Прощальное интервью вице-мэра Матковского

09.02.2011 в 13:08:04|Общество
1 1

Его называли самым ценным приобретением Алексея Костусева после удостоверения мэра. Некоторые считали, что он – спасение для Одессы, некоторые – что он злой гений и приведет город к руине..

В связи с этим слухи о его увольнении бродили еще в конце минувшего года. Он их не опровергал. Он просто написал заявление об уходе, и Алексей Костусев сказал: «Он поступил, как настоящий мужчина». Валерий Матковский уволился 3 февраля, 7 февраля его заявление было подписано, за день до того, как исполнилось бы 3 месяца Матковскому–вице-мэру по вопросам ЖКХ. Несмотря на смерть друга, он пришел в медиа-центр «Репортер» на пресс-конференцию, и говорил с одесситами о самом наболевшем – о крышах, об электричестве, о теплоснабжении и о нестабильной одесской политике. Неудивительно, что вопросов к Валерию Дмитриевичу скопилось немало.

«Я ухожу, но Матковский не святой: найдутся другие ребята»

Валерий Дмитриевич, с чем связан ваш уход с одной из наиболее ответственных должностей в сегодняшнем горсовете и как вы оцениваете управление городских коммунальным хозяйством после своего ухода?

В. Матковский: Утром городской голова подписал мое заявление об уходе, то есть, я на сегодняшний день уже не зам. городского головы. Я не буду комментировать свое увольнение, и поэтому не стоит задавать каких-то мудреных вопросов. Могу сказать только одно – оно вызвано двумя вещами: во-первых, я не согласен с той структурой реформирования системы ЖКХ, которая будет в городе, а во-вторых, мое увольнение связано с непорядочностью ближайшего окружения мэра, связанное со сферой управления. У меня было свое видение, которое не совпадает с видением, скажем так, другого зама, поэтому я так очень жестко и поступил.

Понимаете, если один человек в команде нынешнего мэра видит ситуацию по-другому, то этот человек должен уйти. Что я и сделал. Я сказал так: «Либо это структура как я ее вижу, но если эта структура писалась за моей спиной, то тогда извините!».

Я не хочу сказать, что один Матковский святой, и что-то понимает в вопросах ЖКХ. Я уверен, что есть другие ребята, которые знают что-то и у них есть правильные мысли на этот счет, может, у них это и получится.

Сфера ЖКХ – наиболее болезненная тема для города. Как вы считаете, что удалось сделать вам за 3 месяца пребывания на посту заместителя городского головы?

В.М.: Учитывая то, что фактически вся моя жизнь была посвящена системе жилищно-коммунального хозяйства, действительно, мне за 3 месяца удалось увидеть и оценить ситуацию в городе. То, что надо пересматривать сферу управления коммунального хозяйства таким образом, чтобы судьба дома не зависела от начальника ЖКСа – это однозначно. Некоторым вопросам этой сферы были посвящены отдельные положения предвыборной кампании мэра. И то, что я говорил, будучи просто депутатом, затем членом комиссии, затем опять просто депутатом: «В городе как минимум две вещи, которые мешают эффективной работе, и первая из них – это неправильно посчитанные тарифы».

И я считаю, что мне, вернее, городскому голове, удалось выполнить свое обещание с помощью моих подчиненных, и мы убрали норму по придомовой территории, поскольку ее начисление вызывало у людей возмущение. Второй вопрос был связан непосредственно с текущим ремонтом, который на сегодняшний день не решен. Я планировал подойти к этому вопросу, и я это не единожды озвучивал -  со второго квартала. Это решалось сначала исполкомом, а потом сессией – отменено взимание платы с тех жильцов, которые проживают в ветхих и аварийных домах. Это те обещания, которые были выполнены.

«Не надо говорить, что актуальные проблемы коммунального хозяйства накопились только при прежней власти»

Что самое сложное, по вашему мнению, в жилищно-коммунальной жизни города? Какие самые болезненные места можно выделить в структуре городского хозяйства?

В.М.: Не надо говорить, что актуальные проблемы коммунального хозяйства накопились только при той, прежней власти. Они накапливались очень много лет, еще с тех пор, как я был начальником управления жилищно-коммунального хозяйства города, замом городского головы. Мы начали в 2003 и 2004 году такие реформы, которые полностью оправдали себя, потому что сегодня все государство работает по той системе, которая была отработана в Одессе. Когда мы ушли от понятия «квартплата», и разбили ее на составляющиеэто дало право сегодня жильцам говорить: «Эта услуга мне не оказывается, и почему я должен за нее платить?».

Что сегодня очень сложно? Что на самом деле городу предстоит сделать? Самая сложная ситуация – это «Теплопостачання міста Одеси». Долгов там – мама не горюй! Я предлагал несколько выходов из этой ситуации. Если в ближайшее время удастся принять правильное решение – то эти вопросы получится к следующей осени стабилизировать.

Напомню только одно: в 2005 году я, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ,  оставил 2, 5 миллиона гривен долгов по всем сферам. На сегодняшний день только по теплу у «Теплопостачання міста Одеси» долг уже превышает 230 млн грн.

8 числа суд по кредиту, который предоставил банк «Надра», - там около 130 миллионов. Я сделал несколько шагов, чтобы оттянуть вынесение решения, однако оно все равно будет вынесено. В общем, долгов там под 450-460 миллионов гривен. Ситуация просто аховая!

Если город пойдет на определенные условия, которые предъявляет «Нафтогаз Украины», то в скором времени Одесса может потерять сети в центре города – однозначно на это идти нельзя.

Самые большие проблемы в сфере управления коммунальным хозяйством, однако, связаны, все-таки, с ЖКСами.

А какова сегодня ситуация с КП города? Удалось ли решить все проблемы с приходом новой власти?

В.М.: Если говорить о коммунальных предприятиях – различные проблемы есть везде: и в КП «Городские дороги», и в «Коммунтрансе». Могу озвучить одно: если говорить, например, о «Горзелентресте», в прошлом году на заработную плату и на поддержание самого предприятия было выделено 12 млн 800 тыс. грн. На сегодняшний день, согласно решению сессии, эта статья расходов составляет всего 10 миллионов. Если эту ситуацию не удастся изменить, тогда количество падающих деревьев, поврежденных кровель, балконов и автомобилей будет только расти. Там принципиально нужно менять структуру управления предприятием – это было оговорено и в управлении жилищно-коммунального хозяйства, и с руководством «Горзелентреста», однако как будет развиваться дальше ситуация, мне неизвестно.

Тяжелая ситуация сегодня и с «Горсветом», связана она, прежде всего, с недофинансированием. У нас на 1 января задолженность по свету превышала 1 миллион 800 тысяч гривень.

Нам удалось уйти от понятия «задолженность заработной платы» в ЖКСах. На 1 января у нас задолженностей перед жилищниками не было.

Электроснабжение Одессы в последнее время вызывает все больше и больше нареканий. Ежедневные отключения света, которые работники РЭС и «Облэнерго» называют «аварийными», некоторые одесситы уже связывают с «веерными», о которых одесситы успели забыть. Так ли это?

В.М.: Вопрос электроснабжения центра города стоит не менее остро. Например, на поселке Котовского ситуация разрядится максимум в течение полугода, с учетом всех кризисных явлений в экономике. Там заводятся совершенно новые сети, и исчезнут проблемы с недостаточностью мощностей по электроснабжению.

А в центре – у нас каждый день горят кабели, что-то стреляет, что-то отключается. При чем, я хочу вас заверить, что это не плановые отключения, а аварийные.

Как вы относитесь к проекту новой подстанции в парке Шевченко?

В.М.: Что касается строительства подстанции, то очень неуютно было мне, когда я увидел проект расположения этой подстанции. И я был первым, кто обратился с предложением все-таки поискать другое место. Тогда мы вместе со Светланой Самуиловной Фабрикант выехали и осмотрели несколько объектов. Самое последнее место – это территория СРЗ-2 (судоремонтный завод – ред.). Принципиально там расположить подстанцию можно, но очень сложно технически: там противооползневая зона, есть проблемы с памятником Неизвестному матросу, о которых мы говорим уже лет восемь. Если вы сейчас подойдете к плитке перед памятником, то увидите, что, несмотря на то, что ее стелили года четыре назад, она вся уже потрескалась. И при этом ставить туда подстанцию, и тянуть туда кабели, а их должно быть около 110 (64 силовых, остальные – управленческие и т.д.) – это проблема.

Есть  вторая проблема – это высокий уровень почвенных вод. Подстанция должна быть углублена на 7 метров. Это место нужно найти, чтобы можно было ее подключить к двум подстанциям, которые расположены в районе парка Шевченко. На сегодняшний день я могу сказать, что никаким образом на работу обсерватории работа подстанции повлиять не может: это самая современная подстанция, которая есть в мире. 370 миллионов инвестиций на постройку – за это нужно хвататься руками и ногами! Тем более, здесь не стоит вопрос эксплуатации: если там кто-то и появится раз в неделю, то это 2-3 человека, которые будут делать техосмотр.

Кабмин планирует реформировать сферу ЖКХ в сторону ОСМД, эта тема активно обсуждается в городе. Как вы считаете, для Одессы это станет реальным толчком в сторону улучшения сферы жилищно-коммунального хозяйства?

В.М.: За три месяца моей работы в системе я понял одно:  ОСМД – это однозначно не панацея. Задача города, на мой взгляд, создать в правовом поле рынок для населения, чтобы люди имели возможность выбирать – либо вступать в ОСМД, либо заключать договор с той же управляющей компанией. По моему глубокому убеждению, будущее – за вторыми, это мировая практика. Но «управляющая компания» - это договор со всеми жильцами или это договор с ОСМД – вот это нужно обсуждать. Я всегда привожу один пример: вы являетесь членом ОСМД. Вы когда-нибудь слышали что-то о накопительных счетах на балансе ОСМД? А вот самый простой вопрос: прошло 25 лет, и нужно заменить лифт по истечении срока эксплуатации, тоже самое и с капитальным ремонтом… А накопительного счета в ОСМД нет! ОСМД – это текущие расходы, и содержание жилого дома.

А самое главное -  переломать наш менталитет. Ведь когда что-то начинают делать в нашей квартире, мы в худшем случае сразу беремся за что-то потяжелее, а если кто-то начинает тянуть кабели без разрешения в подъезде  - это уже не наша собственность. Но на это нужно время…

Многие успели связать ваш уход с так называемым «мусорным скандалом». Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу и как обстоит дело сегодня?

В.М.: Что касается вопроса вывоза мусора, по нему я занимал всегда очень жесткую позицию. У меня есть копия распоряжения Премьер-министра Азарова о проведении проверки под руководством заместителя министра профильного министерства. Суть ревизии заключалась в проверке тендеров и подхода к вывозу мусора, в связи с жалобой «Ремондиса».

Чиновник приехал к нам в Одессу, он провел здесь полтора дня, мы предоставили ему все необходимые документы. Честно говоря, мне польстило то, что были оставлены приятные отзывы о работе жилищно-коммунальных предприятий  и структур, управляющих этими предприятиями, а также черным по белому было написано: «К Одессе по разрыву договора с «Ремондисом» и объявлению тендера никаких претензий нет». И то, что «Ремондис» проиграет тендер, а я могу это утверждать, поскольку там многие ошибки допущены в документации, сомнений у меня не вызывает.

Поэтому никакого отношения эта проблема к написанию мной заявления об уходе не имеет. Есть другая проблема – мое видение того, что в городе, безусловно, должно работать несколько предприятий, чтобы они могли между собой конкурировать. Ведь если у тебя есть выбор, есть рынок услуг, то никто не будет диктовать тебе каких-то определенных условий. Поэтому я очень жестко высказывался о необходимости функционирования нескольких предприятий, тогда городская власть всегда может выбирать те условия, которые ей приемлемы, и не будет диктата условий.

Второй вопрос напрямую связан с «Одеслифтом» - мне не удалось эту проблему решить, и думаю, что в связи с моим уходом все останется так, как было, к моему большому сожалению. Хотя вы знаете, нами были предприняты невероятные шаги, и перед Новым годом мы запустили 107 лифтов «под честное слово», с условием, что мы заплатим за них в текущем году, поэтому некие мои моральные обязательства сохраняются.

«Я хотел доказать, что в этой сфере можно творить добро»

Весть о вашем уходе с должности быстро облетела все региональные СМИ. Как к вашему решению отнеслись родные и близкие, и каковы ваши политические планы на будущее?

В.М.: Вы знаете, согрело душу за последние несколько дней как раз то, что звонков и обращений после подачи заявления об уходе было гораздо больше, чем тогда, когда я вступил в должность. Многие звонили, говорили: «Валерий Дмитриевич, зачем вы это делаете?» Но принимать решение мэру, и он его принял. Я ему все равно благодарен: во – первых, за то, что когда-то взял меня на работу (8 февраля исполнилось бы 3 месяца, как я занял эту должность), а во-вторых, что по некоторым вещам, по которым я к нему обращался, принимались соответствующие решения.

Поскольку я не депутат горсовета, то вряд ли в ближайшие пять лет смогу предпринимать какие-то реальные шаги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, если что-то резко не изменится.

Вопрос дальнейшего трудоустройства, конечно, стоит, потому что никакого бизнеса у меня и у моей семьи нет. Есть определенные наработки, связанные со специализированной техникой. Скорее всего, буду работать в этой сфере.

Каковы планы вашей команды после вашего ухода? Не планирует ли вслед за вами уйти и Евгения Абрамова – начальник управления ЖКХ города?

В.М.: Действительно, со мной пришел целый ряд молодых ребят, которые на протяжении последних пяти лет работали со мной, и как их сегодня трудоустраивать, и куда их пристроить – это моя головная боль.

Что касается Евгении Георгиевны Абрамовой, мы предварительно обсуждали этот вопрос, и я просил ее пока что не покидать вслед за мной этот пост, хотя бы в первое время. Почему? Да потому что на сегодняшний день специалиста такого уровня, как она, безусловно, нет. И очень по многим вопросам мне приходилось брать информацию именно у нее.

Кого вы видите своим преемником?

В.М.: Я вижу одного человека, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы так оно и было, это Андрей Алексеевич Шишовский. Мы когда-то с ним были замами городского головы, он тогда курировал топливно-энергетический комплекс – очень умный, порядочный человек, правда, не знает систему жилищную, но это, как говорится, дело наживное.

Каких стратегических ошибок необходимо избегать в будущем, чтобы не допустить провала в ЖКХ?

В.М.: Честно говоря, множество проектов было наработано и готово к реализации, начиная со второго квартала текущего года. И конечно, хотелось бы, чтобы эти проекты кто-то и дальше претворял в жизнь. Ведь жизнь – штука сложная, а ситуация в сфере ЖКХ весьма и весьма критична. Читая новые нормативы, приходишь к выводу, что принимать решения должен человек высококвалифицированный. Ведь можно добиться успеха на полгода–год, а потом попросту провалиться в глубочайшую яму. Если вы думаете, что мне было легко принимать решение об уходе – вы глубоко ошибаетесь. Я пять лет хотел вернуться в систему. Вернуться, чтобы доказать, что систему можно изменить. Чтобы жильцы поняли, что в этой системе можно сделать что-нибудь доброе. Что мне удалось за эти три месяца? Как говорится, люди оценят, что есть и что было, а что будет – так мы с вами вместе станем свидетелями этого.

1 0