Микаель Киладзе: Никогда не позволю себе быть чьим-то ксероксом

06.05.2013 в 15:15:32|Культура
1 0

В скором времени стартуют прямые эфиры одного из самых известных телевизионных проектов «Голос країни». Количество участников из Одессы в этот раз стало чуть ли не рекордным. О внутренней атмосфере проекта и о таинстве музыкального творчества Репортеру удалось пообщаться с певцом, композитором и одним из одесских представителей на «Голосе» Микаелем Киладзе.

Микаель, что привело Вас к участию именно в «Голосе країни», а не в каком-либо другом вокальном шоу?

Как по мне, этот проект наиболее вокальный. К тому же на «Голосе» нас никто не ломает, приходя туда – остаешься  собой. Тренеры не пытаются подстроить тебя под какой-то сценарий, они помогают стать более совершенным, а не другим. В «Голос» приходят не просто те, кто умеет петь, мол, я слесарь Микаель из Одессы, а те, кто полностью посвятил свою жизнь музыке. Этот проект, должно быть, наиболее профессиональный. А подтолкнула к участию меня моя помощница и подруга Алена Сизова. Она сказала: «Миша,  ты должен попробовать!». Мы опоздали с заявками и меня прослушивали чуть ли не последним. Я вообще уже не надеялся, что кто-то позвонит.

К какому тренеру хотелось попасть изначально?

К Вакарчуку, однозначно. Основным фактором того, что я все же решил принимать участие в «Голосе» стало то, что я узнал об участии там Святослава. Мне нравится его творчество. Более того, я абсолютно уверен, что Вакарчук тот музыкант, который войдет в историю, а не исчезнет, как сотни других. Он не «одноразовый» артист. В текстах Святослава нет никаких банальных оборотов вроде: «я тебя любил, ты меня не любила. Светило солнце, давай погуляем». Вакарчука отличает удивительное понимание слова и очень особенная картина жизни, которую он отображает в музыке и словах. С каждым из нас он очень скрупулезно и детально работает. Это дает стимул и толкает вперед в плане развития.  Святослав теплый и простой человек. Он очень тяжело воспринимает уход каждого из нас. К тому же именно благодаря ему наша команда самая дружная на проекте. Мы ездим вместе в рестораны, гуляем, поем и очень много общаемся.

Почему Вакарчук так благосклонен к грузинам?

Без понятия. Думаю, что изначально на слепых прослушиваниях он даже не подозревал, что я и Ото грузины. Ведь этого по голосу не слышно. Мы задавили его темпераментом. Скоро еще и грузинскому обучим.

Какой самый волнительный и сложный момент на проекте?

Там все очень волнительно. Даже сложно выделить какой-то один момент. Сначала переживаешь за себя, потом переживаешь за своих (ред: участники команды). Самым сложным для меня, должно быть, было начало. Мне пришлось выступать на слепых прослушиваниях с температурой 39, когда со мной разговаривали судьи – я уже ничего не видел. У большинства ребят, которые пришли на «Голос», есть немалый сценический опыт, но все же ощущения конкурса, где тебя будут оценивать, приносит определенное волнение. Добавляют нервов и обсуждения зрителей. Некоторые комментаторы не сдерживаются в своих высказывания, а это конечно огорчает каждого из нас и влияет на качество выступлений. На «слепых» думаешь: хоть бы кто-то повернулся и больше не буду нервничать. Дальше обещаешь: лишь бы пройти на боях и сразу же успокоюсь. То есть каждый этап в чем-то сложен, но благодаря этому становишься сильнее эмоционально.

В Украине больше возможностей для развития в музыкальном плане, чем в Грузии?

Однозначно больше, ведь Украина территориально шире. В Грузии практически вообще не развита система гастролей. Грузинские артисты сталкиваются с серьезными проблемами, особенно что касается финансовой стороны вопроса. Там не хватает современности в музыкальном плане, не хватает ярких личностей. Хотя в последнее время появляется все больше интересных музыкантов, которые способны зацепить. В Грузии только начинают понимать, что примерность и каноничность в музыке уже отошла в прошлое, сейчас интересны яркие индивидуальности. Я не говорю, что нужно скакать голыми по сцене и сходить с ума, но необходимо в первую очередь искать что-то необычное в себе. В Украине с этим дела обстоят немного лучше.

Расскажите о своей деятельности вне «Голоса».

Вне голоса я занимаюсь педагогикой, преподаю семь лет. Занимаюсь как с детьми, так и со взрослыми исполнителями. Печалит, что многие поющие дети неправильно развиваются в вокальном плане. В каждой профессии есть 10 заповедей. И если не знать этих азов, то о дальнейшем развитии не может быть и речи. Поэтому часто приходится переучивать. Хотя, по-моему, самое важное, что нужно дать ребенку – эстетическое развитие. Странно, когда ребенок в 8 лет поет о потерянной любви.

К тому же я активно занимаюсь моим эстрадным хором «New voice».  Руководить таким коллективом крайне интересно, хоть и сложно иногда. Вот на октябрь планируем серьезное хоровое шоу, надеюсь, что всем понравится. Мы обрабатываем и исполняем совершенно разные композиции, начиная от «Depechе Mode» и заканчивая теми же «Океан Эльзы». Конечно же, нахожу время и на композиторскую деятельность. Мой рабочий день начинается в 10 утра и только в 10 вечера заканчивается. Музыка занимает 99,9% моей жизни.

Приходится ли иногда отказывать в обучении?

Конечно, каждую неделю проходит около 10 прослушиваний, по результатам которых я отбираю учеников. Я не пытаюсь обнадеживать тех, у кого нет музыкального таланта. Стараюсь говорить все напрямую, потому что выходит, что человек тратит деньги, верит своему наставнику, а в результате никакого развития. Бывает, что есть внутренний слух, тогда я звоню моим коллегам и направляю ученика на фортепиано, скрипку, гитару и т.д. Группы распределяю по вокальным уровням, чтобы всем было комфортно и интересно. Все мои ученики – мои друзья. Теплые, дружеские отношения очень помогают работать. Страсть к музыке не так-то и просто убить, и если я вижу ее, то стараюсь максимально помочь. Но в работе я очень требователен, могу и накричать, если что. В конечном итоге ученики понимают, что все это для их же блага.

Хотелось бы куда-то переехать или все же Одесса пока что в приоритете?

Мне очень комфортно как творить, так и просто жить в Одессе. Моя мама одесситка, здесь меня многое держит. Я хотел бы базироваться в этом городе, но это совершенно не исключает гастролей по всей Украине и не только. Как-то не привык жить в больших городах. Одесса – это мой второй дом и мне не хотелось бы его терять.

Есть ли у Вас музыкальные кумиры?

Честно говоря, я никогда не был помешан на каком-либо музыканте или группе. Никогда не завешивал всю комнату плакатами и даже не собирал наклейки с изображениями певцов. Изначально отношусь холодно к любому исполнителю, к тому же нет того, кто бы устраивал меня на все 100%. Можно сказать, что я вырос на джазе. Отец привозил очень много различных пластинок, которые я не переставая слушал. Одним из музыкальных ориентиров детства для меня была Whitney Houston, те же Queen, тот же Ozzy Osbourne и другие. Очень люблю проводить свободное время в поиске чего-то абсолютно нового, уникального.  Сейчас музыка обновляется, и иногда людям представляют совершенно на первый взгляд дикие, непонятные вещи. В Европе все, конечно же, легче воспринимается, там, к примеру, сыграть концерт на кастрюлях абсолютно нормально. Украина и Грузия только привыкают к этому. В наших странах нет достойных условий для развития разнообразного искусства. Многим артистам приходится выступать в каких-то непонятных «наливайках», сейчас крайне мало хороших залов.

Если бы Вы были тренером, то кого набрали бы себе в команду?

Ой, я так всех люблю, что как могу кого-то выделить? Честно говоря, как в нашей, так и в других командах столько талантов, что я почти всех себе взял бы. Каждый чем-то уникален. К примеру, Сонька Сухорукова обладает очень крутым тембром, а Марина Маковей – это вообще женщина огонь. Туфана Чигдема обязательно взял бы в свою команду. На самом деле сложно определиться, потому что все разные и все очень интересные.

Кто Ваш главный конкурент?

Пока я буду думать о конкуренции – забуду о музыке.  Моя цель – показать себя, а не бороться с другими участниками. Сейчас хочу сосредоточиться на украинской песне, попробовать эмоционально и вокально воплотить ее на сцене. Все-таки я наполовину украинец. А негатив, мысли о конкурентах мешают сконцентрироваться, мое желание – быть услышанным. Конечно же сейчас не мало критики, но это нормально. Были, к примеру, комментарии, что грузинам не место на «Голосе». Говорили также, что песню Stevie Wonder я исполнил в несвойственной ему манере. Но на самом деле именно этому я и рад, потому что никогда не позволю себе быть чьим-то ксероксом.

Вы достаточно хорошо знаете украинский язык?

Ну як сказати, звісно, моя українська ще недосконала, проте я вчусь. Одеса все ж зіграла свою роль як російськомовне місто, тому ще треба вчити.

Для Вас победа  –  это …

Это то, что я уже прошел. Но, чем больше дается, тем больше хочется. Было бы глупо утверждать, что победа мне не нужна. Все же я думаю, что достоин этого, но это не основная цель. Триумф всегда расслабляет, особенно, когда он становится для человека самым важным.

Кто выбирает для Вас песни?

Изначально был список песен для слепых прослушиваний. На боях для нас композиции выбирают уже тренеры. А на супербатле выбор остается снова за нами. Сложно было смириться с песней 5’nizza «Солдат», поскольку это вообще не мой стиль, но тренерская команда посоветовала мне влюбиться в эту композицию. Приехав в Одессу, я долго думал, как же это сделать. Но тут ко мне пришла моя ученица, которая ко всему прочему занимается современными танцами. И я попросил ее подвигаться со мной в стиле регги, чтобы удалось прочувствовать энергию песни. Именно это сыграло огромную роль, в том, что исполнить «Солдата» все же удалось. Телеканал пытается ориентироваться скорее на массового зрителя, поэтому многие композиции исполнить не удается. Однако никто не диктует свои правила, компромисс пытаются найти как участники с тренерами, так и продюсеры «Голоса».

Чаще всего Вы довольны своим выступлением или наоборот?

У меня постоянно чувство, что я мог бы и лучше. К примеру, запись с «Голоса» я послушал один раз и больше не хочу. Своим ученикам я всегда говорю, что если вам понравится ваше выступление на все 100%, то смело подавайте заявление на Народного артиста, нацепите на себя медаль и ничем больше не занимайтесь. Быть абсолютно довольным собой – печально.

Что Вы вкладываете в свои песни?

Сиюминутные чувства. Все зависит от состояния, это могут быть мои собственные переживания или что-то взятое из фильмов, книг. Я придерживаюсь мнения, что первый дубль самый удачный, поэтому песни создаю быстро. Хочется оставаться искренним, чтобы слушатель смог найти в моих переживаниях что-то свое. По знаку зодиака я близнецы, а это значит, что мне может быть очень хорошо и через 5 минут все становится очень плохо. Творчество помогает тем, что через него я могу вылить все несчастье и все счастье, а значит и освободиться.

Кто Ваш самый большой критик?

Есть определенное количество людей, чье мнение для меня очень важно. Это, конечно же, мама, отец, тетя, которая учила меня вокалу. А также близкие друзья, которых, естественно, не может быть много. Отец самый мудрый и беспристрастный критик.

Я считаю, что все должны заниматься тем, чем умеют. И если кто-то не разбирается в музыке и начинает критиковать, то это меня мало трогает. Хотя любую критику нужно выслушивать и уметь достойно принимать. Этому я пока что только учусь и во многом благодаря «Голосу».

Как Вы можете оценить музыкальное будущее Одессы?

В этот раз Одесса показала себя на «Голосе» не то что хорошо, а отлично. Наш город очень вокальный. И я уверен, что в музыкальном плане мы будем только развиваться. Хочется сердечно попросить всех одесситов болеть за своих земляков. Пора бы уже, в конце концов, и Одессе победить.