Врач-суицидолог: В Одессе ежемесячно пытаются покончить с собой около 500 человек

05.10.2010 в 04:53:19|Общество
1 1
Врач-суицидолог: В Одессе ежемесячно пытаются покончить с собой около 500 человек

Возможно ли заранее разглядеть суицидальные наклонности? Нужно ли верить громким заявлением о намерениях совершить самоубийство? И как помочь человеку все-таки попытавшемуся пойти на такой шаг? Об этом «Репортеру» рассказал суицидолог, директор неправительственной организации «Экологическое здоровье человека», кандидат медицинских наук Всеволод Розанов.

«Репортер»: Существуют ли факторы риска, которые располагают человека к суициду?
 
Всеволод Розанов: Можно сказать, что такими факторами являются пол и возраст, так как мужчины совершают самоубийство в 4-5 раз больше, чем женщины; мужчины в возрасте 45-55 лет совершают суицид чаще, чем молодые; влияет наличие тех или иных психических расстройств, аффективных или расстройств настроения, например, маниакально-депрессивного психоза. Также некоторые профессиональные группы имеют суицидальный риск, в частности, врачи. Необходимо учитывать социальные обстоятельства - одинокие совершают самоубийство чаще, чем женатые, или имеющие семью. Экономически активные, но безработные также больше склоны к суициду, чем люди имеющие занятость.

Но если мы возьмем 45-летнего ветеринара, имеющего алкогольную или даже наркотическую зависимость, это не означает, что он обязательно совершит суицид. Тут срабатывают и биологические, и психологические, и социальные обстоятельства. Эти три фактора являются причиной того, что в обществе есть такое явление как суицид.
 
«Р»: По каким признакам можно выявить суицидальную угрозу?
 
В.Р.: Это суицидальная коммуникация, ее нужно воспринимать всерьез. Нужно набираться смелости и прямо спрашивать, не задумал ли человек самоубийство. Признаки проявляются в изменении поведения - увеличение употребления алкоголя, сигарет, депрессия, приведение дел в порядок, раздача долгов. Было много подобных случаев в армии. Например, солдат взял оружие и покончил собой. Начинается разбирательство, и мы узнаем, что перед случившимся он раздал все свои сигареты, тогда как обычно был очень прижимист, и никто на это не обратил внимания. Любому более-менее внимательному человеку могут быть заметны такие изменения.

Еще один факт: 80% совершивших самоубийство, за месяц до этого были у врача. Они всегда что-то сообщают, но врачи не замечают этого. Врачи, настроенные на то, чтобы лечить болезни, отмахиваются от лечения душевных проблем. А если и замечают их, то советуют идти к психиатру, но к психиатру наши люди не любят ходить.
 
«Р.»: Верно ли распространенное мнение о том, что люди, высказывающие намерение совершить суицид не совершат его?
 
В.Р.: Это один из распространенных мифов. Из соображений безопасности такие заявления лучше принимать всерьез. Все-таки странно было бы слышать от молодого человека частые сообщения о том, как он собирается это сделать, очень уж подозрительно.
 
«Р.»: Можно ли говорить о том, что самоубийство совершают слабые люди?
 
В.Р. Это разделение на слабых и сильных, оно идет из бытового представления. Слабый человек может не справиться с бытовыми трудностями и совершить суицид, в тоже время люди сильной воли способны принять такое решение. Самоубийство совершают самые разные люди.


Если мы возьмем данные судебно-медицинского бюро о тех, кто совершил самоубийство за каждый год, мы получим большую выборку. По Одессе это будет 200-250 человек, из которых порядка 150 – мужчины, 50 - женщины. В этом списке будут и люди, не имеющие психических расстройств или совершившие самоубийство под влиянием момента. Но опять же - у всех бывают неприятности, но не все же кончают жизнь самоубийством. Некоторые совершают самоубийство как импульсивный акт, другие очень долго его планируют, выбирают метод. И кто из них слабый, а кто сильный?
 
«Р.»: Ведется ли в Одессе статистика попыток самоубийств?
 
В.С.: Суицидальные попытки начали регистрировать в Одессе еще 120 лет назад. А в советский период прекратили, мол, строиться общество, в котором поводов для самоубийства нет, но такие поводы есть всегда. Затем в 1998-1999 гг с помощью врачей и фельдшеров скорой попытки снова начали регистрироваться.
По Одессе совершается ежемесячно 500-600 регистрируемых суицидальных попыток. На самом деле это мало, так как не все попытки попадают в зону внимания скорой помощи -  либо сами справились, либо побежали в соседнюю больницу, либо обратились в травмпункт. Думаю, во внимание попадают около 70% попыток.

 
«Р.»: Каким способом суицид совершается чаще всего?
 
В.Р.: 80% самоубийств у нас совершается через повешение. А в Америке 50-60% из огнестрельного оружия, у них его там много – на 240 млн человек там 300 млн оружия личного пользования. А у нас этого, к счастью нет. Всякий самострел у нас большой резонанс. Как несколько лет назад министр внутренних дел застрелился. Правда, двумя выстрелами в голову…
 
«Р.»: Какое лечение оказывается человеку, совершившему суицидальную попытку?
 
В.Р.: Традиционное лечение - это беседа, но возможны и медикаменты. Есть еще психо-социальные интервенции. После того как человек выписался из больницы, социальные работники ему звонят и говорят «Здравствуйте, как вы сегодня себя чувствуете? Как у вас настроение?». Такой элементарный разговор оказывает огромное психологическое влияние.


А проблема заключается в том, что люди, совершающие суицидальную попытку не должны оставаться без присмотра, с ними нужно говорить. А на самом деле их привозят в реанимацию, держат день, а потом просто выписывают, потому что они уже здоровы. И эти люди остаются в том же состоянии, в каком пришли. С ними нужно просто поговорить, показать, что кого-то интересует их проблема. Хоть мы и проводили семинары для врачей-реаниматологов, они не могут быть позитивно настроены к этим людям. Врачи должны спасать нуждающихся людей, а эти, значит, натворили дел и время отнимают. Нет у нас такого стационара, где совершившие суицидальную попытку могли бы полежать дней 5, где бы с ними поработал психолог.
 
«Р.»: Являются ли суицидальные мысли отклонением от нормы?

В.Р.: Суицидальные мысли никаким отклонением нельзя считать. Они возникают у всех людей на разных жизненных этапах. Другое дело, что у подавляющего большинства людей они проходят. Если мы сейчас выйдем на улицу и опросим 1 тыс. человек, то 100-150 из них скажут, что у них были суицидальные мысли за последние 2 недели. Если не приврут.
 
«Р.»: Можно ли говорить о некой эстетике в самоубийстве? О влиянии моды?

В.Р.: Эстетика самоубийства не только имеет место, а еще и пропагандируется. Например, есть ряд выдающихся личностей, которые по разным причинам покончили с собой.

Так, самоубийство Курта Кобейна спровоцировало волну самоубийств; в 70-ые годы вышла книга «Окончательный исход», где автор описал свое самоубийство, произошло несколько самоубийств таким же способом (он удушил себя целлофановым пакетом); «Бедная Лиза» Карамзина, которая после страданий по Эрасту утопилась в пруду в центре Москвы, чем подала пример другим девушкам.

В обществе иногда придумывали, как с этим бороться. Например, какие-то московские шутники возле того озера, где утопилась Лиза, повесили табличку «Здесь утопилась Эрастова невеста. Топитесь девушки, в пруду довольно места» и после этого самоубийства прекратились. Иногда высмеивание этой ситуации отрезвляют людей, вовлеченных в идею эстетичности самоубийства.
Основной метод суицидальных превенций - это найти элемент колебания в человеке и подсказать ему варианты, увести от тонельного мышления и показать, что есть выходы.
 
«Р.»: Каково ваше отношение как врача-суицидолога к субкультурам, пропагандирующим суицид?

В.Р.: Есть люди, которые просто режут себя потому, что им это нравится. Может, они снимают внутреннее напряжение. Эти люди демонстрируют друг другу все свои шрамы, знают, как нужно резать – это целая субкультура. А еще есть эмо - это субкультура, пропагандирующая депрессию, что плохо. Но я что-то пока не видел данных о том, что среди совершавших попытки в Одессе было много эмо. Они могут демонстрировать намеренность, но никак себя в реальности не проявлять. Мне кажется, это подростковая ситуация из которой человек впоследствии выходит.
 
«Р.»: Что нужно современному обществу для минимизации такого явления как суицид?

В.Р.: Одна из главных проблем нынешнего времени – это научиться справляться с трудностями. Количество стрессогенных факторов, накладывающихся на человека, сегодня систематически растет, и мы наблюдаем глобальный практически линейный рост уровня самоубийств, начиная с 1950-ых годов. Это плохой сигнал. Людей становится все больше и самоубийств все больше. Пока среди превентивных мер рецепта нет. Основная задача – это больше говорить на эту тему.

Одесская городская служба помощи молодежи: 725-52-55; одесский областной центр социально-психологической помощи: 718-68-22

Беседовала Валерия Егошина.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью