Король.

Он отметил, что Институт начал оказывать подобную помощь ветеранам и инвалидам войны более года назад и в ближайшее время планирует ее продолжить.

«Закупка материалов, необходимых для операций, осуществляется за счет Академии медицинских наук Украины и ресурсов Института. Стоимость набора расходных материалов (интраокулярная линза, средства для анестезии, вискоэластик, одноразовый хирургический инструмент, одноразовый хирургический костюм для хирурга и пациента) для операции больных катарактой в настоящее время составляет от 500-800 грн, однако ветераны, проходящие у нас лечение, ничего для этого не тратят», - подчеркнул Андрей Король.

Для получения возможности бесплатно прооперироваться ветераны должны иметь соответствующие показания к операции.

«При этом у пациентов не должно быть противопоказаний к операции», - отметил Андрей Король.

Он сообщил, что в настоящее время в институте существует очередь на операции, рассчитанная примерно на полгода.

«Поэтому если желающий встанет в очередь сейчас, то ему придется подождать где-то от 3 до 6 месяцев. Надо учесть и тот факт, что и сама операция не относится к категории срочных», - подчеркнул сотрудник института.

Операция длится не более 15 минут.

В настоящее время в Институте используются бесшовные технологии операции катаракты (факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибких искусственных хрусталиков), которые значительно сокращают послеоперационный период и улучшают результаты вмешательства.

СПРАВКА. Катаракта - заболевание хрусталика глаза, проявляющееся в его помутнении. Чаще всего катаракта встречается у пожилых людей (старческая катаракта), т.к. она является отражением возрастных изменений организма.

Среди других причин появления катаракты можно выделить неблагоприятные условия окружающей среды (тепловые или радиационные излучения, воздействие различных токсических веществ), различные глазные операции, общие заболевания (например, сахарный диабет и практически все сопутствующие заболевания глаз).

В детском возрасте часто встречается врожденная катаракта (связанная с изменениями в наследственности). В работоспособном и детском возрасте нередки случаи травматической катаракты.

Все вышеперечисленные катаракты, кроме старческих, называются осложненными и различаются по признакам происхождения.

Однако, несмотря на все многообразие клинических проявлений катаракты, единственным способом ее лечения является операция. Попытки хирургического лечения катаракты известны со времен фараонов, но только в течение последних 300 лет их результаты можно считать удачными.

Развитие современной микрохирургической техники (создание микроскопов, микрохирургических инструментов, современных биологически инертных материалов и искусственных хрусталиков) с 70-х годов революционизировали подход к лечению катаракты. Первые микрохирургические операции удаления катаракты заключались в извлечении мутного хрусталика из глаза вместе с его капсулой (интракапсулярно). Разработанные впоследствии методики операции проводились таким образом, что капсула хрусталика сохранялась (экстракапсулярно).

Такой способ давал возможность имплантировать в естественное ложе искусственный хрусталик глаза. Он необходим для фокусировки изображения на сетчатку.

В случаях, когда искусственный хрусталик не применяется, его необходимо заменять очками с очень большой оптической силой. Эти очки имеют множество недостатков: они тяжелы, значительно увеличивают все предметы и расстояния до них, искажают изображения, ограничивают поля зрения. Пациенты привыкают к очкам несколько месяцев и, в ряде случаев, от них отказываются, предпочитая видеть хуже.

Существующие до недавнего времени искусственные хрусталики имели большой размер и требовали большего разреза для их имплантации. В связи с этим операцию всегда заканчивали наложением шва на операционный разрез. Именно такие разрез и шов определяли все осложнения, связанные с операцией (расхождение, нагноение и прорезывание швов, сложные «астигматические» очки, кровоизлияния в сетчатку и внутрь глаза), и сроки реабилитации пациентов (до 6 месяцев).


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью