Теодор Резвой: хочу стать первым гребцом в мире, переплывшим три океана!

16.10.2006 в 17:00:56|
0 0

Только смелым покоряются моря! Этот девиз как нельзя лучше характеризует известного украинского океанского гребца, одессита Теодора Резвого. Именно он стал первым отечественным путешественником, который на собственной лодке преодолел Атлантический океан – а Украина стала пятым государством в мире, гражданин которой смог реализовать подобный проект (впоследствии он также осуществил переход на вёсельной лодке через Индийский океан, который продолжил его отец).

«Репортёр»: - Теодор, когда Вы планируете вновь переплыть Тихий океан?

Теодор Резвой: - В марте следующего года. Сейчас я уже начал подготовку к реализации этого непростого проекта. Это будет сделать весьма сложно, но я уже много раз говорил в прессе, что хотел бы стать первым гребцом в мире, которому удалось покорить все возможные для гребли океаны. К сожалению, в Украине реальной поддержки я до сих пор не чувствую. Неоднократно обращался по поводу новых проектов в Госкомспорт и другие ведомства, но получал чёткий ответ – «нет». Отмечу, что, в основном, помогает мне Общество океанских гребцов, расположенное в Лондоне.

«Р»: - Расскажите о Вашем знаменитом переходе на лодке «Одесса» через Атлантику!

Т.Р.: - Я стартовал 12 октября 2001 года с острова Ла-Гомера (Канарские острова) и 18 декабря, через 67 дней 6 часов и 35 минут, ступил на берег по ту сторону Атлантического океана – на остров Барбадос. Общая протяжённость маршрута составила 2934 мили. Путешествие было не из лёгких, ведь океанские волны всегда несут в себе опасность. Пришлось пережить и дикую жару, и штормы, и ливни. Часто прятался в герметичной каюте. Интересно, что, по большому счёту, я так и не сумел полностью уединиться в океане: на моей лодке постоянно кто-то ночевал – то птица, то летающие рыбки, которые сопровождали лодку целыми стаями. После очередного шторма на палубе я обнаруживал десятки таких рыбок разных размеров. К тому же на протяжении странствия постоянно общался со случайными мореплавателями. Кстати, добавлю, что за более чем 100 лет истории океанской гребли, на сегодня, только 49 человек из 10 стран смогли пересечь разные океаны на веслах.

«Р»: - Путь в одиночку всегда опасен. А кроме ненастных погодных условий, возникали какие-либо чрезвычайные ситуации?

Т.Р.: - Бывало по-разному… Часто появлялись технические проблемы с лодкой. Ведь я её арендовал у двух гребцов-англичан, которые уже пересекали Атлантику в 1997 году. Лодка несколько лет была в использовании, поэтому оборудование на ней было изношенным. Одно из главных ЧП случилось, когда сломался опреснитель океанской воды. Представьте себе, что значит остаться в открытом океане без пресной воды! Пришлось как-то выкручиваться – использовать балластную воду… Не было на лодке и пассивного радара, поэтому большие суда не видели лодку, как полагается, в виде маленькой точки. Это была большая проблема! Один раз чуть не произошло столкновение, когда на подходе к Барбадосу прямо на меня шёл сухогруз. Я пытался связаться с экипажем корабля по радио, пускал сигнальные ракеты, светил прожектором – никто не отозвался. В конце концов, на связь вышли, а безразличный голос совершенно спокойно ответил: «Извините, сэр, шторм».

«Р»: - В 2005 году Вы покоряли Индийский океан, но сошли с дистанции. Почему?

Т.Р.: - К сожалению, сказалась травма, полученная ещё при переходе через Атлантику в 2001 году. Путешествие началось 3 августа из порта Карнарвон (Австралия) и, примерно, на пятый день я получил растяжение мышц левого плеча. Успел пройти всего 2311 километров из 5500, а конечный пункт планировался в одном из портов Африки, скорее всего – Мадагаскара…

«Р»: - Но путешествие всё-таки продолжил Ваш отец Павел Резвой…

Т.Р.: - Да, он тоже является океанским гребцом, хотя проживает во Львове. Конечно, такой проект просто так нельзя было оставить на середине – и отец сам вызвался продолжить путешествие. Ведь это плавание напрямую связано с повышением престижа Украины! Вы знаете, наша лодка так и называется – «Украина». Её флаг видят люди из многих стран, о переходе показывают сюжеты по телевидению, пишут в газетах. Мы должны использовать шанс стать второй страной в мире, чей представитель смог в одиночку перейти два океана. Напомню, что два года назад отец, также как и я, пересёк Атлантический океан на лодке «Марион-Львов». А в прошлом году он переплыл Карибское море и достиг побережья Кубы. Должен отметить, что в Украине этим видом спорта занимаемся только мы вдвоём.

«Р»: - Теодор, как давно Вы увлекаетесь океанской греблей?

Т.Р.: - Вообще, по образованию я – художник. Работал геологом, как отец, на Памире, декоратором на Одесской киностудии, дизайнером. В детстве вместе с родителями жил в Киргизии. С трёх лет уже ездил на коне и тогда же начал заниматься греблей. Детские пристрастия – море и кони – остались на всю жизнь. Позже я получил ещё одно образование – матроса первого класса. Но всегда параллельно старался заниматься разными видами спорта: альпинизмом, стрельбой из лука, большим теннисом, волейболом. А до 2001 года к океанским путешествиям особо и не стремился. Идея пришла, когда устроился дизайнером интернет-сайта Общества океанских гребцов (где он работает и по сей день – «Р»). Там же пресс-секретарём работает моя мать Татьяна.

Беседовал Евгений Иванов

1 0