Румыния в очередной раз не признала змеиный

02.12.2003 в 16:39:24
Общество
0 0

Посол Румынии в Украине Александру Корня заявил, что Румыния по-прежнему не признает за Змеиным статуса острова, а считает его скалой.

Об этом сообщает Интернет-издание «Корреспондент» со ссылкой на сообщение агентства «Интерфакс-Украина».

Такое заявление посол сделал в ходе заседания пресс-клуба Министерства иностранных дел Украины, состоявшегося 1 декабря в Киеве.

Александру Корня подчеркнул, что «Змеиный не имеет всех необходимых определений, что бы его называть островом».

В то же время он отметил, что «речи о территориальных претензиях с румынской стороны не может быть: трактовка лишь о статусе Змеиного».

В электронном документе сообщается, что посол Румынии выразил надежду «о решении вопроса по острову Змеиный в двустороннем формате без вынесения его на уровень международного арбитража».

Кроме того, он не исключил, что следующий раунд украинско-румынских переговоров пройдет в Киеве до конца текущего года.

Также в Интернет-издании говорится, что Александру Корня сообщил о том, что в настоящее время между Украиной и Румынией планируется ввести максимально либеральный визовый режим. Он подчеркнул, что уже практически согласован текст двухстороннего договора. К тому же посол подчеркнул, что ежедневно границу Румынии пересекают около 1 тыс. граждан Украины, в связи с чем посольство Румынии в настоящее время обновляет свой консульский отдел в Киеве с целью упрощения поездок. На территории Украины действуют два генеральных консульства Румынии - в Черновцах и Одессе.

СПРАВКА. Как сообщало агентство «Репортёр» 1 октября текущего года со ссылкой на ряд СМИ, очередной раунд украинско-румынских переговоров о статусе острова Змеиный, состоявшийся в румынском городе Констанца, закончился почти безрезультатно. Обе стороны определили и зафиксировали в документах свои разногласия о статусе спорной территории, сказано в электронном документе. Участники переговоров выразили стремление к достижению компромисса при полном различии своих взглядов на проблему. Итогом двусторонней встречи должен был стать проект межправительственного договора, который должен был быть рассмотрен на министерском уровне. Основное противоречие состоит в том, считать ли Змеиный островом или скалой. От этого зависит установление разграничительной линии континентального шельфа и исключительных морских экономических зон двух стран в Черном море. Бухарест настаивает на том, что Змеиный - это скала, поэтому, согласно положениям международного права, при проведении линии разграничения учитываться не должен. А Киев не без оснований считает, что Змеиный - это остров, и, поскольку этот остров принадлежит Украине, прилежащий к нему континентальный шельф следует считать украинским. Положения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года (на которые, кстати, ссылаются обе стороны) гласят, что островом является тот клочок суши, на котором размещены субъекты хозяйствования, а еще лучше, если на нем живут не только военные, но и гражданское население. До 2002 года на Змеином практически не было никакой хозяйственной инфраструктуры. Однако в текущем году украинские власти начали развитие инфраструктуры острова.Как ранее сообщало агентство «Репортер», в сентябре в Одессе состоялось заседание экспертных групп Украины и Румынии по вопросу линии делимитации континентального шельфа и морских экономических зон. «Переговоры о линии государственной границы уже не ведутся. Наша задача заключается в том, чтобы чётко разграничить морское пространство, которое находится за границами территориального моря Украины и Румынии», сообщил журналистам глава экспертной группы, главный советник Министерства иностранных дел Украины Леонид Осавалюк. В июне текущего года в Черновцах президенты Украины Леонид Кучма и Румынии Ион Илиеску подписали договор о государственных границах между странами, по которому граница вокруг острова Змеиный, а также границы на сухопутных, речных и двенадцатимильных морских участках остаются такими, как их определили ещё Советский Союз и Румыния. Однако это не сняло напряженности в вопросах Причерноморского шельфа и острова Змеиный.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью