Необычные обычные одесситы: Анна Соколовская рассказывает за всю Одессу

15.10.2011 в 21:42:10|Любопытно
1 0

Когда журналист хочет донести до вас, дорогой читатель, какую-то информацию, ему приходится общаться с экспертами. Это такие уверенные в себе люди, чьи знания и статус подтверждены необходимыми документами. Причем отнюдь не всегда статус соответствует знаниям, а сам эксперт, — лицо, зачастую, заангажированное.

- Итак, Аня, раскройте нам Великую тайну: как становятся экскурсоводами? Это что, любой человек с улицы может прийти и сказать: Я хорошо знаю город, дайте мне денег?

- На экскурсоводов учат в Одесском бюро путешествий. Ну, еще одна-две частные фирмы есть, но там знаний дают намного меньше. Курсы длятся 4-5 месяцев.

- Что важнее для экскурсовода, любить город, его историю или людей, которых водишь?

- Есть разные экскурсоводы. Многие любят и город, и людей, а кто-то просто «отрабатывает» экскурсию. К сожалению, это понимаешь только тогда, когда начинается экскурсия.

- Клиенты, наверное, кучу неудобств вызывают?

- Люди очень разные попадаются. Плюс моей работы – это то, что экскурсии достаточно короткие, поэтому можно найти общий язык со всеми. Самые сложные – большие школьные группы. Тут важно не грузить их информацией, а дать им больше свободы, потому что именно этого дети хотят больше всего.

- Вот приезжают к нам иностранцы, ходят по городу, щелкают фотографии. Мне всегда было интересно узнать, что они за люди, чем от нас отличаются и что отмечают в нашем городе.

- Иностранцы более любезные, это точно. Остальное зависит от самого человека и его национальности.

Наверное, никого не удивлю, если скажу, что немцы более собранные. Если экскурсия длится 5 часов, значит, они будут ходить 5 часов и не жаловаться. А вот наши, случается, даже на 2,5-часовой экскурсии отвлекаются уже через час: просят присесть, что-то купить и так далее. Зато украинцы и русские часто более душевные – приятно видеть, как им нравится город, как они уже строят мечты о переезде сюда.

Кроме того, иностранцы обычно подходят к экскурсиям очень серьезно, пытаются анализировать нашу экономику, политику и другие сферы жизни, задают сложные вопросы. Наши – больше отдыхают, их надо развлекать, а не информировать.

- Что Вам нравится в людях, которых Вы водите по городу?

- Мне нравится, когда люди интересуются и когда наши биоритмы совпадают: хотим - идем, хотим – присядем; когда я вижу ответную реакцию. Более активны в этом плане южане, поэтому они мои фавориты.

- Экскурсовод — это творческая профессия или же ею руководит его величество Формат?

- Я знаю разных экскурсоводов, поэтому не берусь судить. Лично мне ближе импровизация, ведь я всегда ориентируюсь на человека. Если я вижу, что его интересует какое-то направление, то буду больше рассказывать именно об этом, потому что главное, чтобы город ему запомнился и захотелось вернуться к нам еще.

- Я никогда не ходил с экскурсиями по Одессе, но часто мне приходилось наблюдать, как это происходит с другими. И, признаться, мне от этого как-то скучно становилось. Пушкин, Воронцов, снова Пушкин… Это у нас стандарт такой? И как обстоят дела с тематическими «проходками»?

- Начну с того, что большинство экскурсий очень интересны. Конечно, многое зависит от того, кто ведет людей, но профессионал знает очень много разноплановой информации и не зацикливается на чем-то одном.

У нас есть набор из 10-15 стандартных экскурсий, и почему-то очень мало авторских наработок. Нет, например, экскурсии «Ночная Одесса», «Вкусный город», рассказа о наших знаменитых рынках, мало национальных экскурсий, хотя город всегда славился своим «разношерстным» составом. Хорошо бы и экскурсию по кладбищам придумать.

- А самих горожан чем-то можно заинтересовать?

- Важно не «чем», а «как». Экскурсии, в основном, заказывают те, кто приехал отдыхать, а одесситы заняты, поэтому им не до того. Если мы сами начнем больше интересоваться своим городом, рассказывать о нем своим друзьям, тогда и они захотят пойти на экскурсию. Я вот для своих друзей стараюсь проводить экскурсии, если хотя бы один из них проведет потом экскурсию кому-то другому, — это уже результат!

- А Вы любите путешествовать и пользоваться услугами коллег? Где были в последний раз, что понравилось?

- Путешествовать и получать новые впечатления от новых мест люблю невероятно. Хотелось бы иметь возможность оставаться в гостях подольше, на несколько месяцев, чтобы больше прочувствовать атмосферу других городов и стран.

Вообще я люблю сама все исследовать. Но если времени мало и нет друзей, то пользуюсь услугами коллег. Одна из последних запомнившихся экскурсий – это ночная прогулка по рекам и каналам Петербурга. Замечательное, очень красивое и легкое путешествие, которое позволило увидеть город с другого ракурса.

- Охарактеризуйте каким-нибудь эпитетом каждый город, в котором Вы бывали.

- О'кей… Краков – сердечный. Прага – город-музей. Берлин – разный: днем – немного трагичный, ночью – клубный. Стамбул – город двух цивилизаций. Будва – тихий рай. Одесса – кусочек торта. Питер – любимый, имперский. Москва – свежая кровь.

- Отличная метафора, Аня. Засим желаю Вам творческих поисков, внимательных слушателей и удивительных путешествий.

А вам, дорогой читатель напомню, что в гостях у «Репортера» была Анна Соколовская, — человек который любит и знает Одессу. Я вам даже больше скажу: пообщавшись с Аней, я выяснил для себя, что хороший экскурсовод, — это как сводник, способный влюбить в свой город любого.

До новых встреч на «Репортере»!

1 0