Екатерина Бабкина : «Нельзя помочь человеку, нужд которого не понимаешь»

29.01.2016 в 16:04:10|Общество
1 0
Екатерина Бабкина : «Нельзя помочь человеку, нужд которого не понимаешь»

Писательница Екатерина Бабкина презентовала в Одессе свою новую книгу «Шапочка i кит». О жизни вопреки болезни, о достижении поставленных целей, о книгах и многом другом корреспондент Репортера пообщалась с автором. .

Катя, расскажи немного о своей новой книге.

Это специфический жанр, который называется «взрослая детская повесть». Я его придумала специально, чтобы говорить об этой книге.

Повесть о мальчике, который однажды встретил кита и подружился с ним. На этом заканчивается детская история и начиная недетская - у мальчика разведены родители, он живёт с мамой (молодым дизайнером) и бабушкой, которая не испытывает большой радости от того, как живёт её дочь; папа видится с мальчиком отдельно и не очень часто. При этом всём мальчик болеет лейкозом - он никогда не был в школе, ему нельзя ни с кем общаться, он год прожил в больнице и сейчас на тяжелых лекарствах. Собственно, это история не про болезнь, а про жизнь вопреки болезни, потому как «особенные» люди тоже хотят быть счастливыми, у них есть свои радости и печали, свои планы на будущее, даже несмотря на то, что они не знают, случится ли с ними это будущее.

В каждом обществе таких людей достаточно, но в нашей стране как-то сложилось исторически, что во времена Советского Союза не было инвалидов, не было неизлечимо больных, всех их прятали в специальных учреждениях. А, в то же время, они есть и очень важно об этом говорить с детьми с ранних лет. Дружба с китом в этой повести - это какие-то такие вещи, о которых мы вообще никогда не задумываемся и не предполагаем, что они могут произойти с нами или нашими близкими. Поэтому для меня было очень важно поговорить о таких вещах и, кажется, у меня это получилось.

Книга создана в сотрудничестве с благотворительным фондом. Это твой первый благотворительный проект?

Нет, я раньше была куратором благотворительного проекта «Вірші вночі» - каждый четверг проходили чтения известных поэтов, и средства от этих встреч шли в фонд «Таблеточки». Собственно, проект и сейчас существует и на данный момент принёс около 200 тысяч гривень. А также предыдущая моя книга «Гарбузовий рік», изданная в «Видавництві Старого Лева», продавалась с той идеей, что часть средств идёт в помощь фонду «Таблеточки». Кроме того, определённое количество книг я подписывала лично, и такие книги продавались на ярмарках совсем уже по другим ценам. И по последним данным, за год около 70 тысяч гривень ушло в «Таблеточки» благодаря этой книжке.

Не так давно я услышала мнение о том, что при подобном симбиозе благотворительности и в данном случае литературы книга как творческий продукт отходит на второй план. То есть человек в первую очередь жертвует деньги, а уж в дополнение получает книгу, и уже не столь важно, какая она будет. Ты согласна с этим?

В моём случае это совсем не такая ситуация, книга функционирует абсолютно коммерчески, с каждого экземпляра только 5 гривень идёт на благотворительность. К тому же, основная миссия этой книги - это не деньги, которые мы с ее помощью собираем, а информирование, в интересной, доступной, привлекательной форме. Она нравится родителям, она нравится детям (первые отзывы у меня уже есть), и для меня именно это важно.

Сравнивая Украину сейчас и, например, 10 лет назад, когда легче было заниматься благотворительностью?

Конечно, сейчас. Вообще такие категории должны быть институциональными, поэтому и появляются подобные фонды. Очень сложно индивидуально найти кого-то и помочь, чтоб при этом тебя не обманули, потому как на каждом шагу какие-то люди на улицах собирают благотворительную помощь непонятно кому и непонятно на что. Сейчас существует множество пришедших из-за рубежа форм пожертвования, например, краудфандинг, которого раньше в Украине не было. Можно поддерживать не только нуждающихся людей, можно жертвовать средства на какие-либо проекты, на молодой интересный бизнес.

Катя, из всего множества незащищённых групп населения – людей с инвалидностью, переселенцев, пожилых людей - ты выбрала именно детей с онкогематологией. Почему?

Бренд фонда стал решающим фактором, я хорошо знаю, как он работает и как он начинался, когда это был даже не фонд, а группа из 30 человек. Тогда Ольга Кудиненко, основательница «Таблеточек», просто просила людей , которые ехали за границу, привозить отсутствующие в Украине лекарства.

А во-вторых, у нас страшная статистика - в мире 90% таких детей излечиваются, у нас же по стране  - около 10% (могу ошибаться, но точно немного). При этом я принимаю участие в разных других благотворительных проектах (например, проект в поддержку пожилых людей, живущих в домах престарелых). Просто конкретно «Шапочка i кит» направлена именно на помощь онкобольным деткам.

Общение с больными детьми - это всегда тяжело и морально, и эмоционально. Как получается не впитывать в себя такое количество человеческого горя и боли?

Получается, потому как именно общение с родителями болеющих детей было тем глотком, который дал понять, что рак - это ещё не трагедия. У таких родителей хватает сил, времени на других своих детей, на работу, на дела, они мобилизуют себя и не живут в постоянном состоянии депрессии. Просто не имеют на это права. Рядом с ними стыдно унывать и бояться чего бы то ни было.

Что должно мотивировать обычного человека заниматься благотворительностью?

Понимание того, что это действительно нужно. Понимание того, что мы можем что-то дать, даже когда речь не идет о деньгах. Важно время, важно внимание, важно желание. Ну и, во-вторых, это должен быть маркетингово привлекательный процесс, то есть перечислить деньги должно быть просто и весело, люди должны знать, куда идут их средства, они могут получать какие-нибудь приятные бонусы, вроде сувенирной продукции. И, конечно, очень важно понимание потребностей - нельзя помочь человеку, нужд которого ты не понимаешь.

Как думаешь, во что трансформируется волонтёрство и привычка к пожертвованиям после окончания вооруженного конфликта?

На самом деле, волонтёрство началось не с военного конфликта, а еще с Майдана. Люди мобилизуются, когда есть определённые насущные проблемы, требующие решений, тогда и приходит понимание, что мир вокруг формируешь ты сам. Не появится большой дядя, олигарх, власть, мэр, никто кроме тебя этого не сделает. А волонтёрство как категория должно в итоге завершиться формированием нормальных институтов, которые и возьмут на себя все те обязанности, которые сейчас выполняются волонтёрами.

У тебя получается не только заниматься благотворительностью, но и направлять на этот путь других людей. Чувствуешь какую-то внутреннюю отдачу?

Я ощущаю, что делаю то, что хочу и что должна. А особенно, когда это одни и те же вещи. Конечно, именно от них я беру всю энергию и все силы.

Вы с Марком Ливиным задались целью прочитать по 200 книг за год, начав тем самым флэшмоб Bookchallenge_ua. Откуда родилась идея подобной акции и каких целей хотите достичь?

Идея принадлежала Марку, и личная цель была именно прочитать 200 книг за год. Я согласилась на эту идею, а потом увидела статистику, что Украина - это самая нечитающая страна в Европе. Мне в голову пришла мысль сделать это публичным, Марк согласился, и мы имеем прекрасные результаты - охват аудитории около 1 млн человек, примерно 5000 человек активных участников флэшмоба, то есть на данном этапе это ощутимая цифра для статистики. Мне этот challenge действительно очень многое даёт, чтение «прочищает» голову и хорошо настраивает на конструктив. Вместо того, чтоб заниматься не пойми чем и сидеть в социальных сетях, просто берешь и читаешь книгу, это панацея от всех проблем.

Какие еще большие цели ставишь перед собой на будущее?

Я много путешествую, только за 2015 год я побывала в 21 стране по всем миру и теперь хочу говорить и писать об этом больше. Может, не сразу все доберутся до Малайзии или Нью-Йорка, но по крайней мере доедут до Каменца-Подольского или Черновцов - там тоже чудесно!

Поделись своей формулой достижения целей в жизни.

Очень сильно хотеть. Это единственный рецепт. Ничто не работает так, как мотивация, никакие схемы, никакие списки. Разрешить себе чего-то сильно и по-настоящему хотеть - это тоже своеобразное внутреннее испытание.


Читайте также

Эдуард Гурвиц: «Местные выборы — межпартийная драка и бандитские разборки»
Эдуард Гурвиц: «Местные выборы — межпартийная драка и бандитские разборки»

Нынешние местные выборы – продолжение войны за Одессу не только в региональном смысле, но и в общегосударственном.

14.10 в 13:39:35|Политика
0 0
Яков Кучеревский о театральной природе, «москвичах из Владивостока» и одесских маршрутчиках
Яков Кучеревский о театральной природе, «москвичах из Владивостока» и одесских маршрутчиках

Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри. Элеонора Дузе Подмостки - отечество актера, и нужно все время продлевать паспорт, чтобы не лишиться гражданства.

11.02 в 20:50:38|Любопытно
0 2
Сергей Жадан: Институт книги должен стать главным действующим субъектом на книжном рынке
Сергей Жадан: Институт книги должен стать главным действующим субъектом на книжном рынке

Последние два года выдались весьма трудными для украинского книжного рынка, ведь боевые действия в стране накладывают видимый след на все сферы жизнедеятельности государства.

16.12 в 14:15:52|Культура
0 0
Сергей Кивалов: В церковно-приходской школе смогут заниматься юные одесситы, независимо от прописки
Сергей Кивалов: В церковно-приходской школе смогут заниматься юные одесситы, независимо от прописки

О ходе строительства церковно-приходской школы в Одессе, о ее функциональном назначении и о том, кто сможет учиться в новом учебном заведении, рассказал нашему корреспонденту народный депутат Сергей Кивалов, инициатор и вдохновитель проекта.

08.02 в 17:13:38|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью