Необычные одесситы: Мстислав Горбенко об одесском альпинизм

05.07.2012 в 21:29:07|Спорт
1 0
Необычные одесситы: Мстислав Горбенко об одесском альпинизм

Трудно найти в Украине и, пожалуй, в СНГ клуб альпинистов успешнее одесского. Казалось бы, где в степях под Одессой горы? Но именно нашим землякам удалось покорить сложнейшие вершины Гималаев и Кавказа..

Невозможно представить одесский альпинизм, да и альпинизм в целом, без Мстислава Горбенко. «Снежный барс» (так называют покорителей семи-восьмитысячных вершин), директор альпклуба «Одесса», первый одессит, поднявшийся на Эверест и многие другие горы, старший тренер альпинистской сборной Украины. Благодаря ему вот уже 20 лет на Тибете красуется герб нашего города.

Мстислав Горбенко рассказал об успехах альпинистов нашего города, о том, почему женщины уходят из альпинизма, и о своем легендарном подъеме на Эверест.

- Мстислав Мстиславович, 3 декабря ваш клуб отметил 75-летие одесского альпинизма. С чего начинался альпинизм в Одессе? 

- В истории возникновения одесского альпинизма важны две даты. В 1890 году в Одессе был организован крымско-кавказский горный клуб. Его создателями выступили интеллигенты и аристократы. Члены клуба занимались простыми восхождениями, горными походами в Крым и другие места. Клуб просуществовал 27 лет и после революции был расформирован.

В 1936 году 23-летний студент Александр Блещунов организовал секцию спортивного альпинизма, тем самым возродив забытый клуб. Целью этой секции были горовосхождения на трудные вершины. Именно 1936 год мы считаем ключевой датой рождения одесского альпинизма.

- Каких результатов добиваются одесские альпинисты сегодня?

- Мы как раз недавно подвели итоги за 2011 год. Команды наших альпинистов Александра Лавриненко и Тараса Цушко стали чемпионами Украины в скальном классе. Они совершили восхождение на Памир (7 495 м) и на «Пик Слесова» (4 240 м). Также отличилась команда Владимира Могилы, мастера спорта международного класса. Зимой она совершила восхождение на Кавказе, на Ярыдаг (стена в Дагестане) и заняла первое место в Украине и второе место в СНГ. Команда Владимира Лавриненко в техническом классе заняла первое место в чемпионате СНГ. Было совершено восхождение на «Пик Одесса» (4 810 м, около 20 лет назад мы обнаружили этот пик и так его наименовали).

Среди скалолазов я бы отметил Анастасию Савицкую, которая участвовала в чемпионате мира. А также мастера спорта Ольгу Шалагину, которая заняла первое место в соревновании на скорость, а в «боулдеринге» (вид скалолазания) в рамках чемпионата Украины она стала третьей.

Еще очень радует общекомандный зачет. По альпинизму и скалолазанию по версии спорткомитета Украины мы стали первыми. Суммарно Одесская область в Украине занимает первое место в 2011 году по результатам своих восхождений и соревнований.

Как видите, урожай этого года весьма хороший!

- А много ли сегодня одесситов, которые хотят заниматься альпинизмом?

- Во времена СССР в Одессе официально занималось порядка тысячи человек. Это было легко посчитать, потому что мы реализовали около тысячи альпинистских путевок. Для альпинизма как вида спорта это была оглушительная цифра. После развала Союза и крушения профсоюзных альпинистских лагерей, куда спортсмены практически бесплатно ездили, интерес спал буквально до нуля. Если в СССР мой штат состоял из 18 человек, то после распада остались всего лишь трое. А клуб был обречен на жалкое существование. И только в 1995 году клуб, в котором мы сейчас находимся, был воссоздан. Вскоре мы учредили общественную организацию, которой уже 16 лет. Неоценимую помощь в ее становлении оказал Валентин Симоненко, мастер спорта, заслуженный тренер Украины, многократный чемпион Украины и СССР, Президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

Сегодня в Одессе стабильно занимается чуть более 300 альпинистов. За это время из альпинизма вырос самостоятельный вид спорта – скалолазание, которым занимается около 200 человек. Вот уже и 500!

Но есть и свои минусы. Вся молодежь уходит в скалолазание. Опять же вернемся к Советскому Союзу. Тогда практически в каждом вузе были альпинистские секции, которые исправно финансировало государство. А сейчас этого нет!

- Нечасто в СМИ встретишь пропаганду альпинизма. С чем это связано?

- К сожалению, не только альпинизм находится в тени. Те виды спорта, которые не являются олимпийскими, сегодня полузабыты. Почему-то в нашей стране и других странах СНГ пошла мода только на олимпийские виды спорта. И вся государственная поддержка уходит на их развитие. Многие виды спорта выживают самостоятельно за счет спонсоров, за счет людей, которые сами ими увлекались и способны материально помогать. Сегодня, если взять наш клуб, из 100 % финансирования, государственная поддержка составляет только 1 %! Поэтому для популяризации этого вида спорта нужны большие деньги. Из-за того, что их недостаточно, мы себя рекламируем только на наших сайтах, в газетах, где мы пишем статьи о сборах и восхождениях.

- А много ли женщин занимаются альпинизмом?

- Вопрос хороший. В советское время на альпинистских базах на Кавказе, куда мы приезжали по путевкам, из тысячи юных альпинистов женщин было большинство! То есть условно 600 путевок брали девушки, а 400 мужчины.

Среди новичков всегда больше было представительниц прекрасного пола. Но как только начинались трудности больших высот, женщины уходили. Из десяти женщин оставалось всего две. Такая ситуация наблюдается и сейчас: к нам приходит одинаковое количество юношей и девушек, но с возрастанием спортивной квалификации, количество последних катастрофически уменьшается. Мы женщин не гоним, они сами уходят, видя какие сложности их ждут. В этом заключается главная проблема нашего клуба: нет женщин – действующих кандидатов в мастера спорта по альпинизму.

- Кто принимает решение, что альпинист готов к серьезной экспедиции? За кем окончательно слово, что он может совершать восхождение? Ведь одного желания альпиниста недостаточно...

- У нас, как и в любом виде спорта есть тренер и инструктор. Мы готовим инструкторов, которые обучают будущих альпинистов. Со временем из них вырастают серьезные тренеры. Именно инструкторы тренируют разрядников, молодых ребят, и определяют их готовность. Они берут на себя ответственность, поэтому подготовка и отбор проходят очень серьезно.

Я как главный тренер сборной команды альпинистов Украины имею в распоряжении мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Мы проводим сборы, в особенности зимой в Крыму и на Кавказе, где определяем физическую и техническую подготовку, ходим на сложные стены. Оценивая готовность того или иного альпиниста, я беру ответственность на себя, утверждая что такой-то готов к восхождению на тот же Эверест или на другие горы.

- А какие у Вашего клуба планы на альпинистский сезон–2012?

- Мы много лет работаем по традиционной схеме: год мы начинаем с восхождения на Говерлу. Зимой Говерла – достаточно серьезное испытание. Это не летнее восхождение, где можно отдохнуть на зеленой лужайке. Зимой приходится преодолевать препятствия: лед, снег, сильные ветра и т.д. Того, кто восходит, награждают значками «Альпинист Украины».

Потом, как только погода становится лучше, мы начинаем выезжать в Крым, где проводим сборы на стенах. И наконец, летом традиционно мы поднимаемся на Кавказ – в Цельское ущелье или на Эльбрус. В этом году в восхождении приняли участие 75 человек. По сегодняшним меркам это достаточно серьезная цифра.

В планах на 2012 год – 50 календарных соревнований. Кроме чемпионата Украины, еще и чемпионаты Европы и мира.

 

Экспедиция на Эверест – отдельная жизнь

- На Вашем счету множество восхождений. Гималаи, Тибет, Памир, Кавказ и даже горы Америки. Какое восхождение Вам запомнилось больше всего? Изменило ли оно как-то Вашу дальнейшую жизнь?

- Самым значимым и поворотным было восхождение на Эверест. В рамках международной экспедиции «Восхождения Мира на Эверест» альпинистов из США, Китая и России. Так, я стал первым одесситом, который в 1990 году покорил эту гору.

Почему именно эта экспедиция? Потому что она стала для меня отдельной маленькой жизнью. Жизнью подготовок, сборов, тренировок на Кавказе, даже выездов в США. Там мы тренировались в штате Вашингтон, недалеко от Сиэтла, на горе Рейнир. Это была невероятная по масштабам сегодняшнего дня экспедиция, во время которой не только совершилось восхождение на высочайшую вершину мира, но и подружились представители трех великих держав. Позже экспедиция «Восхождения Мира на Эверест» была занесена в Книгу рекордов Гинесса. Впервые 22 человека одновременно достигли высочайшей вершины – рекорд, который до сих пор не был побит.

Но главное то, что после этой экспедиции для меня открылись новые возможности – возможность спасти младшего сына. Он был тяжело болен – сложный порок сердца. Нужна была срочная операция. В Америке я встретился с Джимом Уиттакером, инициатором экспедиции, и он, воспользовавшись своим авторитетом, добился того, чтобы мой ребенок был бесплатно прооперирован в высококлассной клинике в городе Спокан, недалеко от Сиэтла.

- Возникали ли какие-то сложности в общении во время экспедиции? Ведь главное в этом спорте – все время быть одной нераздельной командой.

- Внизу перед восхождением, разумеется, никаких проблем не было. В каждой команде были свои личные переводчики, которые нам помогали. Трудности возникали наверху – на горе, а именно с китайскими восходителями. Общаться с ними нам приходилось с помощью жестов: ни английского, а уж тем более русского они не знали. Но мы, альпинисты, понимаем друг друга. У нас особый язык. Мы знали, когда нужно было натянуть для них веревку, что-то закрепить. Во время подъема не было никаких конфликтных моментов. А если и возникали какие-то сложности технического и тактического характера, то мы их благополучно решали на тренерских советах.

- Восхождение на большие высоты связано с риском для жизни. Были ли в вашей практике случаи со смертельными исходом?

- К счастью, нет. Но в моей карьере альпиниста был один опасный эпизод. Мы «делали» Эверест в так называемом гималайском стиле. Сначала мы поднимались и забрасывали продукты, снаряжения, а затем спускались. Все это длилось два месяца. Достаточно изнурительный труд на громадных высотах. Жили мы выше 5 150 м, а технические выходы были до 8 300 м, поэтому мы очень уставали. И вот на одном из предпоследних спусков, перед штурмом, я и мой напарник Саша Токарев из Иркутска, поднимаясь вверх, узнали от американской группы, что Лаверн Вудс, участница-американка, заболела. Так как они поднялись выше, чем мы, они попросили нас проверить, что с Лаверн. Когда мы заглянули в палатку, то оказалось, что она не просто плохо себя чувствовала. Мы заподозрили воспаление легких. А пребывание на высоте в таком состоянии для нее было равносильно смерти. Поэтому нам только и оставалось, что одеть слабую девушку и спустить вниз. По перилам и закрепленным веревкам мы по чуть-чуть начали спускать пострадавшую. С каждыми 100 метрами девушке становилось легче. И когда мы спустили ее на тропу, альпинистка стала потихоньку идти сама. Мы вызвали наших спасателей, которые моментально выехали к нам на помощь. Они встретили нас ночью, а на следующий день девушку отправили на Большую Землю, в Бангок, где ей оказали первую медицинскую помощь, и она была спасена.

Лет семь назад мы приехали в Сиэтл и встретились с Лаверн. Несмотря на то, что на Западе абсолютно не принято приглашать друг друга в гости, Лаверн пригласила нашу альпинистскую компанию. Было такое чувство, что мы на Родине – душевно, тепло, сердечно и гостеприимно. Это был своего рода знак признательности за наш поступок.

- После экспедиции Вы написали книгу «Восхождение Мира на Эверест». Расскажите о ней.

- По привычке во время экспедиции я вел дневник. И поэтому мне было достаточно легко сориентироваться в датах и событиях. Конечно, я не писатель, но навыки в этом деле у меня есть. После написания маленьких материалов, захотелось создать книгу. И, воспользовавшись дневником, я начал свою работу над ней. Прежде всего, хотелось описать там не только документальные факты, но и динамично, интересно рассказать все то, что там происходило.

В создании книги мне очень помогла моя супруга Лилия, так как я много раз бросал писать. Когда я начал работу над книгой, я осознал насколько это каторжный труд. Особенно для людей, которые не занимаются этим постоянно. В итоге я ее два раза переписывал, и только под напором и строгим руководством моей супруги книга была завершена.

Благодаря Валентину Симоненко, президенту нашего клуба, ее выпуск был профинансирован. Книгу издали тиражом в 10 тысяч экземпляров. Слава Богу, все экземпляры разошлись.

- «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...» А какие вершины Вы бы хотели еще покорить?

- Приятно, что Вы вспомнили Высоцкого. Только ему удалось понять всю суть взаимоотношений в альпинизме. Если послушать его песни на альпинистскую тематику, возникает впечатление, что он бывалый горовосходитель. Наверное, Владимиру Семеновичу стоило лишь один раз вдохнуть горный воздух, и он моментально впитал в себя весь альпинистский дух. Кстати, наше старшее поколение альпинистов, в том числе и Валентин Симоненко, помогали группе Сергея Говорухина взбираться на Кавказе в районе Эльбруса для съемки фильма «Вертикаль» с участием Высоцкого.

Что касается моих непокоренных вершин, то сейчас хотелось бы покорять лишь доступные из них, в свое удовольствие. Часто зимой с большим удовольствием хожу на Говерлу. Но только на лыжах.

Все другие вершины пусть сейчас покоряет молодое поколение, которому я желаю преодолеть как можно больше стен на их альпинистском пути и в жизни!


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью