Сергей Мирзоев: Лозунг борьбы с фальсификациями - элемент политтехнологии

02.11.2010 в 18:00:12|Политика
1 0
Сергей Мирзоев: Лозунг борьбы с фальсификациями - элемент политтехнологии

В ходе проведения в стране местных выборов в Одессу было направлено наибольшее количество международных наблюдателей. «Репортер» решил пообщаться с одним из них и выяснил у наблюдателя от международной организации «За справедливые выборы» Сергея Мирзоева, как прошли выборы в Одессе, что будет после них и почему люди голосуют «против всех».

«Репортер»: Расскажите о ваших впечатлениях от прошедшего дня выборов и от работы теризбиркома.

Сергей Мирзоев: Здесь в зале присутствует доверенное лицо Гурвица, который довольно активно следит за подсчетом голосов и за работой комиссии. Доверенное лицо от Костусева наверняка тоже есть, но его активности я не заметил. Не стал бы делать из этого какие-либо выводы, - наверное, просто так сложилось или это элемент неорганизованности.
В то же время могу отметить ряд характерных моментов. Эти выборы привлекли очень серьезное общественное внимание, общественный контроль, большое количество наблюдателей и, что примечательно, внештатных представителей СМИ. Это нормально. Политические партии, например, отправляют под видом прессы своих людей. Таких представителей общественного контроля на некоторых участках в Одессе мы встретили 53, а членов комиссии там было 18. Этот общественный контроль действительно очень важен.
Вторая особенность этих выборов в том, что все ждали фальсификаций, а их не случилось. Как специалисты мы можем сказать, что фальсификации обязательно проявляются и заранее подготавливаются.

«Р.»: Какие бывают механизмы фальсификаций?

С. М.: Например, закрытое заседание комиссии. Когда кто-то внезапно выходит. Или такая работа комиссии, которая явно нарушает закон. Когда на заседание не пускают наблюдателей, прессу. Появление протоколов, которые не соответствуют протоколам с данными территориальной комиссии. Бывает, что комиссия не открывает помещение избирательного участка. Или председатель теряется с печатью. Вот это всё - явные индикаторы, которые свидетельствуют о фактах фальсификации. Этих вещей на выборах в Одессе не было.

«Р.»: Посещали ли вы штабы кандидатов на место мэра, встречались ли с самими кандидатами?

С. М.: Мы намеренно никого не посещали, потому что это будет нечестно. Нас приглашали многие политические силы, но мы не поехали к ним, чтобы избежать попыток воздействовать на нас. Мы знаем, какие у них настроения, мы видим их агитацию, мы постоянно мониторим все новости о них. Мы понимаем, кого и зачем они зовут к себе. Всего этого достаточно, чтобы понимать чего они хотят. И если мы будем у них присутствовать, то попадем в разряд наблюдателей, которые работают на определенную политическую силу.
Мы не работаем ни на какую политическую силу, поэтому было бы неправильным идти к ним. Корректным считается посещать различные политические силы за две-три недели до начала выборов - это допустимо. У нас здесь не было такой возможности.

«Р.»: Нагнетались ли специально настроения насчет обязательного наличия фальсификаций на этих выборах?

С. М.: Понятно, что такое ожидание фальсификаций не возникает просто так - это элемент политтехнологии, избранного метода борьбы и заданной тактики. В преддверии выборов эта технология играет мобилизационную роль, она побуждает людей идти голосовать. Поэтому такая политическая конкуренция, такое повышение градуса общественной жизни закономерны перед выборами.

«Р.»: Губернатора Одесской области обвиняли в использовании админресурса для агитации. Справедливо ли это, если он является и главной Одесской областной организации Партии регионов?

С. М.: Я могу его понять как человека, но на самом деле ему надо было абстрагироваться от процесса. Потому что он этим самым ничего не добился, - он просто повысил ажиотаж перед выборами.

«Р.»: Как вы можете прокомментировать действия наблюдателя Брайана Мэффорда?

С. М.: Кто такой Мэффорд? Все давно знают, кто это такой, давно пора уже закончить это обсуждать. Мы его хорошо знаем, мы его жестко критиковали. Для международных наблюдателей существует ряд правил, которые он нарушил. Он кто угодно, только не наблюдатель. Он не собирался наблюдать - он собирался воздействовать на избирательный процесс. Территориальная комиссия приняла решение, и оно пошло в ЦИК - пусть там разбираются, лишать его полномочий или нет.

«Р.»: Расскажите об организации, от которой вы прибыли на выборы.

С. М.: Наша организация существует с начала 1990-х годов, мы не являемся ее учредителями либо руководителями. Я много лет сотрудничаю как координатор на многих выборах, представляю Российскую Федерацию. На этих выборах нашу организацию представляют 8 наблюдателей. У нас работают адвокатская группа, политологи, известные историки, политики, - например, бывший депутат израильского Кнессета. Мы всех наших членов не знаем, но их много.

Чтобы поддерживать свою международную практику, нам обязательно надо участвовать в международном демократическом процессе. Мы время от времени бываем в Страсбурге, участвуем в программе по усовершенствованию деятельности по защите прав человека, - среди них есть право на участие в управлении государством, участие в выборах. Есть специальный протокол насчет участия в выборах, освещения борьбы населения с государственным порядком. Это очень полезная для нас практика - она позволяет нам быть в курсе последних тенденций про регулированию общественной жизни в разных странах. Мы можем сравнивать установленный публичный правовой порядок с международными соглашениями, участниками которых является страна, в том числе и Украина. Потом мы используем аналитические данные для того, чтобы наше партнерство совершенствовалось и развивалось.

«Р.»: Что отличает политическую агитацию украинских партий с европейскими предвыборными технологиями?

С. М.: В день выборов мы наблюдали агитацию в виде палаток, призывающих бороться с фальсификациями. К сожалению, никто не задумывается, что их наличие в день голосования - тоже политическая агитация. Единственно, что она была формально неуязвима. На палатках был лозунг борьбы с фальсификацией, но на самом деле это была фальсификация протеста, - в том смысле, что нам выдавали желаемое за действительное: фальсификаций нет, но война против них объявлена.

«Р.»: Политические технологии развиваются так же, как любые другие. Как вы оцениваете их уровень в Украине?

С. М.: Президентская кампания была одной из самых ярких мировых агитационных образцов. Самые необычные политтехнологии были у Яценюка и отчасти у Тигипко. У всех остальных политических сил всё было ожидаемо. Самая консервативная и самая спокойная кампания была у Януковича; креативная, открытая и яркая - у Тимошенко. Все остальные как-то были отодвинуты на задний план. Яценюк сейчас отчасти сменил свою гамму хаки на нежный зеленый оттенок. Что касается Тигипко, то общий стиль его кампании сохранился, но в целом внешнее проявление политической агитации спустилось на ступеньку ниже. Понятно, что на этих выборах цели и бюджеты были другие. Обычно это небольшие плакаты, в том числе в день голосования.

«Р.»: Правда ли, как говорят в Европе и в России, что украинцам живется весело, ведь у нас что ни год - то выборы?

С. М.: Что бы ни говорили, но мы к этому относимся очень серьезно и считаем, что это наиболее цивилизованный путь к поиску общественного устройства и наиболее проверенный человечеством путь к формированию эффективных институций. Нельзя сверху взять и всё придумать, нельзя построить власть сверху вниз. Выборы заставляют людей шевелиться, заставляют использовать наработанный опыт и придумывать что-то новое. Такой путь более правильный, чем отказ от выборов.

«Р.»: На президентских выборах был большой процент людей, которые голосовали против всех. Много ли таких избирателей было на этих выборах? Означает ли это, что общество не хочет вмешиваться в жизнь страны?

С. М.: Один из индикаторов реальности голосования выборов - наличие большого количества голосующих против всех. Если бы кто-то владел этими данными, процент «против всех» употребили бы в свою пользу, потому что он довольно высокий на местных выборах.

«Р.»: В Украине главенствующей является Партия регионов - не считаете ли вы это проявлением монополизации власти?

С. М.: Думаю что у Партии регионов мало сил для того, чтобы занять всю власть в стране. Пока в Украине будут действовать демократические нормы, им точно не хватит сил из Тигипко и Яценюка сделать своих подчиненных, а это две новые политические силы, которые порождены президентскими выборами. Кроме этого, есть вечный конкурент - Тимошенко. Если бы с ней сейчас обходились так, как в свое время господин Ющенко обошелся со своими оппонентами, то ее бы уже пытались привлечь к уголовной ответственности; но пока всё тихо, и это только разговоры.
В отношении политического строя Украины можно говорить о том, что решения и законы будут приниматься более прогнозированные. Но мне кажется, что к монополизации власти реальных предпосылок нет. Слишком много противников: Тимошенко, Яценюк, Тигипко. И есть еще классический, вечный противник – это все национально настроенные партии, коммунисты. Такая многопартийность - это хорошо. Я думаю, в будущем многие партии будут объединяться, будет проходить консолидация сил. Поэтому ситуация в Украине намного лучше, чем во многих странах бывшего СНГ.

«Р.»: До выборов мэр Одессы был представителем оппозиции. Как могут развиваться события, если мэром станет представитель правящей партии?

С. М.: Если даже новый мэр будет от Партии регионов, то всё равно будут конфликты и противоречия между губернатором и мэром. Это извечная история, даже если они будут представлять одну партию. Существует контраст интересов между городом и областью. Поэтому не факт, что всё будет по-другому, - это покажет время.

«Р.»: Ваш заключительный вывод о прошедших местных выборах в Одессе?

С. М.: Наше предварительное заключение состоит в том, что выборы состоялись, что, несмотря на трудности и проблемы, они прошли в соответствии с законом и международными стандартами. К серьезным преимуществам этих выборов надо отнести высокий уровень общественного контроля, вовлеченность многих политических сил в избирательный процесс и контроль за голосованием, стремление территориальной комиссии работать транспарентно.

Есть и минусы: такие организации как Комитет избирателей Украины, такие псевдонаблюдательские организации как у господина Мэффорда. Они используют технологии делегитимизации выборов. Их острие направлено против демократии, против выборов. Они пытались опорочить эти выборы.
Еще к отрицательным моментам нужно отнести идеологему фальсификации. Теперь эту идеологему самим же избирателям необходимо будет преодолеть и доказывать друг другу обратное. Пройдет несколько недель - и все скажут, что выборы у нас прошли честно.


Читайте также

Анатолий Дымчук: Если политик не выполнил своих обещаний - пусть идет на кислород!
Анатолий Дымчук: Если политик не выполнил своих обещаний - пусть идет на кислород!

Кандидат в депутаты Одесского городского совета от Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), галерист, предприниматель Анатолий Дымчук рассказал «Репортеру» о своих планах на будущее.

29.10 в 17:53:57|Политика
0 1
Дилан Нельсон: чтобы сделать киноисторию захватывающей, необходим конфликт
Дилан Нельсон: чтобы сделать киноисторию захватывающей, необходим конфликт

В дни фестиваля нового документального американского кино «Репортер» побывал на мастер-классе американского режиссера и продюсера Дилан Нельсон, а также узнал, чем процесс волеизъявления в Соединенных Штатах Америки отличается от нашего, почему документальные фильмы считаются скучными и какими должны быть киноистории, чтобы захватывать внимание зрителей.

05.11 в 12:39:03|Общество
0 0
Александр Славский: Забор – тоже СМИ
Александр Славский: Забор – тоже СМИ

Свобода слова… О том, что свободе слова наступают на горло, одесситы знают не понаслышке: чего только стоит демонстративное выселение ставшей оппозиционной телекомпании «Круг».

27.05 в 17:51:02|Политика
0 0
Наталья Штербуль: «Возрождать Одессу нужно с коммуникаций»
Наталья Штербуль: «Возрождать Одессу нужно с коммуникаций»

С начальником областного управления охраны объектов культурного наследия Натальей Штербуль можно поговорить о многом.

24.06 в 16:40:19|Общество
0 2

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью