Зоя Казанжи: голосуйте за того, кому вы не боитесь доверить свой кошелёк!

13.03.2006 в 18:23:33|
0 0

В студии «Репортёра» побывала кандидат в депутаты Одесского городского совета от партии «Трудовая Украина», генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Зоя Казанжи. Предлагаем вашему вниманию интервью гостя телепрограммы. Беседу провёл Валерий Евсеев..

«Репортёр»: Вы журналист с большим стажем. Как Вы считаете, почему так много журналистов в списках партий? Что тянет журналистов в политику?

Зоя Казанжи: Я, наверное, не возьму на себя смелость говорить за всех журналистов. Я, когда просматривала списки кандидатов в городской совет, обнаружила, что гораздо больше временно безработных. Хотя многие фигуры вызывают явное недоумение – почему они временно безработные… Но моя личная точка зрения, и почему я иду в политику – журналистика это не профессия, это образ жизни, мышления. Не хочу громких фраз, что мы неравнодушная часть города, страны и прочее… Я думаю, что налицо некий дефицит людей говорящих и людей думающих. К сожалению, очень большие проблемы с публичными политиками, с теми людьми, которые могут высказать свою точку зрения, своё мнение. Может быть, возникла какая-то необходимость озвучивать какие-то идеи.

«Р»: Вы считаете, что раньше этих политиков было больше?

З. К.: Очень не люблю рассуждений на тему «политика – это грязная вещь», «какие-то страшные вещи с политиками происходят»… Сейчас, наверное, определённая болезнь роста. Сейчас мы учимся избирать, учимся избираться. Выборы достаточно сложные, они очень непонятные, очень запутанные. Кто за кого и почему будет голосовать – очень сложно сказать. Четыре года назад, наверное, выборы были более понятны. Возможно, проще… Возможно, это ментальность, что должен быть какой-то гетман или царь, то есть какая-то персона, и тогда уже научились позиционировать себя, научились «лепить» персоны. А сейчас выбирают партии, выбирают не персоны. Есть определённый диссонанс у избирателей. Не все понимают, что происходит, каким образом надо действовать на этих выборах.

«Р»: Скажите, пожалуйста, в газете «Слово» Вы часто сталкивались с политиками, которые представляли себя в прессе, в частности, на страницах Вашего издания. Какое впечатление тогда складывалось о политиках – и возникало ли у Вас желание тогда стать политиком?

З. К.: У меня очень эмоциональное наблюдение. К большому сожалению, власть не образованна. У меня есть такая дежурная шутка, что они в детстве читали мало книг. В России, в Украине по-прежнему есть две беды – дороги и дураки. Я всё-таки считаю, что у нас есть проблема с людьми, которые доходят до политического Олимпа. К сожалению, в почёте не те качества, которые присущи нормальным людям. Наверное, всё-таки, надо расталкивать локтями, надо бежать, надо решать какие-то вопросы, надо получать нечто для того, чтобы пройти во власть.

Специфика журналистской работы – это общение с самыми разными людьми, и в том числе с политиками. Очень многие вызывают сочувствие. Их действительно очень жалко. Потому что человек сам не понимает, что с ним происходит, куда он попал.

«Р»: А какими должны быть политики по вашему мнению?

З. К.: Умными. Мне кажется, что это определяющее качество. Если человек умный, то есть вещи, которые он никогда не сделает, потому что что-то делать постыдно. Когда у человека всё в порядке с мозгами, с ним очень просто и аргументировано спорить, вырабатывать какое-то решение. Это человек, которые может идти на компромиссы, который умеет это делать. Человек, который умеет брать ответственность за то, что он делает и говорит.

«Р»: Что было последней каплей для Вас для того, чтобы Вы занялись политикой?

З. К.: Не было последней капли. Я очень прагматично и с холодными мозгами принимала это решение. У меня есть достаточно опыта, у меня есть определённые жизненные убеждения. У меня есть моя репутация и определенные знания. Я могу сделать гораздо лучше некоторые вещи, которые делали до меня. Я очень люблю фразу: «Ничего не надо придумывать, надо просто каждый день честно мести свою планету». Я очень хочу, чтобы та планета, на которой я нахожусь, была подметена.

«Трудовая Украина» практически ничего не обещает. У нас нет этих безумных лозунгов. Мы не тратим миллионы долларов, для того чтобы пообещать 30-рублёвую прибавку к пенсии. У нас достаточно скромная компания, потому что нельзя устраивать пир во время чумы. Миллиард долларов, по подсчётам экспертов, уже потрачен на политическую рекламу! Франция вообще запретила любую наружную рекламу! Посмотрите на эти испорченные фасады! Это пир во время чумы!.. У нас была очень принципиальная позиция, мы не раздаём календарики, брелки, зажигалки. Идеология очень проста: человек, который трудится, должен достойно жить – и должен помогать тем, кто не может работать.

Ни одна партия ничего плохого не обещает. Никто же не говорит: «Мы придём в горсовет и будем воровать, ребята!». Все идут с благими намерениями. Один американский политик середины прошлого века сказал очень простую вещь: «Выбирайте тех, кто меньше всех обещает. По крайней мере, он меньше всех вас разочарует».

«Р»: Многие каналы заявили о том, что будут проводить теледебаты. А они не проходят – или проходят в усечённом виде. О чём это свидетельствует?

З. К.: Дефицит персон. Дефицит личностей. Люди, которые говорят, что они политики, просто боятся в прямом эфире, без возможности что-то вырезать и склеить, заявить о своей позиции, идеологии, точке зрения. Это большое испытание. И на УТ-1, и на «Пятом канале», а я помню, как во время президентских выборов очень долго носились с этой идеей, и в результате она рождалась в больших муках. Сложно идут на теледебаты, наверное, из-за страха. А придумывают, что нет достойных соперников… так, обычно, отмазываются.

«Р»: Какова идеология «Трудовой Украины»? Чем Вы можете помочь людям?

З. К.: Часто какая-то помощь оказывается людям только накануне выборов. Выборы как большая раздача чего-либо! Три месяца все счастливы! Идеология «Трудовой Украины» очень проста. Человек труда, человек, который работает независимо от того, в офисе, в поле, в больнице, – он должен иметь максимальную гарантию своего труда. Он должен достойно зарабатывать. И он должен содержать тех, кто не может зарабатывать себе на жизнь в полном объёме, – это пенсионеры, инвалиды, дети. Система льгот – это позор для государства! Государство, которое не может достойно обеспечить всех членов общества, начинает их делить на категории…

Я всегда говорю: посмотрите на кандидата в депутаты. Если можете ему доверить свой кошелёк, потому что это городской бюджет, трата денег на определённые программы… Так вот, если вы можете доверить ему свой кошелёк и свои деньги – тогда и голосуйте!

«Р»: А кому Вы предлагаете доверить кошелёк?

З. К.: Мне!

«Р»: Не только Вам, с Вами ещё идёт команда на выборы…

З. К.: Конечно, это шутка. Но у нас очень большой перекос в сторону мужского доминирования в политике. В любой семье, как правило, мужчина зарабатывает деньги, а женщина тратит. Это природа! Мужчине, как правило, важно сегодня победить. Женщине важно, как будут жить её внуки завтра, через 10, через 20 лет. Это нормально. Такими нас создала природа. Мужчины, которые идут в городской совет, должны думать, как наполнять городскую казну, этот кошелёк. А женщины наоборот. У нас обилие мужских лиц…

«Р»: Вы предлагает множество женских лиц?

З. К.: Да!

«Р»: В «Трудовой Украине» их много?

З. К.: «Трудовая Украина» – единственная партия, где в первой пятёрке есть две женщины. Больше нет ни у одной из сил. Там одни мужчины… У нас очень прагматичный подход. Мы думаем о том, что наши семьи будут завтра, послезавтра есть, и не только есть…

«Р»: Вы член партии?

З. К.: Я не принадлежу ни к одной партии, но я иду вместе с «Трудовой Украиной». Я не член партии «Трудовая Украина».

«Р»: А почему Вы не вступили в эту партию?

З. К.: Я уже однажды была членом одной партии. В 1985 году я была членом Коммунистической партии. Это был так называемый «горбачевский призыв». Когда моё поколение – достаточно молодое в то время! – мы поверили очень искренне, и нам хотелось изменять эту жизнь. Я очень искренне туда вступала, и когда распался СССР, я перестала быть членом партии, не возобновила своё членство. Это принципиальная позиция.

«Р»: А почему же Вы выбрали себе в попутчики «Трудовую Украину»?

З. К.: Потому что это оппозиция. Это очень похоже с моей профессией. С тем, чем я занималась всю жизнь. Журналистика – это вечная оппозиция. Если журналист начинает любить власть, он прекращает своё существование как профессионал. А второе – это не демонстративная оппозиция или оппозиция поневоле. Когда никуда не попала Партия регионов, или оппозиционный блок «Не так»… Когда людей не взяли на рыбалку, они пошли в оппозицию… У нас достаточно жёсткая оппозиция и мы не можем говорить о какой-либо любви к власти. Но мы не люди, которые сошли с ума и критикуют власть только потому, что это власть. Мы замечаем всё хорошее, но мы абсолютно жёстко и последовательно указываем на недостатки.

«Р»: Журналисты – обычно небогатые люди. Откуда у Вас средства на предвыборную компанию?

З. К.: Очень много говорено о трате средств избирательном законодательстве. И я иду не сама. Я иду вместе с партией, есть разные пожертвования, целевые взносы. То есть, я не плачу за себя, за свои эфиры. По поводу зарплаты: нищенские зарплаты не только у журналистов. Говорят о том, что подняли прожиточный минимум до суммы более трёхсот гривен. На триста гривен прожить нельзя! Я могу сказать совершенно чётко о своей зарплате, которая облагается налогом. Я сейчас работаю генеральным директором ассоциации издателей. Моя зарплата составляет пять тысяч сто гривен. Это очень высокая зарплата для Украины. Я никогда не буду становиться в позу и рассказывать, что я мало зарабатываю.

«Р»: Депутаты со временем обрастают хорошими машинами, дорогими домами. Что за почва в городском совете, на которой всё это произрастает? Не изменитесь ли Вы сами, если придёте в городской совет?

З. К.: Единственная вещь, которая зарабатывается очень долго и теряется очень быстро – это репутация. У меня сегодня, по сути, нет ничего, кроме моего имени. И мне сегодня не стыдно прийти в любой зал со всей моей биографией и выслушивать то, что люди посчитают нужным сказать.

Я знаю очень многих людей, которые живут в этом городе. Очень многие знают меня благодаря моей профессии. У меня замечательная профессия. Я её безумно люблю, всё, что у меня в жизни состоялось, – это благодаря журналистике.

Я очень хочу, чтобы мне не было стыдно перед моей дочкой, которая сама уже взрослый человек, ей почти пятнадцать лет. Она живет и будет жить в этом городе. Я живу в этом городе. Мне очень важно, что я оставлю для своего ребёнка. И не только для своего – а и для её ровесников, для наших детей.

А о чиновниках я скажу что, наверное, чиновничьи связи дают ту почву, на которой произрастает коррупция. Я за максимальную прозрачность и открытость. Ведь это нормально! Не нормально – когда человек декларирует пятьсот гривен и имеет дом стоимостью в пятьсот тысяч долларов. Честным быть выгоднее. У лжи очень короткий путь. Действительно, в горсовете как мёдом намазано. Я никогда не участвовала в политических играх и в баталиях. Это первый мой поход в большую политику. Одесса – это большая политика! Я иду вместе с командой, это люди моего поколения. У нас один возраст: мне почти 38 лет; первый номер в нашем списке – мой ровесник; Дима Лукьяненко – 1969 года рождения. Это люди, которые уже имеют опыт и ещё имеют молодость. Это динамичное поколение, которое знает совершенно точно, чего не надо делать.

«Р»: Хватит ли у Вас сил что-то изменить в политике?

З. К.: Я двадцать лет в журналистике. Меня всегда пугали, что необходимы какие-то компромиссы. Когда я стала работать редактором, меня спрашивали, понимаю ли я, что это цензура – вдруг напишешь что-то… Сколько власть имущих в моём кабинете размахивали руками и говорили, что мне будет за то, что появилось в газете!.. Достаточно много…

Хватит ли сил? Помните, что сказали о Юлии Тимошенко? Что это единственный мужчина в нашем правительстве. Мне иногда кажется, что женщины, которые достаточно трезво понимают, что они делают, иногда дадут фору любому мужчине. Хватит ли сил? Хватит! Иначе бы я в это не ввязывалась. Я не люблю проигрывать. Я совершенно чётко понимаю, куда я иду. Я понимаю, во что ввязываюсь, потому что выборы страшные. Выборы непонятные. Очень многие будут голосовать интуитивно. Я с самого начала говорила: голосуйте интуитивно! Это лозунг, который был в России: «Голосуй сердцем!». Нельзя разобраться в том, что происходит, в программах партий, они все похожи. Все говорят, нет коррупции, все говорят такие замечательные слова… Сердце просто останавливается от умиления! Как правило, как тебе говорят твои голова и сердце, так и надо поступать!

1 0