Политтехнолог о «грязных штучках», будущем мэре Одессы и проколах Немировского

27.03.2014 в 22:23:34|Политика
1 0

О предвыборной ситуации в стране и одесском регионе не высказался только ленивый. Однако всегда намного интереснее услышать комментарии о происходящем от тех, кто не стремится выкрикнуть их погромче. Кто станет фаворитом гонки за кресло мэра? Как могут нарушать Закон «О выборах»? Что может погубить губернатора Владимира Немировского? Готов ли он обеспечить победу на выборах Юлии Тимошенко? Эти и другие вопросы Репортер решил задать человеку, который всегда остается в тени.

- Какой будет предвыборная кампания весны 2014 года? Поменяются ли ожидания электората и поведение кандидатов? Будут раздавать гречку и менять мешки с бюллетенями?

- Я не думаю, что что-то поменяется. Потому что и политики те же, и команды те же, и методика работы та же. На самом деле, у нас в последние лет десять стопроцентно демократические выборы не проводились. Боюсь разочаровать избирателя, но выборы все больше напоминают театральное шоу, в котором мнение одного избирателя, по сути, ничего не меняет.

- Вы имеете ввиду «вбросы»?

- Это разные технологии. Начиная от «грязных» уже известных всем технологических штучек типа «каруселей», «вбросов», «гречек», заканчивая призывами голосовать против всех. В соответствии с избирательным законодательством, голоса «против всех» либо распределяются между победителями в процентном соотношении в виде бонусов (при выборах в советы), либо просто не берутся в расчет. И когда, условно, 80 % проголосует против всех, то только оставшиеся 20 % и выберут мэра. И у победителя, условно говоря, может быть 5 %, 3 % поддержки горожан, то есть арифметическое большинство.

- А кому выгодна эта технология больше всего?

- Фаворитам избирательной кампании, особенно тогда, когда у них есть своя стойкая группа электората, а остальных нужно призывать через подставных кандидатов, через социальные сети или лидеров общественного мнения голосовать против всех. К тому же, за счет бюллетеней граждан, проголосовавших против всех, вполне можно технологически добавить то или иное количество процентов тому или иному кандидату.

- Как?

- Всегда печатается дополнительное количество бюллетеней. Ближайший пример, так называемый «крымский референдум», где было напечатано на 25 % бюллетеней больше. За сутки до момента раздачи бюллетеней на избирательном участке «дополнительный тираж» должен быть уничтожен специальной комиссией. Какое количество пачек запечатано в одинаковую типографскую обертку, какое количество оставшихся бюллетеней со всеми слоями защиты остается в территориальных комиссиях — одному Богу известно. Поэтому есть возможность заменить ими пачки с подсчитанными бюллетенями «против всех», но уже с «нужной» пометкой.

- А что будет, если люди не придут, не поведутся на это «голосовать против всех»?

- Пришедшее меньшинство выберет мэра. Я повторю, что это иллюзия: «Я не приду на выборы, от меня ничего не зависит». А потом мы сидим на кухне и рассуждаем, какой плохой тот или иной мэр, или депутат. На самом деле, не приходя на выборы или голосуя против всех, вы все равно выбираете мэра. И несете точно такую же ответственность, как и те, кто голосовал за своего кандидата.

- Я вижу противоречие. Сначала вы говорите, что от голоса конкретного избирателя ничего не зависит, а потом утверждаете, что если граждане не ходят на выборы или же голосуют против всех, то ответственны за новую власть наравне с теми, кто отдал предпочтение конкретному кандидату.

- Когда много людей приходит на выборы, «грязные» технологии труднее внедрить. Кроме того, я больше чем уверена, что на этих выборах мэра у нас будет яркое проявление гражданской позиции так называемых евромайдана и антимайдана. Проявление гражданской позиции в виде митингов, пикетов, кричалок, запугиваний всех участников избирательного процесса - это тоже определенное влияние на избирателей. Будут крики на тему нарушений прописанных в законах норм и правил со стороны наблюдателя либо членов комиссии. Агрессивное поведение только помогает фальсификации, хотя вы можете быть искренне уверены в обратном.

- В принципе уличная демократия активизирует людей. События в Украине повлияли на сознание граждан. Каким образом это отразится на избирательном процессе в Одессе?

- Я достаточно негативно, я бы даже сказала – крайне негативно, отношусь к агрессивному проявлению гражданской позиции, которую проводят определенные лидеры евромайдана. Хотя я поддерживаю их идеи, они мне близки по моим политическим взглядам и личным убеждениям. Я отказываюсь принимать действия некоторых активистов майдана. Мне не понятны действия Одесской народной рады и политических партий, которые организуют, контролируют и поддерживают евромайдан. Что означает вся эта самодеятельность, которая прикрывается революционной необходимостью и таким эмоциональным и экзальтированным требованием гражданского контроля? Почему человек, который, как сейчас модно говорить, «подкатывал шины» к евромайдану, может быть рекомендован как кандидат в мэры или в горсовет, либо на управленческие должности.

Мэр — это, прежде всего, – хозяйственник. Стоя на майдане за свои убеждения, ряд молодых людей зарекомендовали себя как смелые, достойный люди. Но хороший человек — не обязательно профессионал. Не может управлять государством или городом студент, который маршировал в одесском Правом секторе. Я понимаю, что опыт можно набрать, но у нас нет на это времени. Людей во властных вертикалях надо менять, но туда должны прийти профессионалы, иначе экономика и хозяйство города просто рухнет, не успев подняться.

Я искренне уважаю Сергея Гуцалюка. Знаю его как общественника, которого волнуют многие проблемы города. Но действия Сережи сейчас, после смены власти, с моей точки зрения, деструктивны. Например, эти попытки контролировать действия силовиков, опечатать оружейные комнаты в милиции… У меня возникает к Сереже вопрос: Кто тебя на это уполномочил? Евромайдан? Не уверена, что голосовали за то, чтобы Гуцалюк отвечал за правоохранительный блок. Но даже если и голосовали активисты евромайдана, они не являются выразителями мнения всех одесситов, их на это не уполномачивали все горожане. Такие полномочия Сергею предоставила Одесская народная рад? Что это за орган, подменяющий Одесский городской или областной совет? Насколько он легитимен?

Я хочу спросить у одесситов, знают ли они имена так называемых депутатов Одесской рады, их обязанности и функции? Даже если мы признаем легитимность Одесской народной рады, то хотелось бы узнать координаторов или руководителей того или иного направления. Если люди занимаются этим направлением, пусть они берут ответственность за свои действия. Потому что каждый неправильно сделанный шаг евромайданом и Одесской народной радой приводит к тому, что часть одесситов просто отворачиваются от идей евромайдана.

А теперь, если переносить это на избирательный процесс, то я предполагаю, что среда евромайдана и Куликова поля выдвинет своих кандидатов. Представляете предвыборную борьбу: симпатики одной стороны с битами и цепями против сторонников противоположных взглядов с использованием слезоточивого газа...

Евромайдан — это гражданское движение, активисты которого собрались против беспредела чиновников, власти Януковича, коррупции в стране и т. д. Во время революции стояло условие, что члены партий не могут быть его лидерами. Но в Одессе работают другие технологии. Алена Балаба, Сергей Гуцалюк являются должностными лицами Одесской областной организации политической партии «УДАР», как и Андрей Юсов; Юрий Демидюк и Сергей Веселов — должностные лица ВО «Батькивщина», Александр Остапенко — руководитель фракции «Фронта змин» в Одесском городском совете. Для одесситов этих людей позиционируют как активистов евромайдана, но почему-то «не замечают», что они — члены политической партии «УДАР», «Батькивщины» и «Фронта змин». Я подчеркиваю, не рядовые члены партии, они — должностные лица.

- Кстати, вероятнее всего, чуть позже они получат должности. Верно?

- Уверена в этом: мы уже видим Александра Остапенко на уровне зама губернатора, партийные функционеры меньшего уровня — получат должности начальников управлений и т. д. Хотя, должна признать, что война за портфели проходит совсем на другом уровне, и это уровень не уличной демократии. Но вот мэра, вероятно, евромайдан выдвигать будет. Кого-то из деятелей, которые имеют отношение к политическим партиям, но рядовым активистам евромайдана знать об этом необязательно.

- Тогда как они будут идти в противовес кандидатуре Эдуарда Гурвица?

- Я думаю, что Гурвиц будет идти от «УДАРа» или технологически как самовыдвиженец. Давайте называть вещи своими именами, Эдуард Иосифович будет выдвигаться вообще от определенных финансовых групп в Одессе.

Наверное, вы обратили внимание, что членов партии «УДАР» в правительстве нет. Дыма без огня не бывает, и я далека от мысли, что в политику приходят «бессребреники». Соответственно, есть некая договоренность, что «УДАРу» под руководство отдается какое-то количество областей и городов. Одесса будет отдана Гурвицу.

До последних дней все крупные мероприятия проходят под зданиями облгосадминистрации, областной прокуратурой, под всем, что имеет приставку «областная». В это время в горсовете тихо происходят некие кадровые перестановки, меняются замы исполняющих обязанности, сотрудники управлений и департаментов. И, по сути, в городе готовится команда Гурвица. Его люди на ключевых местах обеспечат ему поддержку «бюджетников» и административный ресурс. Я сейчас не говорю о его профессионализме, как мэра, как хозяйственника, несомненно, он этим обладает. Я говорю, что ему сейчас создали условия для стартовой площадки.

- Получается, что майдан выдвинет своего кандидата, и, фактически, он будет якобы конкурировать с Гурвицом?

- То же будет происходить и с Партией регионов. Уже Светлана Фабрикант заявила, что она идет в мэры, Геннадий Труханов, вышедший из фракции, но остающийся членом Партии регионов, возможно повторит поступок Сергея Тигипко и пойдет самовыдвиженцем. Их электоральные группы — электоральные группы Партии регионов. Как и у Эдуарда Матвийчука, и у Алексея Гончаренко. У них у всех одно электоральное поле. Если в случае с Гончаренко еще можно поспорить по поводу возрастных групп его избирателей, то Фабрикант, Труханов и Матвийчук будут отбирать голоса друг у друга.

- А, кстати, кто из них пойдет официально от Партии регионов? Понятно, Геннадий Труханов вышел из фракции и вряд ли будет идти в мэры от ПР. Но есть еще Эдуард Матвийчук, который долгое время возглавлял областную организацию, и Светлана Фабрикант, которая единственная проголосовала против отмены закона Кивалова-Колесниченко?

- Возможно, что Фабрикант (напоминаю — 25-я по списку Партии регионов) или Матвийчук.

- А зачем Матвийчуку баллотироваться в мэры?

- У всех есть мечта, как в одной политической рекламе говорилось. Помните? С другой стороны – доказать, что, может быть, его неправильно оценили.

- У кого больше шансов — у Матвийчука или у Фабрикант? Светлана Самуиловна никому дорогу не переходила, она и за язык борется и Фарион в языковой комиссии сдерживала. А Эдуард Леонидович уже порядком надоел в Одессе, да и с некоторыми товарищами поступал сурово...

- Что касается Светланы Фабрикант, да она хороший журналист, я отдаю должное ее профессиональным качествам как пиарщика. Вот смотрите, всем нам рассказали, что при прямом участии Фабрикант и «Сильной Украины» одесские моряки смогли вырваться из плена. Вся Одесса, понятно, переживала, всем это близко. Я, возможно, сейчас буду говорить вещи довольно циничные: это очень классная пиар-кампания на одной из проблем, к решению которой «Сильная Украина» не имела никакого отношения. Кроме пары телефонных разговоров, красивой встречи и классно организованной медийной кампании.

Эдуарду Леонидовичу захочется доказать одесситам, что он не зря был назначен губернатором, что ряд его программ актуален для города. Хотя весь «Народный бюджет» — это всего лишь хороший избирательный миф, позаимствованный у российских коллег. Все, что делал Матвийчук под печатью «Народный бюджет», было обычным бюджетом развития.

- А Геннадий Труханов?

- Он довольно много делал для Суворовского района и Одессы в целом, как за счет своих денег, так и за счет «правильного» распределения бюджетных. Имея большинство в городском совете и лоббируя свои интересы по распределению бюджета, он действительно направляет эти деньги на Суворовский район. Геннадий Леонидович умеет заставить очень эффективно работать и деньги, и людей.

- Фактически, эти три кандидата разбивают и растягивают электорат Партии регионов, значит – сужают ее силу и вес. Но кому из них больше поверят?

- Труханову. Во-первых, Одесса очень плохо принимает «чужаков», а Матвийчук – «чужак», даже несмотря на то, что отработал в ОГА, он не одессит. Во-вторых, что сделала для города Фабрикант, кроме все время поднимающегося перед выборами вопроса языка и благотворительного фонда «Ассоль»? Я не помню чего-то весомого, а вы помните?

Я все время хочу подчеркнуть, что мэр – это не духовный лидер города. Мэр — это хозяйственник. Его задача обеспечить Одессе профессиональную команду, которая будет трубы прокладывать, подавать свет без перебоев, гарантировать нормальную работу бюджетных организаций, а не решать проблемы языка.

- Алексей Гончаренко?

- Это профессиональный политик, у которого есть свой устойчивый электорат, но с выходом из Партии регионов его позиции изменились. Он еще не ассоциируется с бывшей оппозицией, с прозападными политиками. И уже не ассоциируется с Партией регионов. Я не могу сказать, что он является моральным авторитетом для Одессы, может, в силу возраста, но он пытается им стать. Гончаренко медийное лицо, он делает какие-то вещи, которым я могу аплодировать, как грамотный пиарщик.

- По вашим наблюдениям, кто сейчас может стать фаворитом избирательной кампании в одесские мэры?

- Я думаю, что развернется война между Гурвицом, Трухановом и Чекитой. У всех троих хорошие позиции: хозяйственники и предприниматели. У всех в этой тройке большой политический опыт. Все трое хорошо разбираются в городском хозяйстве. Несомненно, фаворитом кампании является Гурвиц, но мы будем наблюдать и заметную борьбу между двумя Геннадиями Леонидовичами.

К тому же, у Геннадиев Леонидовичей не будут совпадать электоральные группы. Есть существенная разница: Труханов – представитель Партии регионов, Чекита всегда по сути оппозиционер, ранее был членом «Батькивщины», а сейчас возглавляет свою новую политическую силу.

- Еще по районам города будет делиться электорат Труханова и Чекиты. Первый все сделал для Суворовского района, второй во время выборов в парламент обходил весь Малиновский район.

- Да, они еще периодически делают вылазки в Киевский и Центральный районы, в виде биг-бордов, общественных приемных, в виде каких-то мероприятий. В общем, я думаю, у них шансы приблизительно одинаковые.

- То есть, если мы берем во внимание фальсификацию, бюджетную сферу и все остальные технологии, то победит тот, кто сможет устроить себе максимально лобби в горсовете?

- Ряд избирателей в Одессе давно перестали голосовать сердцем и умом, они за свой голос просят плату. Причем этой платой может быть гречка, детская площадка или ремонт подъездов. Но в рамках избирательной кампании мэра, тем более за такой короткий срок, даже за большие деньги невозможно отремонтировать все крыши города или залатать все протекающие трубы. Теперь избирателям надо будет делать выбор, ориентируясь на другие параметры: личные качества, команду и программу кандидатов.

- Есть еще и губернатор, поставленный «Батькивщиной» для обеспечения победы на президентских выборах в регионе. Как будет разворачиваться противостояние «УДАРа» и «Батькивщины» у нас?

- Я думаю, что команда Немировского забыла о том, что ему нужно «сделать» выборы. Насколько я знаю, за 3 недели господин Немировский не посетил ни один район Одесской области. И это в то время, когда ситуация по районам сейчас неконтролируемая, потому что некоторых глав районов уволили, а другие ушли на больничные. Более того, Скорик не успел поменять команду Матвийчука: начальников отделов, начальников департаментов. И его команда будет работать дальше и делать выборы. Я сейчас с полной уверенностью могу сказать, что Владимир Леонидович не контролирует ситуацию.

Сейчас в «Батькивщине» на фоне революции активизируются старые однопартийцы, которые не будут продаваться за 100 грн, 1 000 грн, да и за 1 000 долларов. Потому что они давно и искренне поддерживают Тимошенко. И я думаю, что областная партийная организация «костьми ляжет», чтобы Тимошенко выиграла.

А у Кличко я не вижу команды. Я его уважаю, как спортсмена, понимаю, что за ним стоит поддержка в лице Германии и, по сути, — Евросоюза. Но в качестве президента я его не вижу. У него нет команды, которая бы могла управлять государством. Сейчас «УДАР» выезжает за счет боксера Кличко, именно боксера, а не политика. И опять-таки, кризисным менеджером у нас является Тимошенко. И к этому можно относиться как угодно, но это факт.

- А кто у нас может баллотироваться в президенты? Тимошенко, Кличко, Тягнибок, Ярош, Порошенко. И кто фаворит гонки?

- Это может быть и Порошенко — новое «старое» лицо, забытое, я бы сказала, как Тигипко в '10-м году. Тигипко еще может попытаться на волне как-то подняться, но я не думаю, что у него есть реальные шансы стать президентом. Избиратель может припомнить Сергею Леонидовичу «слив» его «Сильной Украины» и переход в Партию регионов.

Есть еще один вызов для кандидатов. Мы много обсуждаем ситуацию в Крыму, но мы почему-то не переносим ее на президентские выборы. А может ли Кличко поехать к Путину для решения проблем страны? Теоретически может, но кто его там ждет? В качестве кого?

- Да и Порошенко не поедет, ситуация с эмбарго на шоколадки еще не забылась.

- Поэтому есть только один человек, который может попытаться решить проблему с Россией. И это Тимошенко. Другое дело, что долгое время работала пропаганда, обвиняющая Тимошенко в преступлениях «попередныков». Их ведь не связывали с президентом Ющенко, а именно с премьером Тимошенко. Поэтому за Юлией Владимировной тянется негативный искусственно созданный шлейф.

- И последнее: каковы электоральные ожидания от кандидатов в президенты?

- Я думаю, что электорат ждет «новое лицо» или «сильную руку». Уверена, многие придут и проголосуют против всех. Многое зависит от штабов: насколько они смогут донести до избирателя реальную программу своего кандидата.

- Реальную? То есть они сейчас должны перестать врать для того, чтобы за них проголосовали?

- Да, либо создать миф, в который мы поверим. Как всегда, впрочем.