Михаил Шмушкович о сокращениях в облсовете, мобилизации и экономии

16.02.2015 в 17:04:41|Политика
1 0
Михаил Шмушкович о сокращениях в облсовете, мобилизации и экономии

Давний соратник Алексея Гончаренко Михаил Шмушкович возглавил облсовет сравнительно недавно. Репортер поговорил с новым руководителем областного собрания о сокращениях аппарата облсовета, вопросах новой волны мобилизации и экономических проблемах региона..

- Вы сравнительно недавно в облсовете, с какими трудностями пришлось столкнуться в начале работы и как складываются ваши отношения с аппаратом?

- Работа идет замечательно, депутаты у нас разные, область разная, каждый отстаивает интересы своего региона, а наша задача как администрации находить разумный баланс, поскольку депутат даже самого небольшого населенного пункта пытается выбить для него как можно больше денег. Система, по которой проходили предыдущие выборы, на мой взгляд, неправильная, поскольку когда от Теплодара и Одессы идет одинаковое количество мажоритарных депутатов, это неразумно. В этом случае нам нужно находить баланс, и мы его находим.

- В последнее время как раз говорили о том, что есть определенные трудности в отдельных районах и последняя сессия облсовета это показала. Юг неспокоен, в очередной раз депутат Страшилин говорил о том, что есть проблемы с бюджетом. Как складывается ситуация в Бессарабии?

- В Бессарабии ситуация чуть сложнее, чем в других частях области. Существует мнение, что Восточная и Западная Украина не могут быть вместе. Но Одесская область - яркое подтверждение того, что это миф, поскольку северные районы Одесской области от южных отличаются не менее, чем Западная Украина от Восточной. Бессарабский район чуть более сложный, он многонациональный, там есть много групп, много разных настроений, но опять же можно находить баланс. Посмотрев на то, что происходит на Донбассе, жители нашей области вне зависимости от района, вышли бы все до одного. Всем нужен мир, мирное сосуществование, несмотря на какие-то различия. 

- Как складываются ваши отношения с городской властью и губернатором?

- У нас рабочие отношения. Понятно, что городская власть хочет отстоять, в первую очередь, интересы города, а мы понимаем, что нужен баланс. Мы находим понимание по большинству вопросов, а по имущественным спорам мы создали рабочую группу, надеемся все вопросы решит в комплексе. То, что занимают городские управления, должно быть городским, то, что областные – областным. 

- Речь идет о списке 330?

- В разное время формировались разные списки, было и 440, и 170, но я настаиваю на том, что все вопросы нужно решать в комплексе, а не выдергивать все по одному списку, а по второму все оставить.

- Какие сейчас есть ключевые проблемные позиции?

- Ключевая проблемная позиция одна – нужно понимать, что город Одесса входит в Одесскую область. Я отношу себя к жителям Одессы, и понятно, что проблемы жителей Одессы не могут не волновать областной совет. От двух мажоритарных округов у нас нет ни одного депутата. Мы живем по новому Бюджетному кодексу. На сегодняшний день бюджет Одессы находится в несколько лучшем положении, чем бюджет Одесской области. Ну и одна из возможностей поправить ситуацию - приватизация помещений, многие из которых уже фактически арендованы. Не продать их тому арендатору, который там находится, невозможно или надо ждать аварийного состояния здания и продавать его за копейки с аукциона. 

- Сколько областной бюджет планирует получить в результате достижения консенсуса и приватизации объектов?

- На сегодняшний день в областном бюджете забита цифра 10 миллионов гривень. Я уверен, что мы эту цифру перевыполним. Вы видите, что происходит с курсом, недвижимость в цене падает, но не успевает за курсом.

- Ближайшая сессия облсовета должна рассмотреть бюджетные программы…

- Мы будем проводить оптимизацию по целому ряду направлений и по средствам массовой информации, и по книгопечатанию по патриотике, но программа далеко не всегда означает, что объекты будут выполнены, потому что бюджет один, а желаний намного больше.

- Говорили о том, что в бюджете будут дополнительно заложены средства на здравоохранение, образование, что бюджет будет социально ориентированным. Он остается таковым?

- На сегодняшний день вы увидите очень большое перераспределение. Социально ориентированным он будет в любом случае, но насколько реально мы сможем это выполнить - вопрос. Не забывайте, что в этом году юбилей Победы, и нам необходимо заложить средства на ветеранов Великой отечественной войны, участников боевых действий, если получится и на детей войны. И более того, у нас тяжелейшая ситуация с войной, которая происходит на Востоке страны. У нас есть погибшие, семьи погибших, у нас есть раненные, люди которые проходят службу в вооруженных силах Украины и все они нуждаются в помощи.

- Скольким бойцам из зоны АТО удалось помочь в прошлом году?

- Мы стараемся помогать за счет внебюджетных средств и поэтому я не могу вам назвать точной цифры. Вот только что заходила девушка, она руководитель большой волонтерской группы, в частности, моя зарплата, которую в разное время я передавал на беженцев или на раненых, идет через нее. Сотрудники облсовета собрали деньги, какая-то часть тоже пошла на эти нужды, беженцам, на помощь раненым. Сейчас мы попробуем заложить это в бюджет. 

- Вы распространили официальное обращение на сайте облсовета о том, что работа военных по организации мобилизации оставляет желать лучшего. Как проходит координация усилий между местной властью и военными и есть ли какой-то обратный отклик от населения?

- Если бы не было обратного отклика от населения, не было бы этого заявления. Я не могу рассказывать всего публично, потому что мобилизация есть мобилизация и некоторых вещей разглашать нельзя. Но на начальном этапе четвертой волны военкомами был допущен целый ряд, на мой взгляд, абсолютно неправильных действий, когда проблемы начали решать просто механически. Поэтому получили то, что получили - возмущение от огромного количества людей. Когда в район есть определенный план по мобилизации и когда на один населенный пункт района повесток приходит больше, во всем районе должно быть призвано, появляются возмущения, особенно накануне весны. К началу работ по земледелию просто некому будет выходить в поле и урожая никакого не будет. Люди, на которых фактически держится село, массово получают повестки. Хоть это и не означает, что они будут призваны, но людям это объяснить тяжело. Были допущены ошибки, и губернатор, и я указали на них и военкомы обещали исправить. Насколько я знаю, ситуация несколько улучшилась, а что в итоге мы будем иметь ближайшее время, покажет ситуация. Подавляющее большинство жителей понимают, что люди, которые защищают нашу страну на Востоке, - поддерживают мир здесь. Но человек должен понимать, что пока он будет находиться на Востоке, его семья не будет голодать. В случае разумного подхода находятся и добровольцы, и понимание.

- Значит самые вопиющие случаи по вашим данным - это превышение количества повесток?

- С формальной точки зрения никаких нарушений нет, они имеют право разослать любое количество повесток, проверить, насколько люди находятся в физической форме. Но «хорошо на бумаге, да забыли про овраги». Для любой формальной роботы можно найти людей, которые добровольно пойдут и будут служить на благо Родины.

- Еще один момент, который касается жизни облсовета – это анонсированная реформа аппарата. Какое-то количество чиновников должно быть уволено, либо сокращено, либо наоборот принято на работу. Каких принципов вы будете придерживаться в кадровой политике?

- На сегодняшний день Одесский облсовет самый большой по штату. Масштабнейшого сокращения людей не будет. Мы проведем разумное сокращение, поскольку некоторыми вопросами облсовет уже не занимается, часть вакансий мы сократим, в том числе и по коммунальным предприятиям. Это касается и средств массовой информации, которые поддерживаются облсоветом. К сожалению, сейчас не то время, когда директор коммунального предприятия может получать зарплату в 10 тысяч гривень. То есть необходимо ужиматься, ужиматься во всем. Мы сейчас экономим на собственных расходах, на автопредприятии, будем экономить на нашей газете, чтобы значительная часть этих средств уходила ветеранам ВОВ и раненым.

- Сколько человек собираетесь сократить?

- Давайте я пока не буду отвечать на этот вопрос, у нас проходят рабочие совещания по этому поводу. Речь будет идти не о людях, а о вакансиях.

- На вашей страничке в Facebook был пост о том, что все заявки будут рассмотрены. Речь идет о конкурсе?

- В любом случае все заявки проходят только через конкурс. Все назначения проходят на конкурсной основе.

- Есть какие-то вакансии, на которые стремятся попасть чиновники?

- Есть много людей, которые хотят иметь хоть какую-то работу.

- Появилась информация о том, что спасение Куяльницкого лимана подходит к своему завершению. На каком этапе, с точки зрения облсовета, находится спасения Куяльницкого лимана?

- В Куяльник пустили воду, хотя было много споров. На мой взгляд, 90% ученых сошлись на том, что может это не самый идеальный вариант, но единственно возможный. И сейчас ситуация с лиманом улучшилась. Необходимо принять эту собственность на баланс коммунальных предприятий, проводить мониторинг и то, что пустили сейчас воду - это только начало большого пути. Надо проводить все очень осторожно, чтобы не навредить.

- Сколько бюджетных средств планируется выделить на это и какому коммунальному предприятию это будет принадлежать?

- Работа над этим идет и на сессии 6 марта будет решаться, в том числе, и этот вопрос.

- Губернатор Палица говорил о том, что он будет стараться после бюджетной сессии выбивать из Киева какие-то дополнительные средства, но мы видим, что сейчас происходит в стране. Что-то удается каким-то образом аккумулировать, перенаправить?

- Я надеюсь, что скоро будет несколько изменен Налоговый кодекс, и те налоги, что к нам не попадают, будут попадать, к примеру, подакцизный. Надо приводить в порядок дороги, потому что без дорог вообще ничего не будет: никакого сельского хозяйства, никакого туризма, ни одной отрасли. У нас есть огромное количество населенных пунктов, в которых нет заправок. В таком случае богатые города получают чуть больше денег, а остальные останутся фактически без ничего. Мы будем пытаться убедить Верховную Раду находить механизм какого-то перераспределения. 

- Сколько средств сейчас заложено на дороги?

- На сегодняшний день бюджет вообще не расписывался.

- А общая сума бюджета развития?

- Не хочу вас пугать, она не большая, но надеемся, что будет больше.

- Что можно посоветовать одесситам, жителям Одесской области, как поступать, к чему готовиться в связи с тяжелой ситуацией с долларом и тяжелейшей ситуацией на Востоке страны?

- Мы не знали, как важен мир, мир в широком плане. Если нам удастся сохранить мир в нашем регионе, это будет главным. Но пока льется кровь, мы можем только пытаться стабилизировать ситуацию и не более.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью