Виктор Макаров: буду стремиться улучшить свои показатели на Пекинской Олимпиаде!

17.09.2006 в 12:18:06|
0 0

В октябре стартует Кубок Украины по пулевой стрельбе из пневматического оружия. Одесский стрелок Виктор Макаров (дисциплина – малокалиберный пистолет) готовится к участию в этом турнире. Виктора Макарова можно по праву считать одним из самых титулованных действующих спортсменов Южной Пальмиры. В копилке спортсмена – огромное количество медалей различных достоинств: он – многократный победитель и призёр чемпионатов СССР, Украины, Европы и Мира.

«Репортёр»: - Виктор, сегодня Вы готовитесь к Кубку Украины. Недавно Вы принимали участие в Чемпионате Мира, прошедшем в хорватском Загребе, где и завоевали олимпийскую лицензию. Как вы охарактеризуете своё выступление?

Виктор Макаров: - Я занял шестое место, хотя до конца пытался вести борьбу за медали. Я стрелял из пневматического пистолета на 10 метрах – и вышел в финал со вторым результатом (583 очка). К сожалению, в финале ошибся в четвёртой стрельбе и лишил себя шансов на высокое место. В итоге получилось только шестое место, но я завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине-2008. Кстати, моя дочь Инна также принимала участие в Чемпионате Мира в команде юниорок, которая в итоге заняла 15 место. Надеюсь, что Инна ещё громко о себе заявит на соревнованиях такого высокого ранга. А я буду стремиться улучшить свои показатели на Пекинской Олимпиаде!

«Р»: - Как Вы стали увлекаться стрельбой?

В.М.: - Я родился в Казахстане – в городе Усть-Каменогорске. Учился в обычной средней школе. И однажды к нам пришёл тренер – Константин Михайлович Беляев, который и предложил заняться стрельбой из пистолета. Так с 14 лет начал стрелять – и до сих пор не вижу себя без этого увлекательнейшего вида спорта!

До армии занимался под руководством Беляева, выполнил программу кандидата в мастера спорта. Прослужив год, был вызван в сборную Казахстана, в которой стал полноценно тренироваться. Выполнив программу мастера спорта, в 1984 году поехал в Минск на чемпионат СССР среди юниоров, на котором занял первое место.

«Р»: - Это был первый серьёзный успех?

В.М.: - Совершенно верно. Я тогда представлял спортобщество «Динамо» и меня пригласили в его сборную, а уже потом – в юниорскую команду СССР. Вскоре предложили переехать в Киев – и я согласился. Там были прекрасные условия для тренировочного процесса, но собственного жилья не было. В общем, около четырёх лет прожил в общежитии, но после появления семьи бытовые условия перестали устраивать. Вскоре пришло предложение переехать в Подмосковье, но руководители «Динамо» уговорили остаться в Украине, предложив квартиру, хотя – только в Одессе. Таким образом, с 1989 года живу в этом городе, который стал мне родным.

«Р»: - Когда Вы выиграли свои первые международные соревнования?

В.М.: - В 1985 году в составе сборной СССР я стал серебряным призёром Чемпионата Европы среди юниоров. А одним из самых успешных в моей спортивной карьере стал 1994 год, когда во Франции проходил Чемпионат Европы. В составе сборной Украины я выиграл первенство в личном зачёте. А затем и на Чемпионате Мира выступил успешно, заняв второе место. Кроме этого, ещё выиграл Кубок Мира. В итоге, всё сложилось более чем удачно.

«Р»: - Вы дважды принимали участие в Олимпийских Играх…

В.М.: - Да. Первый раз я поехал на Игры в 1996 году – в Атланту, где занял 12-е место, а в 2004 году в Афинах стал десятым.

«Р»: - А почему Вы пропустили игры 2000 года в Сиднее?

В.М.: - Из-за так называемого «профессионального заболевания» – боли в плечевом суставе. Меня здорово замучила эта травма плеча, вызванная большими нагрузками при многочасовом удержании пистолета на вытянутой руке. Конечно, на Игры в Сидней меня не взяли, после чего многим показалось, что я себя уже исчерпал – и карьера подошла к завершению. Но я не пал духом, обратился к врачам. Поначалу массажи, мази, физиотерапевтические процедуры эффекта не дали. С последней надеждой я пришёл в один известный медицинский центр. Там прошёл курс лечения по информационно-волновой технологии и через некоторое время начал замечать, что не ощущаю боли. Это было большой радостью для меня – я снова стал полноценным спортсменом!

Беседовал Евгений Низов

1 0