Борис Музалёв: главное – чтобы инфляционные ожидания не превратились в инфляционную панику

22.02.2006 в 13:48:13|
0 0
Борис Музалёв: главное – чтобы инфляционные ожидания не превратились в инфляционную панику

В студии «Репортёра» побывал кандидат в депутаты Одесского облсовета от СПУ, глава наблюдательного совета группы компаний «Таврия-В» Борис Музалёв. Предлагаем интервью героя телепрограммы..

«Репортёр»: – Сегодня Вы кандидат в депутаты областного совета, третий номер в списке Социалистической партии, вместе с тем Вы – крупный предприниматель. Скажите, что Вас сблизило с платформой Соцпартии?

Борис Музалёв: – В мире существует две идеологии: социалистическая и либеральная. Либеральная – это та, которая поддерживает олигархический капитализм. Социалистическая – это та, которая заботится о трудящихся, вместе с тем позволяет развиваться бизнесу. Наша специальность – кормить людей, поэтому я выбрал социалистическую идеологию. И мы не можем находиться ни на какой другой платформе, кроме как на социалистической, потому что питание людей связано с их защитой. Особенной – с защитой малообеспеченных людей.

«Р»: – Когда говоришь об этих идеологиях, сразу приходит в голову термин «социальная защита». А что для вас «социальная защита»? В частности, в магазинах «Таврия-В» есть «Уголки пенсионеров». Расскажите об их предназначении.

Б. М.: – В «Уголках пенсионеров» зарегистрировано 75 тысяч пенсионеров, они получили карточки. Эта практика существует уже четыре года. Мы видели необходимость в том, чтобы такие «уголки» были. И в каждом магазине они есть. Сегодня там более ста наименований. Цены в этих уголках на 15-20 процентов ниже, чем в магазинах по городу. И мы видим, что «Уголки пенсионеров» пользуются большим спросом.

«Р»: – А есть ли какая-то обратная связь между пенсионерами и магазином?

Б. М.: – Да, есть телефон доверия, и пенсионеры иногда сами выбирают тот круг товаров, на которые они хотят видеть хорошие цены. А также существует связь, если человека обидели, не правильно к нему отнеслись, то он может тут же позвонить. Больше всего удивляет людей, что мы в ту же минуту пытаемся отреагировать на это и принять меры.

«Р»: – У вас ещё есть бесплатные автобусы…

Б. М.: – Да, существуют и бесплатные автобусы, потому что мы знаем, что на пенсию на маршрутных такси не разъездишься. И поэтому по основным направлениям в городе существует у нас порядка десяти маршрутов. Они доставляют пенсионеров в магазины и потом развозят их обратно.

«Р»: – Насколько я знаю, в вашей компании работает две тысячи человек. Насколько в вашей компании развита социальная защита?

Б. М.: – Мы стараемся очень внимательно подходить к своим работникам, к продавцам, работникам цеха. Мы стараемся платить им хорошую заработную плату, стараемся относиться к ним внимательно и с уважением. У нас есть и обеды, и форма… Вы знаете, однажды встретились с одним из наших конкурентов. Он спрашивает: «Вот скажите, почему в вашей сети продавцы внимательные и отзывчивые?». А мы им сказали: «Вы просто покормите их, дайте хорошую заработную плату, оденьте их, относитесь к ним с уважением, пусть они работают нормальный рабочий день – и тогда они будут нормально относиться к людям». А конкурент сказал: «Лучше пусть они хамят…». Вот такой был случай.

«Р»: – Перейдём от обслуживания к производству. Насколько я знаю, у Вас есть определённая теория о предприятиях завершённого цикла? Это и производство, и обслуживание в едином цикле. Расскажите об этом.

Б. М.: – Я внимательно изучал программу Социалистической партии Украины. Внимательно слушал последние выступления Александра Мороза, Иосифа Винского. И там было сказано, особенно в последнем выступлении Винского, что нужно создать промышленное лобби в парламенте, создать в городских и областных советах поддержку промышленности – и надо найти механизмы поддержки производства. И мы уверены, что Социалистическая партия будет оказывать нам, предпринимателям, в этом помощь. Мы видим, кто является членами Социалистической партии – очень много успешных менеджеров. И они уверены в том, что Социалистическая партия будет отстаивать интересы местных производителей. В частности, и компания «Таврия-В» хочет сделать такие предприятия. Например, заняться производством мяса здесь – в регионе. Сегодня в Украине очень сильно ощущается нехватка мяса. Мы сегодня по себе это чувствуем. Мы знаем, что Одессе нужно ежедневно порядка 40 тонн мяса. Но область может поставить только 15-20 тонн свинины. Этого явно не хватает. Говядины нужно порядка 20-30 тонн ежедневно. А поставляется 10 тонн. И мы видим, что в результате этого растут цены! Многие группы населения, например пенсионеры, не могут себе позволить мясо. Мы как в блокаде находимся. Мы испытываем большой недостаток в этом товаре. Поэтому мы хотим наладить производство комбикормов, выращивание мяса, его переработку – и чтобы это мясо доходило до потребителя. И тогда цены на мясо будут другими. На эту программу нужно два-три года. И не просто два-три года – а поддержка обладминистрации, облсовета, чтобы мы вместе шли в эту сторону. Чтобы людям дать нормальные продукты по нормальной цене.

«Р»: – То есть, для этого нужно действовать всем, в этом нет ничего заоблачного…

Б. М.: – Ничего заоблачного в этом нет. Эта технология отработана, и она действует во всём мире. И финансы есть. Нужна только политическая воля.

«Р»: – Как Вы считаете, где необходимо строить такие предприятия? В Одессе или в области?

Б. М.: – Вот люди живут в так называемых малых городах. И почему мы должны их срывать с места и заставлять ехать в Одессу, чтобы они тут находили рабочие места? Может быть, нам необходимо перенести часть своего производства туда, где они живут. Чтобы люди работали в нормальных для себя, человеческих условиях, а не ехали в Одессу, снимали квартиру за большие деньги, добирались на переполненном транспорте и жили, оторвано от своей семьи. У нас работает много людей из области, и мы видим, что эту ситуацию надо исправить. Это неправильно…

«Р»: – В программе Социалистической партии есть пункт о цеховой медицине и обязательной диспансеризации. Вы по образованию медик, расскажите об этом пункте подробнее.

Б. М.: – Мы забыли многие вещи, которые были достигнуты в СССР. Мы наступаем на старые грабли, мы наталкиваемся на то, что нужно возвращаться к этому. Людей, которые работают, нужно осматривать на месте, то есть налаживать цеховую медицину. Я думаю, что в 2007 году на наших предприятиях будет налажена цеховая медицина. Более того, я думаю, что много предприятий тоже будут это делать.

«Р»: – А как это будет происходить? Для этого нужно вводить какие-то новые программы, по типу «семейного доктора», или что-то ещё?

Б. М.: – Не каждый человек, который работает, может взять и пойти к врачу. Хотя этому человеку, может быть, нужно просто побеседовать с врачом 15 минут, если его что-то беспокоит. Может у человека гастрит, нужно что-то делать, чтобы он у него не стал язвой. Мы сейчас видим и среди наших работников, что люди запускают свои проблемы – и потом это выходит значительно дороже и для государства, и для предприятия. Ведь сколько мы теряем квалифицированных людей из-за того, что они не могут получить своевременную квалифицированную помощь. Я думаю, что в этом деле нужно наводить порядок. Тем более, все это понимают и есть взаимопонимание со многими государственными учреждениями.

Вы знаете, чего стоит подготовить квалифицированного специалиста? Для того, чтобы подготовить хорошего кассира или продавца, нужно от нескольких месяцев до полугода. И потом он может сказать, что не способен работать из-за проблем со здоровьем. И тогда понимаешь, что значительно легче и выгоднее содержать врача.

«Р»: – То есть это выгодно, прежде всего, предпринимателю.

Б. М.: – Да. Вообще понимаешь, что социальная защита – это выгодно. Мы начали проверять производительность труда. Мы начали изучать, в каких же условиях лучше всего работает человек. И мы выяснили, что когда он работает 12 часов, вроде бы, так он много работает, но его производительность ниже, чем если бы он отработал 8 часов и у него было бы 2 выходных дня. Получается, что по количеству чеков, то есть обслуженных людей, у него была бы выше производительность труда. То есть, это выгодно, чтобы человек отработал 8 часов, получил полноценную заработную плату, хорошее медицинское обслуживание и в результате работал долгие годы.

«Р»: – Если мы говорим о здоровье людей, то хочу Вас спросить и об их безопасности. В программе социалистов есть пункт «Пешеходный переход». Расскажите об этом.

Б. М.: – Многие родители знают, что очень сложно отпустить ребёнка в школу, в кинотеатр, потому что он будет выходить на дорогу и неизвестно как может себя повести. Или идти по тёмным переулкам – это тоже не так просто. Поэтому у социалистов появилась программа о подземных переходах. Эти подземные переходы можно сделать не за счёт государственного бюджета, а за счёт предпринимателей. Потому что предприниматели могут сделать пешеходные переходы и разместить в них торговые мини-центры. Мы тоже согласны участвовать в таких программах. Это будет удобно не только как переход, но и как место для совершения покупок.

«Р»: – Кстати, в таких центрах очень часто стоят игровые автоматы. Как Вы к ним относитесь?

Б. М.: – Мы в «Таврии-В» никогда не ставили азартные игровые автоматы. У нас к этому принципиальный подход. И мы считаем, что игровые автоматы не должны находиться ни в подземных переходах, ни на улицах. Они должны быть в отдельно обособленных местах. Мы в этом уверенны.

«Р»: – Насколько я знаю, в программе Социалистической партии было записано, что нужно ограничить доступ к ним лиц, которые не достигли 18 лет.

Б. М.: – Совершенно верно. Потому что говорят, что азартные пристрастия не менее опасны, чем наркотические.

«Р»: – Вы депутат двух созывов городского совета Ильичёвска. Вы вошли в тройку лучших депутатов по результатам своей работы. Расскажите, об этом.

Б. М.: – Просто старался делать хорошо свою работу. Постоянно встречался с избирателями. Просто по-человечески вёл свою работу… Я решал самые-самые разные вопросы – от починки стиральной машины и до похорон. И когда сейчас приходится объяснять людям, что ты уходишь в Социалистическую партию, они говорят: «Хорошо, идите в Социалистическую партию, но по восьмому участку!». Ну, я объясняю, что невозможно идти по восьмому избирательному участку при нынешней избирательной системе.

«Р»: – Вы член команды социалистов. Насколько сегодня у социалистов высок командный дух?

Б. М.: – Это команда успешных менеджеров. Там собрались очень толковые люди, которые знают своё дело, профессионалы высокого уровня. И я скажу, что это очень сильная команда с большим потенциалом.

«Р»: – Лидер партии Александр Мороз говорит о том, что партия готова взять ответственность за всестороннее развитие страны. Расскажите, готовы ли нынешние социалисты взять на себя ответственность за всестороннее развитие одесского региона?

Б. М.: – Да. С такой командой можно штурмовать любые высоты. И у нас очень хорошие, сильные лидеры партии и на всеукраинском уровне, и в области. Я думаю, что такой команде по плечу любые цели.

«Р»: – А каковы сегодня первоочередные проблемы Одесского региона?

Б. М.: – Я вижу эти проблемы со своего уровня. Всё-таки я предприниматель. Я не ощущаю себя политиком. Я предприниматель и моя профессия – кормить людей. И я вижу проблемы, которые очень остро назрели. Одно из проблем – это то, что из села не идёт потенциал городу. Мы сегодня видим проблемы с мясом, с картофелем. Мы видим, что в агропромышленном комплексе сегодня не используются современные технологии, которые доступны. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Мы видим: стоит и не работает свинокомплекс. Мы хотим его приобрести. И мы не можем это сделать по ряду причин. Мы надеемся что, придя в облсовет, будем лучше видеть область. И мы сумеем найти и поднять те предприятия, которые необходимы как селу, для создания рабочих мест и инфраструктуры, так и городу, потому что городу нужны продукты по доступным ценам.

Есть ещё одна проблема. Это инфляционное ожидание. Что это такое? Буквально вчера я просматривал список тех предприятий, которые пытаются поднять цены. Мы их спрашиваем: «Скажите, а почему вы хотите поднять цены?». А они говорят: «Бензин подорожал, газ подорожал…». А мы спросили: «Сколько в вашей продукции себестоимости газа и бензина?». И когда они высчитали, то оказалось что несколько копеек, а они пытаются поднять на полгривны. И мы им говорим: «Так дело не пойдёт! Давайте опять садиться и пересматривать цены». То есть, в обществе зреет инфляционное ожидание. Политикам в Киеве нужно очень осторожно говорить. Чтобы это инфляционное ожидание не превратилось в инфляционную панику. Это очень тонкий механизм, потому что сейчас нет экономических факторов для того, чтобы так росли цены. Сегодня всё в порядке, всё нормально. Когда идёт инфляция? Когда люди чувствуют неуверенность, боятся, что завтра что-то может случиться. Поэтому теперь мы обсуждаем с людьми повышение цен. Начинаем разбираться с основаниями для поднятия цен. И чаще всего они потом говорят: «Да, действительно, оснований для поднятия цен нет» или «Есть, но они не значительны».

«Р»: – Сегодня действительно нарушена экономическая связка города и села?

Б. М.: – Да, она нарушена. И тут много причин. Это и законодательная база, и банковская система…

«Р»: – Для этого необходима инициатива сверху? Или можно как-то подействовать из регионов?

Б. М.: – Вы знаете, оно всё вместе идёт. Очень неудобно сегодня работать с наличными деньгами. Потому что существуют нечистоплотные менеджеры, нечистоплотные закупщики, а безналичный расчёт избавляет от этого. Безналичный расчёт во всём мире выгоден не только государству, но и предпринимателю. Сегодня деньги, по большей части, электронные. И мы придём к тому, что у нас будут электронные деньги. Мы их не видим, мы их не считаем, а считает их банк, кассир, а сами деньги проходит по бумагам…

Беседовал Сергей Ляликов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью