Волонтер военного госпиталя: 90% раненых хотят вернуться в зону АТО

16.02.2015 в 12:10:03|Общество
1 0
Волонтер военного госпиталя: 90% раненых хотят вернуться в зону АТО

Сегодня многие говорят о том, что если бы не помощь волонтеров - и воинам, и вынужденным переселенцам было бы куда тяжелее. Сознательные граждане собирают вещи, обустраивают приюты и хостелы, обеспечивают питанием и необходимыми лекарствами, оказывают психологическую помощь и поддержку людям, побывавшим в зоне конфликта.

- Почему Вы решили стать волонтером?

- Увидев объявление во «Вконтакте» о том, что нужна помощь в военном госпитале, я, не раздумывая и не сомневаясь, отправилась разузнать: куда приходить и что требуется. Встретив меня на пороге, сразу предложили пройти переодеться и приступить к работе в перевязочной операционного блока хирургического отделения, так как на тот момент привозили очень много раненых из зоны АТО, а персонала было мало. 

- Насколько сложна работа волонтера и что входит в ее обязанности?

- В мои обязанности входила помощь хирургам в проведении каких-либо манипуляций. В первый день было морально тяжело видеть страдания ребят. Но я думала: «Если не я, то кто?». Это поддерживает, и ты продолжаешь работать, несмотря ни на что. 

Когда видишь благодарные глаза ребят, которые понимают, что ты им помогаешь безвозмездно, тогда ждешь следующей смены, чтобы узнать как они там, много ли вновь поступивших. 

Работа волонтеров сложна лишь тем, что ты не можешь помочь всем сразу, кто в этом нуждается. В моем окружении, наверное, 90% помогает безвозмездно армии, беженцам, семьям погибших, добровольческим батальонам. В госпиталь, например, приходят люди без медицинского образования и денег, и помогают тем, что моют полы в отделении или крутят салфетки для перевязок. Были даже девчонки парикмахеры, которые стригли ребят, а также врачи волонтеры, которые в свое свободное время, даже после ночных дежурств, приезжают и помогают.

- Сложно ли волонтерам справляться с эмоциями?

- С эмоциями бывает по всякому, но приходится справляться, так как деваться-то некуда. Очень сложно приходится, когда бойцы кричат от тяжелых ранений, а ты кричишь вместе с ними, только тихонько в душе.... 

- Легко ли идут на контакт военные из зоны АТО?

- Поначалу не все ребята идут на контакт, потому что многие пережили предательство со стороны своего командования, а есть такие, которые с удовольствием делятся впечатлениями.

- Какой у Вас был самый запоминающийся случай во время работы волонтером?

- Самый запоминающийся случай отметить сложно, так как запоминается каждый день, проведенный в госпитале. И каждого бойца я помню в лицо, хотя ни одного не помню по имени.

В одно из дежурств приехали две женщины из Пятихаток, они привезли еду для раненых, у меня были такие ощущения, что они кормят своих сыновей, потому что еды было, как будто ты приехал к бабушке на каникулы: борщ, бутерброды с салом, оливье, картошка, свежие овощи, соленья, блинчики с медом и т.д. А потом мы прочитали на фейсбуке, что бойцов кормят один раз в день какой-то мамалыгой.

Еще запомнился один боец. После ампутации нижней конечности, он был настолько позитивен и оптимистичен, что у него нужно поучиться каждому из нас: он не кряхтел от боли, не жаловался на жизнь, не проклинал никого, а просто брал одеяло в зубы и терпел.

Было много ребят, которых держали в плену, большинство даже не надеялись, что вернутся домой. О каких-либо случаях, конечно, никто не рассказывал, а вот вернуться в зону боевых действий хотят 90%, чтобы отомстить или к ребятам-друзьям, которые остались там, с которыми уже породнились за время долгого пребывания в АТО. Вера в победу всегда была и никого не покидает!


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью