Александр Иванов: Варикоз - плата человечества за прямохождение

15.04.2010 в 13:30:00|Общество
1 1
Александр Иванов: Варикоз - плата человечества за прямохождение

По данным Всемирной организации здравоохранения, варикозным расширением вен нижних конечностей страдает каждый пятый взрослый житель планеты. Эта патология включена в список болезней цивилизации - ее называют платой человечества за возможность прямохождения. О причинах появления и о лечении варикоза - в беседе «Репортера» с заведующим отделением сосудистой хирургии Одесской областной клинической больницы Александром Ивановым.

«Репортер»: Что же это за болезнь такая - варикозное расширение вен?

Александр Иванов: Варикозная болезнь нижних конечностей, или варикозное расширение вен нижних конечностей - это болезнь, при которой нарушается эластичность стенок подкожных вен, в результате чего на отдельных участках этих вен образуются варикозные узлы. Термин «варикоз» имеет происхождение от латинского varix, или varicis, что с латыни переводится как «узел», «вздутие».

Варикозная болезнь известна со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Во время раскопок в Египте ученые обнаружили древнеегипетскую мумию, у которой были налицо все признаки этого заболевания, вплоть до образования трофической язвы, которые образовались, разумеется, еще при жизни человека. Во времена Гиппократа варикоз называли «болезнью, сшибающей с ног».

Лечить варикоз пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. На наскальных рисунках Древнего Египта нередко можно встретить изображения танцовщиц, ноги которых перетянуты эластичными бинтами. По всей видимости, они применяли такой метод борьбы с варикозом. В древнем Риме люди обматывали ноги кожаными «бинтами», чтобы избавиться от венозной недостаточности.

Венозная система ног включает в себя глубокие вены и поверхностные. Сообщаются они при помощи перфорирующих вен. В случае перенапряжения глубоких вен нагрузка передается по перфорирующим венам на поверхностные вены. Из-за напряжения венозной системы поверхностные вены проявляются синими прожилками на поверхности ног.

«Р»: Чем опасен варикоз?

А.И.: Опасность болезни заключается в том, что в большинстве случаев она может приводить к образованию трофических язв. Кроме того, вследствие нарушения венозного кровообращения страдает сердце. Есть также риск возникновения тромбофлебита.

«Р»: Каковы причины варикозного расширения вен?

А.И.: Немаловажную роль играет наследственная слабость венозной стенки. И если предрасположенность к патологии вен уже есть, то болезни не избежать. Если у одного из родителей имеется варикозная болезнь, то вероятность заболеть у человека равняется 20-30%. Если оба родителя страдают варикозной болезнью, то процент увеличивается.

Беременность также традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикоза. Именно этим и объясняется более частое поражение женщин этим заболеванием. Во время беременности основными провоцирующими моментами являются увеличение объема циркулирующей крови и сдавливание увеличенной маткой вен таза, что затрудняет венозный отток крови.

Кроме того, развитию заболевания способствуют ожирение, длительное стояние на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, недостаток движения мышц голени, ношение чулок с тугими резинками и обуви с высоким каблуком.

«Р»: Можно ли обнаружить варикоз до появления вздувшихся вен?

А.И.: Варикозную болезнь можно определить на очень ранних стадиях. Если больной жалуется на то, что у него к концу дня наступает усталость, утомляемость, чувство тяжести, появление судорожных сокращений мышц, небольшие отеки к концу дня, которые к утру проходят - это начальная стадия заболевания. На коже такого больного мы видим паутинообразные расширения вен - «сеточки», которые являются первыми признаками варикоза.

«Р»: Кто чаще страдает от варикоза?

А.И.: Женщины страдают варикозной болезнью в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Кроме того, в группе риска находятся люди, чья работа связана с длительным стоянием. Продавцы, парикмахеры, официанты, врачи-хирурги, учителя - вот традиционный перечень неблагополучных профессий. Не лучше и работа в положении сидя. В группу риска попадают офисные работники, менеджеры, компьютерщики, бухгалтеры, водители и люди многих других специальностей. Рискуют заболеть варикозом также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, работающие в горячих цехах, спортсмены (футболисты, баскетболисты, тяжелоатлеты), а также те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале.

«Р»: Какие методы лечения варикоза существуют на сегодняшний день?

А.И.: На сегодняшний день используются три основных направления лечения варикозной болезни вен. Это консервативный метод - с применением медикаментов или компрессионной терапии, хирургический метод и склеротерапия.

Консервативное лечение нужно применять на очень ранних стадиях, чтобы предотвратить развитие болезни и избежать образования тромбов. Этот метод подразумевает прежде всего ношение специального трикотажа (колготок, чулок, гольфов), который создает равномерное давление и улучшает циркуляцию крови в нижних конечностях, способствует нормализации ее оттока.

Склеротерапия – это неплохой метод, который применяется при невыраженном варикозе. Метод хорошо зарекомендовал себя при лечении варикозного расширения вен среднего или мелкого размера. В поврежденный сосуд вводится специальный раствор, который приводит к исчезновению больной вены. Эта операция малотравматична и не требует общего наркоза.

Если говорить о хирургических операциях - раньше, удаляли большую подкожную вену всю. А сегодня, благодаря таким методам исследования как УЗИ, допплексное сканирование, мы можем четко определить, где имеются несостоятельные клапаны, и выполнить операцию, не удаляя всей вены.

Все более широкое распространение получает метод минифлебэктомии. Этот способ избавления от варикозных вен разработал швейцарский дерматолог Мюллер. Минифлебэктомия - это удаление вен через крохотные проколы кожи. Для выполнения этой процедуры не требуются серьезные надрезы, как для традиционной операции. В зависимости от стадии варикоза для выполнения минифлебэктомии может не потребоваться ни стационар, ни общий наркоз, - процедура может выполняться при местной анестезии.

«Р»: До какой степени должна развиться варикозная болезнь, чтобы встал вопрос об операции?

А.И.: Разумеется, речь идет о запущенных формах болезни. Конечно, таких осложнений как трофическая язва и тромбофлебиты, с которыми сегодня поступает основная масса больных, допускать нельзя. Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования. И оперироваться необходимо в тот период, когда рекомендует врач.

«Р»: Как себя чувствуют пациенты после подобных операций? Как быстро человек может вернуться к нормальному ритму жизни?

А.И.: При сегодняшних технологиях мы больного оперируем буквально на второй день. Если операция протекает без всяких осложнений, как оно чаще всего и происходит, то пациента мы можем выписать на второй-третий день. Реабилитационный период может занять две, максимум три недели - в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, какая у него работа, какие нагрузки. После операции рекомендуется ношение эластичного бинта или специальных гольфов в течение двух месяцев.

«Р»: Известно, что проблемные вены сегодня можно удалять и при помощи лазера. Что можно сказать о данной методике?

А.И.: Мы пока не применяем эту методику у себя в больнице. Надеюсь, что в ближайшее время мы приобретем такой аппарат. Лазерная терапия – это современный метод операции. Через прокол кожи в просвет вены вводится очень тонкий световод, и последующее лазерное излучение определенной длины волны, избирательно поглощаемое стенкой варикозной вены, коагулирует («заваривает») варикозную вену. Но для этой операции должны быть очень строгие показания. Больных с положительным послеоперационным состоянием после лазерной терапии мы практически не видим, но иногда к нам поступают больные с осложнениями после подобной операции. По всей видимости, не всегда корректно подбираются пациенты для этого вида операций.

«Р»: Как определить в каждом конкретном случае, какую именно методику необходимо применить?

А.И.: Мы стараемся комбинировать методики и применять комплексный подход. Если это хирургическое удаление части вен - мы удаляем вены. Затем, если есть необходимость, мы дополняем эту операцию склеротерапией. Существует также метод эндоскопической диссекции перфорантных вен. Его применяют при наличии осложненных форм варикоза - трофических язв в области голени. С помощью этой методики мы на первом этапе пересекаем все несостоятельные перфорантные вены, которые и создают условия для развития язвы. И впоследствии, когда язва заживает, выполняем основной этап операции.

«Р»: Как вы относитесь к ставшему сейчас популярным лечению варикоза пиявками - гирудотерапии?

А.И.: Мы относимся отрицательно к этому методу лечения, поскольку не видели никогда положительных результатов, - возможно, к нам эти больные не попадали, - но видели очень много отрицательных результатов. Особенно в тех случаях, когда больные ставят пиявки на резко измененные участки кожи. Когда на месте укуса образуются незаживающие язвы, туда попадает инфекция и развиваются рожистые воспаления. Поэтому лучше не рисковать.

«Р»: Расскажите о косметическом эффекте операций. Не остается ли на месте удаленных вен послеоперационных рубцов, шрамов?

А.И.: Практически никаких следов не остается. Чаще всего поврежденные участки вен удаляются через проколы или точечные разрезы. После операции их даже не зашивают, а просто накладывают повязку.

«Р»: Какова вероятность возвращения симптомов заболевания в будущем, после проведения операции? Можно ли полностью излечиться от варикозного расширения вен?

А.И.: Если комплексно подходить к этой терапии и своевременно выполнять указания врача-флеболога, то есть на первых стадиях лечить заболевание консервативным путем, применяя компрессионный трикотаж, затем вовремя выполнить операцию, соблюдать в послеоперационном периоде рекомендации врача, то все будет в порядке. К нам приходят пациенты через 20-30 лет после операций - и по сей день у них никаких проблем нет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью