Татьяна Савченко, Анна Щапова: Участие в конкурсе «Пани Одесса» может изменить вашу жизнь

04.02.2010 в 16:09:04|Общество
0 0

6-й ежегодный фестиваль «Пани Одесса Open 2009» прошел мюзик-холле «Уточкин». Одиннадцать замечательных, состоявшихся женщин соревновались за титул лучшей одесситки. Об этом - в беседе с генеральным директором Национального комитета «Мисс-Украина Юг», главой оргкомитета фестиваля «Пани Одесса» Татьяной Савченко и победительницей конкурса-2009 телеведущей Анной Щаповой.

«Репортер»: Какова цель проведения конкурса «Пани Одесса»? Для кого этот конкурс, кто в нем соревнуется?

Татьяна Савченко: Самое главное, что формат мероприятия - не конкурс, а фестиваль. Это фестиваль женской красоты, совершенства и таланта. В нем ежегодно принимают участие молодые современные женщины в возрасте от 24 до 40 лет. Но в конкурсе могут участвовать замужние женщины, которым еще не исполнилось 24 года, поскольку его формат - «миссис».

Наш конкурс - для молодых, современных, амбициозных женщин, которые, как правило, уже имеют образование, семью, детей, увлечения и при этом сохранили творческий потенциал и готовы реализовать его и продемонстрировать со сцены.

Для чего это делается? Для того, что бы объединить женщин разных профессий в одном фестивале, где они могут общаться, собираться в женский клуб на уровне национального проекта «Пани Украина», обмениваться информацией, помогать друг другу, совместно проводить проекты, участвовать в благотворительных мероприятиях, акциях, в жизни города и страны в целом. Кроме того, в дальнейшем победительницы получают возможность участвовать в национальном финале конкурса «Пани Украина» и в международных конкурсах, которые проводятся по всему миру. Это фестивали очень значимых форумов женской красоты, которые проводятся в Соединенных Штатах Америки, во Вьетнаме (я имею в виду конкурс «Миссис мира», в следующем году он планируется в Корее) и так далее. Этот фестиваль - возможность жить активной, полной жизнью и дарить людям радость, творить добро.

«Р.»: Какова все-таки цель конкурса - показать внешнюю привлекательность, или творческий потенциал, или внутреннюю красоту?

Т. С.: Мы проводим открытые кастинги, то есть приглашаем всех одесситок принять участие. Конечно, к нам приходят очень много женщин, которые готовы к такому состязанию, которые очень красивы и внешне, и внутренне, духовно богаты. Но основная цель конкурса-фестиваля и его формат - это творчество. Поэтому у нас участвуют женщины разных профессий. Например, в этом году это были и экономисты, и психологи, и архитекторы, и спортсменки, и люди творческих профессий.

Но иногда приходят к нам и те, кто не готов. У них есть очень большое желание участвовать, но они не готовы выйти на зрителя и показать свой талант; а талант (я уверена) есть у каждой женщины, все в детстве занимались либо танцами, либо вокалом, либо спортом. Таким одесситкам мы предлагаем готовиться в течение года, чтобы участвовать в фестивале на следующий год. Они готовятся, и в течение года мы видим хороший результат. Приходят также те, кто никогда не занимался творчеством или забыл, что это такое. Они готовят красивые номера, они их показывают и преодолевают психологический барьер, чтобы показать свой творческий потенциал, реализоваться и почувствовать меру ответственности в будущем и возможности, которые перед ними открываются, переступить порог обыденной жизни и заняться еще чем-то - более глобальным, полезным.

«Р.»: Анна, вы в свое время завоевали титул «Мисс Донецк-2006», работаете телеведущей. Какие цели вы ставили перед собой, принимая решение участвовать в конкурсе?

Анна Щапова: Я услышала о конкурсе «Пани Одесса», когда участвовала в шоу «Мисс Донбасс» на его 15-летие. У организаторов фестиваля в Донецке есть такая традиция: приглашать участниц, уже занявших какие-то призовые места, на юбилейные дефиле Всеукраинского конкурса «Мисс Донбасс». Там я была в составе группы из Одессы и познакомилась со Светланой Воловой, которая была уже победительницей конкурсов «Пани Одесса» и «Пани Украина». Так я узнала о фестивале, очень заинтересовалась и решила попробовать себя.

Для чего мне это нужно? Я готова подписаться под каждым словом, которое сказала Татьяна: действительно, я открыла для себя новые грани таланта. В детстве я занималась вокалом, пела в хоровой студии, но, тем не менее, уже давным-давно всё подзабыла. В процессе подготовки к конкурсу было очень интересно, это дало мне какой-то толчок, веру в себя. Несмотря на то, что я очень волновалась перед выступлением, потому что впервые пела и танцевала на сцене, думаю, что у меня всё получилось. Уже в процессе конкурса я получила массу интересных предложений.

«Р.»: Вам нужна была именно победа?

А.Щ.: Скажу честно, не боясь показаться нескромной, - я участвовала, чтобы победить. Я действительно хотела победить. И я считаю, что приложила все усилия к победе. Я готовилась с помощью моей группы поддержки, хореографов, преподавателей по вокалу, - мы разрабатывали детали, чтобы мой номер выглядел достойно.

Т. С.: Все участницы нашего конкурса амбициозны; и без силы воли невозможно добиться результата, по-моему, ни в одной сфере деятельности. Жизнь дает каждому из нас когда-то шанс; можно воспользоваться этим, можно не воспользоваться. Но каждое новое предложение дает новые контакты, новые возможности. Это не молодые девушки и не маленькие детки, у которых все впереди,- они готовы быть в творчестве, здесь очень важен такой психологический момент.

Мне кажется, что в процессе уже самого фестиваля у нас не было слез, обид; женщины поддерживали друг друга, они сами видели и оценивали все творческие номера. Каждая имела возможность осознать, если не так подошла к номеру, мало времени уделила подготовке, и поэтому более высокий результат получают те, кто потратил свое время и время команды, которая работала с ним, и действительно нашел возможность подготовить хорошие номера. Это важно, потому что в будущем нашим победительницам предстоит участвовать в национальном финале.

Отмечу, что в этом году финал будет проводиться 20 февраля в Донецке. Это юбилейный 10-й финал фестиваля женской красоты и совершенства «Пани Украина», куда съедутся все участницы прошлых лет. Это будет для нас очень торжественное событие, мы к нему готовимся. Очень хочется, чтоб на юбилее одесситки, как всегда, показали хороший, достойный результат.

«Р.»: Как относились к вам другие участницы, были какие-нибудь неприятные моменты или, наоборот, всё было замечательно и по-дружески?

А.Щ.: Ничего подобного не было, - как мне кажется, потому, что в конкурсе участвовали женщины, уже состоявшиеся как личности уверенные в себе. Наоборот - я была даже удивлена тем, что за кулисами царила доброжелательная атмосфера, девочки друг другу помогали. Было очень приятно познакомиться, пообщаться с такими конкурентками, хотя я, конечно же, видела, что каждая хотела победить. Не думаю, что после того, как я победила, кто-то ушел очень расстроенный.

«Р.»: Какими чертами характера должна обладать победительница подобных конкурсов и кто, например, никогда не сможет победить?

Т. С.: Первое, на мой взгляд, - она должна быть целеустремленным человеком. Я не говорю о внешней красоте - это само собой разумеющееся. Формат фестиваля подразумевает, что это должна быть молодая, красивая, современная женщина, как внешне, так и внутренне, с большим духовным содержанием. Плюс она должна быть очень дисциплинированна, с уважением и ответственностью относиться к тем, кто работает рядом на репетициях, съемках и т.д. Такие моменты, как правило, проявляются во время подготовительного этапа: мы уже видим, кто как относится к нашему проекту, кто ответственный, а кто нет.

Это важно, потому что в будущем, когда участница будет делегирована нами на международный фестиваль - здесь уже нужно быть олицетворением женщины с большой буквы, женщины, которая представляет целое государство Украина. Она должна владеть всей информацией о том, какие события происходят в нашей стране, и не только в целом, она должна уметь поддерживать разговор, нести информацию о культуре, о традициях нашей страны, об образовании, медицине, воспитании детей. То есть она должна быть женщиной, с которой интересно общаться и от которой интересно получать информацию о государстве, которое она представляет. Она должна быть человеком достаточно коммуникабельным, знающим, эрудированным, привлекательным, объединять в себе всё то, что необходимо, чтобы олицетворять молодую современную женщину.

«Р.»: Анна, ваша подготовка к этому конкурсу не выбивала вас из колеи обычной жизни? Сказалось ли участие в фестивале на работе, в вашем окружении, или нет?

А.Щ.: Конечно, больше времени я находилась вне дома. Бывали репетиции, которые заканчивались в десять вечера. Но я благодарна моим родным и коллегам по работе, которые с пониманием относились к конкурсу. Они меня всячески поддерживали. Каких-то конфликтов или ситуаций по поводу моих занятий у нас не было. Я благодарна моим коллегам - они мне очень помогали, болели за меня в зале. Было очень приятно.

«Р.»: Вы изнуряли себя до конкурса физическими упражнениями, каким-то специальным питанием? Или вы проще к этому относитесь?

А.Щ.: Я считаю, что женщина всегда должна заниматься собой и следить за собой. Она должна это делать на протяжении всей жизни, а не каким-то экстренным методом вдруг начать худеть или изнурять себя. Это не приведет к хорошему результату.

«Р.»: Есть ли отличия в организации конкурсов для девушек и замужних женщин?

Т. С.: Кардинальное отличие - в формате. «Пани Одесса» - фестиваль женской красоты, совершенства, таланта, а конкурс для более юных девушек - это конкурс красоты, где обязательно присутствует элемент выхода в купальниках.

Интересный момент. Когда наши участницы, делегированные на международные фестивали, - такие как «Миссис Мира», «Миссис Глоуб», «Миссис Инфинити», - узнают из перечня документов, что обязательно иметь при себе пару купальников, они сразу задают вопрос: а для чего купальник? Неужели нужно будет выходить в купальниках на сцену? Но на самом деле в мире они на столько открыты, не закомплексованы женщины, они готовы выходить на фото сессию, которая проводится, они готовы выходить на сцене в купальниках, единственный организационный момент допускается легкое парэо, определенный формат купальника.

Помню интересный случай. Когда я была на конкурсе «Миссис Вселенная» в 2002 году, организаторы деликатно предложили участницам на выбор - выход в купальниках или в спортивном костюме. Изначально многие сказали, конечно, в спортивном костюме. Но были и смелые; например, участница с Багамских островов сказала: я буду выходить в купальнике, и она всех подвигла. В результате никто не вышел в спортивном костюме - все были в купальниках. Конечно, на международных фестивалях присутствуют женщины разных религий. Наверное, это самое главное отличие.

«Р.»: Какова роль мужей при подготовке конкурса? Они принимают какое-то участие, может быть, мешают организаторам или, наоборот, помогают?

Т. С.: Мы как организаторы сталкиваемся с тем, что каждый человек имеет свой характер, свое отношение к конкурсу. Я знаю одно, что помощь семьи, поддержка и понимание женщине очень важны. В 2004 году одна из участниц при заполнении анкеты каждый день меняла фамилию. Оказалось, что она была с мужем в бракоразводном процессе в этот период. Женщина выиграла этот конкурс, и участие в нем изменило ее жизнь: с мужем восстановились отношения, у них двое великолепных детей, они живут счастливо, - ее участие в этом проекте оказалось решающим в восстановлении семьи.

«Р.»: Как ваша семья относилась к вашему участию в конкурсе «Пани Одесса»?

А.Щ.: Моя семья меня поддержала. Они участвовали как критики, оценивали мои репетиции, помогли выбрать песню. Но в основном принимали участие мои дочки. Моему мужу очень приятно, что я победила, он мною гордится, я это вижу.

«Р.»: Каковы перспективы обладательницы титула «Пани Одесса»?

Т. С.: Перспектива - участие в национальном фестивале «Пани Украина». Начиная с 2005 года очень радуют достижения одесситок, которых мы делегируем на такие конкурсы как «Миссис Мира». Это Светлана Воловая, которая вошла в пятерку лучших, самых красивых женщин мира в Индии. Это участие Виктории Полюлях в Соединенных Штатах Америки в проекте «Миссис Глоуб», где она стала первой вице-миссис мира и затем очень активно участвовала в благотворительных акциях, которые проводят организаторы во всем мире совместно с Фондом помощи женщинам, потерпевшим от насилия в семье. Затем певица Камалия - она была нашей участницей в 2004 году, это было начало ее движения в конкурсной карьере, и в 2008 году она выиграла финал, который прошел в России - проект «Миссис Мира». И в «Миссис Мира» ежегодно участвуют наши представительницы.

Аня получила приглашение в этом году быть делегаткой фестиваля, который пройдет в Корее. А в прошлом году Наталья Белютикова представляла нашу страну на конкурсе во Вьетнаме. Елена Мозолева была участницей от Крыма - она так же была нами делегирована на «Миссис Мира». Это самые глобальные проекты, которые есть в мире. В декабре 2009 года актриса украинского театра Диана Малая достойно представила Украину на конкурсе «Миссис Инфинити», который прошел на острове Тенерифе, на Канарах.

У нас уже есть заявки на этот год, потому что всё планируется в январе до конца текущего года. Мы очень надеемся, что наши участницы будут и дальше достойно представлять наших женщин во всем мире и нести информацию, что очень важно.

1 0