Прокурор начал изучать 80-томное обвинение в транспортировке наркотиков, по которому проходят 4 одессита, заключенные в тюрьме испании

13.12.2004 в 17:20:11
Общество
0 0

Прокурор национального суда Испании начал изучать 80-томное дело украинских моряков, обвиняемых в транспортировке наркотиков, по которому проходят и одесситы-члены украинского экипажа океанского буксира «Зудар Сексто», заключенные в тюрьме Испании.

Об этом сообщила агентству «Репортер» помощник председателя Федерации морских профессиональных союзов Украины Ирина Коврижных.

Прокурор начал изучать многотомное дело для составления обвинения в суде.

Срок начала рассмотрения дела в суде во многом зависит от срока необходимого прокурору для подготовки.

Государственные адвокаты одесских моряков отметили, что, скорее всего, судебное заседание начнется в марте 2005 года.

«Но необходимо учесть, что прокурор согласно испанским законам, может и не счесть нужным обвинить украинцев, и в частности одесситов, после детального изучения дела. Если все будет обстоять так, то моряков отпустят», - подчеркнула Ирина Коврижных.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что суд 1-ой инстанции города Вильягарсиа де Ароса, занимающийся расследованием дела украинских моряков, передал результаты следствия в национальный суд Испании в Мадрид 22 ноября.

СПРАВКА. Как сообщало агентство «Репортер» 3 декабря, одесские моряки члены украинского экипажа океанского буксира «Зудар Сексто», заключенные в тюрьме Испании, подали жалобу в вышестоящие органы страны на прокурора и судью, которые ведут их дело.

Об этом сообщила агентству «Репортер» помощник председателя Федерации морских профессиональных союзов Украины Ирина Коврижных.

Моряки отметили в жалобе необъективность ведения судебного расследования и предвзятое отношение к делу украинских граждан.

Ирина Коврижных подчеркнула, что «у одесситов есть все основания жаловаться на прокурора и судью.

Хранители Закона Испании делали попытки заставить моряков - по их словам - подписаться под показаниями, которых они не давали, и подтверждать информацию, которой они не могут знать.

Моряки отметили, что условия содержания в тюрьме Испании хорошие, равно как и питание. Однако, последствия пребывания в тюрьме Кабо Верде, где одесситы пребывали в течение 7 месяцев, дают о себе знать.

Так, у боцмана Алексея Осадчего в настоящее время сильно упало зрение, и он перестал слышать на одно ухо.

Как сообщало агентство «Репортер» 8 ноября, следствие по делу одесских моряков, обвиняемых в участии в группировке по транспортировке наркотиков, затянулось более чем на 2 месяца.

Правоохранительные органы Испании должны были передать дело в суд еще в середине сентября.

«Нам они сообщили только косвенные доказательства вины одесситов, о прямых умолчали, ссылаясь на тайну следствия», - отметила Ирина Коврижных. Морякам и их защитникам остается только ждать окончания следствия. У украинской стороны нет права вмешиваться в ход следствия испанских правоохранительных органов, так как это будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Испании.

Ирина Коврижных подчеркнула, что суд должен был начаться в конце ноября, однако у расследований подобного масштаба нет сроков проведения. Одесских моряков-членов буксира «Зудар Сексто» в июне текущего года экстрадировали в тюрьму испанской провинции Галиссия из Республики Кабо Верде через тюрьму в Мадриде.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью