Василий Цушко: дайте мне точку опоры и я вам переверну мир! Тогда за всё, что делается, я буду ответственным!

11.02.2006 в 14:36:07|
0 0

Студию телеканала «Репортёр» посетил председатель Одесской областной госадминистрации Василий Цушко. Предлагаем интервью гостя программы..

«Репортёр»: – В феврале исполняется год, с того времени как Вы стали губернатором. Когда Вас назначили, Вы произнесли такую фразу: «Я буду выполнять программу Президента Украины и программу Социалистической партии». В какой степени эти программы выполнены и чем Вы можете гордиться?

Василий Цушко: – Во-первых, я горжусь тем, что обеспечил главное – это стабильность в регионе. Есть такое выражение: «Стабильная ситуация позволяет делать поступательные движения вперёд». «Съёжившаяся» после президентских выборов Одесская область ждала, что же будет, но получила в результате стабильность, спокойствие, не было никаких преследований, никаких репрессий. Я думаю, что это самое главное.

Во-вторых, я обещал снять мишуру с власти. Думаю, мне это удалось. Я всё-таки показал, что люди у власти могут быть простыми людьми, разговаривать простым и доступным языком. В-третьих, для бизнеса, для предпринимателей я показал, что власть может быть партнёром и никогда не «наклоняет», не заставляет. В-четвёртых, в социальных вопросах, то, что касается программы Социалистической партии, программы Президента, то надо заметить, что при том же финансировании, которое было, мы не могли обеспечить какого-то прорыва. Но есть тенденции к улучшению и в пример могу привести Одесскую областную больницу. Со сменой руководства в больнице поменялось отношение к людям. В идеале, конечно, не может быть, потому что поменялось всего несколько человек. Финансы, которые выделялись, были направлены на закупку нового оборудования. Сегодня я могу сказать с гордостью, что благодаря смене руководства и нашим действиям в Одесской областной больнице куплен ядерно-магнитный резонансный томограф стоимостью несколько миллионов долларов. Ещё интересный пример: одесситы знают, что в больнице водников был единственный государственный томограф, который не работал два года, потому что там сгорела трубка. Сегодня, уже в феврале, этот томограф будет запущен. Он будет работать бесплатно. А раньше, к сожалению, так было, что работали только коммерческие томографы, где 200-400 гривен нужно было отдать. Есть и другое: мне рассказывали, когда я приехал в Измаил, что приехала автомобильная «скорая помощь», когда выезжают специалисты из Одессы по тяжёлым болезням, если надо оказать помощь на месте. Раньше, если приезжали бригады, то сразу говорили: «150 гривен за бензин нам заплатите». Сейчас же – приехали, оказали помощь, а когда заговорили о деньгах, им сказали: «Даже не говорите, об этом не может быть и речи…». И это не один раз. Конечно, в разных случаях по-разному.

Думаю, что те мои неожиданные приезды в разные учреждения заставили многих чиновников от медицины, от образования ждать меня неожиданно. Меня спрашивали, зачем я это делал. Это чтобы ждали всё время – и не знали, когда я приеду. Многое улучшилось, опять скажу, что идеально не может быть, потому что мизерные деньги выделяются. Но есть движение в эту сторону.

В экономике один из главных показателей – это то, что мы вышли на уровень 2004 года, но хочу, чтобы одесситы учли, что Одесский нефтеперерабатывающий завод закрылся на реконструкцию. Завод давал в валовом производстве 12-14%. И мы при этом обеспечили 100% от 2004 года. Если бы работал этот завод, по росту мы были бы на первом месте в Украине. Следующее – то, что в центральный бюджет было перечислено 2 миллиарда 323 миллиона гривен, при этом не увеличив производство, никого не разорив, ни у кого не отобрав бизнес. Такой показатель – тоже очень большое достижение!

«Р»: – Интересно, а как Вам это удалось, ведь раньше же Вы не управляли областью, у Вас нет такого опыта. Можете поделиться своим секретом?

В. Ц.: – Секрет очень прост. Во-первых, я благодарен людям Одесщины, которые восприняли меня положительно и помогали мне. В рамках программы «Контрабанда – стоп!» и других программ я не руководствовался принципом насилия, а руководствовался принципом партнёрства – договариваться! И это почувствовал наш бизнес. Была проведена очень серьёзная работа. Областная власть не рассказывала сказки вместе с центральной властью и пограничниками – по поводу решения вопроса на Приднестровской границе. Сегодня из 560 километров границы на 300 километрах перерыты рвы. То есть, там уже нельзя проехать. Установлено 50 километров физической защиты в виде путанной и колючей проволоки. Мы наводим порядок, чтобы не было контрабандных перевозок. Конечно, заменить каждого таможенника невозможно. Но все равно наведение порядка позволило собрать деньги. Это серьёзные деньги, уже почти два бюджета. А раньше эти деньги шли в карманы. В карманы конкретных чиновников, по вертикали – начиная от самого низшего чиновника и доверху.

«Р»: – А почему в целом по Украине ситуация не такова? Недавно появилась информация о том, что государственный бюджет не был выполнен до конца... Одесская область перевыполнила, а в целом по Украине ситуация другая, в чём здесь причина?

В. Ц.: – Ещё один секрет в том, что мой принцип: «можем – помогаем, не можем – не мешаем». И второе – это то, что я заявил, когда приехал в Одесскую область в качестве главы обладминистрации, что я не стану жандармом, не буду строить баррикады. Баррикады ведут в тупик. Я этого не сделал ни с кем – с теми, кто был в прошлой власти. Я очень мало кого уволил из чиновников. И то, многих из них меня обязал уволить Киев. А кадровый потенциал чиновников – да каждое государство лелеет и выращивает! Тем более что у нас ещё и зарплату очень маленькую платят. Люди, только став специалистами, переходят в какой-то бизнес. Поэтому это успех нашей области…

Вы отметили, что я социалист. Я ни разу, ни разу не говорил «отобрать» то, что уже приватизировали. Мы уже пережили этот этап – и этого не делали. К сожалению, те, кто называют себя либералами, стали необольшевиками. И начали: «Да мы заберём, мы отберём…». И после этого оттуда начал убегать бизнес. Бизнес, предприниматели, инвестиции любят тишину. Идут туда, где стабильность.

«Р»: – Недавно разразился конфликт с Россией из-за того, что некачественное мясо прошло в Россию через Одесский порт. Во время визита премьер-министра Вы получили поручение наказать виновных. Что произошло дальше?

В. Ц.: – Говорят, инициатива наказуема. Во-первых, эту проблему в Украине поднял я, ещё до скандала с Россией. Я её поднимал с того времени, как начал работать в администрации. Еженедельно на координационном совете с силовыми ведомствами я постоянно поднимал вопрос наведения порядка на таможне и на границе. Ещё за две недели до скандала с Россией я рассказывал о том, что 1,5 тонны мяса находились на корабле, который стоял два месяца. Тогда суд решил, что мы должны его конфисковать, а оно пришло из США, Бразилии, Китая. Его запрещено ввозить – по коровьему бешенству и по ящеру. А направленно оно было какой-то приднестровской фирме. Когда сделали запрос, оказалось, что такой фирмы нет. На это мясо нет сертификата, и суд принял решение его конфисковать и утилизировать. А я на одной из пресс-конференций рассказывал, что есть такая схема – когда принимают решение утилизировать, потом никто не берётся за то, чтобы вывести это мясо из порта. Исполнительная служба говорит, что нужно забрать его из порта, а забрать куда? Никто не отвозит это мясо в Тульчин или Вознесенск, где должна проходить утилизация, никто не платит за утилизацию… Это мясо попадает на прилавки!

И я потребовал от пограничников, таможенников, санслужбы, чтобы этот корабль был выдворен за пределы порта. Он болтается где-то в акватории порта, потому что все равно рассчитывают, что добьются разгрузки. После этого, когда по моей просьбе сюда приехал заместитель секретаря СНБОУ генерал-лейтенант Крутов. Провёл здесь жёсткое совещание. А через недёлю вспыхнул этот скандал с Россией. То есть мы уже начали эту работу. И естественно, когда Ехануров так строго на меня… я спросил, а чего? А он сказал, чтобы я ещё жёстче требовал!

Тут возникает вопрос коррупционных схем, которые покрывают ветеринары. И таможенники, и пограничники отпускают только после штампа ветеринара. И тут целая коррупционная схема. Что я предпринял за этот период? Оказывается, в наших портах были дороги, на которых стояли пограничные посты, а были и дороги, через которые работники порта могли пропустить. Во-первых, буквально на всех дорогах установлены пограничные посты. Во-вторых, с ветеринарами проводится серьёзная работа. Я хотел сжечь пару контейнеров с мясом, которое может довести людей до того, что они станут калеками. Я дал поручение прокуратуре области, и сейчас проводят проверку каждого случая ухода мяса их порта. И я думаю, то мы всё-таки добьёмся и найдем, кто выпустил это мясо, которое может отравить страну. Эта работа проводится и я доволен работой прокуратуры, поскольку они серьёзно взялись за это дело. Думаю, что мы доведём хоть одно дело до суда и те чиновники, ветеринары, которые покрывали это, ответят перед судом. Это будет показательно для всех! К сожалению, сжечь не удалось. По положению нужно утилизировать на заводе.

«Р»: – Есть ещё одна тема, касающаяся здравоохранения, которая сейчас волнует многих. Весной вернутся перелётные птицы, какая ситуация может сложиться с птичьим гриппом? Не вернётся ли к нам эта болезнь?

В. Ц.: – Да, скоро весна, птицы, которые улетели на юг, будут скоро возвращаться. Есть только одна форма борьбы с этим – это закрывать домашнюю птицу в тех помещениях, где она живёт. Чтобы она не выходила, и не было контакта с дикой фауной. В противном случае возможно заражение. И нужно довести до каждого гражданина, что он должен её закрыть. А для этого есть административные комиссии, есть метод убеждения. В административных комиссиях есть местные участковые, ветеринары. Они просто людей штрафуют и заставляют закрывать эту птицу. Я постоянно проверяю это. Я вам скажу, что люди соблюдают это правило. Но есть и исключения. Есть граждане, которые считают, что это их не касается. Вот их будем заставлять. И будем постоянно контролировать, чтобы не дойти до той беды, которую мы видели в Турции.

«Р»: – Не так давно Президент разговаривал с предпринимателями рынка «Авангард», то есть «Седьмого километра». В ходе разговора оказалось, что предприниматели готовы платить больше. Была определена рабочая группа, которую Вы возглавили. Она должна была определить, как этот проект должен развиваться дальше. Каковы результаты работы группы и что ожидает «Седьмой километр»?

В. Ц.: – Я хотел ускорить процесс, но нарушать законы нельзя. Президентским указом мы не смогли сделать эксперимент на «Седьмой километре». Сейчас готовится законопроект, и он скоро будет зарегистрирован в парламенте. В это проект мы включили и шестой километр, и пятый. То есть все те, кто ругают «Седьмой километр», стали его спутниками и приторговывают рядом. В этом проекте очерчены улицы, на которых действует это эксперимент. Диалог власти с предпринимателем даёт веру предпринимателю. Они предположили в рамках этого проекта увеличить налогообложение в шесть раз! Это и есть доверие к власти. Это и мои поездки на «Седьмой километр», и думаю, что очень повлияла поездка Президента. Потому что ходили слухи, что «Седьмой километр» закатают в асфальт, а тут приехал Президент и никого не закатал. Никто не заставил их говорить на украинском языке с западным акцентом…

«Р»: – Вы затронули вопрос языка, а как Вы относитесь к вопросу украинизации в Одесской области?

В. Ц.: – Я разговариваю на русском языке. Почему? Да потому что я очень плохо разговариваю на украинском. Не хочу коверкать прекрасный язык. Я всегда говорю о том, что уже вырастил двух украинцев, которые прекрасно разговаривают на украинском, ну а я уже какой есть… Одиннадцать лет я говорил в парламенте на русском языке. Меня никто не упрекал, потому что я был работающим депутатом. Я писал реальные законы. Я никогда не выступал с популистскими заявлениями.

Лидер Социалистической партии Мороз между вторым и третьим туром написал закон о применении русского языка в Украине. Если бы депутаты хотели бы снять эту проблему, давно бы уже сняли. Этот закон гласит о том, что областным советам разрешается принять решение о том, что на территории области действует два языка. Единственное, нам тогда придется вести документацию на двух языках, на двух документах. А если, к примеру, Болградский райсовет, где компактно проживают болгары, примет решение говорить на русском, украинском и болгарском, тогда, пожалуйста! Если горсовет решит это сделать на территории Одессы то, пожалуйста! Очень много политиканства по этому опросу. А нужно просто проголосовать и снять этот вопрос навсегда. Нет этой проблемы.

А вообще вопрос языка – это вопрос финансовый. Если мы заплатим учителю, как надо, дадим книжку ученику и создадим условия, то они будут говорить на каком захотите языке. Я даже задавал вопрос нашим учителям: «Если вам скажут, что через полгода заплатят пять тысяч долларов зарплаты, но для этого надо, чтобы Вы выучили китайский язык, вы выучите?». Они говорят: «Выучим!». Математики говорят, что выучат. Поэтому вопрос финансовый.

«Р»: – Традиционно, мы привыкли к тому, что в Украине есть админресурс. Вы социалист и идёте вместе с партией на выборы. Вы удержитесь от использования админресурса?

В. Ц.: – Я не буду применять админресурс. Я буду только влиять на то, чтобы не принуждали граждан голосовать. Дайте людям свободу, люди разберутся. У нас очень мудрые люди… Я буду заставлять соблюдать закон и хочу рассказать об одном парадоксе! Сегодня админресурс применяют не те, кто у власти, а те, кто не у власти, но был у власти!!! Знаете, запугивают людей! Я в этом убедился, когда составляли список социалистов в областной совет. Они сначала давали согласие, а потом отказывались. Запугали их! Те чиновники, что были у власти, ходят и запугивают. Они говорят: «Мы придём через два месяца, мы вам устроим, мы вам бизнес закроем». Я хочу обратиться к избирателям: да не бойтесь вы! Ничего они не сделают! Проявите свою гражданскую позицию так, как Вы считаете нужным!

Есть и такие случаи, когда председатели сельсоветов ходят и раздают по 50 гривен и запрещают людям агитировать за другие партии. Это действующий админресурс! Я хочу сказать, что если вам что-то дают – берите. Но когда придёте голосовать, думайте за кого голосовать. Потому что они возвращают то, что когда-то украли. Относитесь к этому спокойно. А с моей стороны админресурса не будет.

«Р»: – Вы одновременно баллотируетесь и Верховную Раду, и в Одесский областной совет. А где бы Вам больше хотелось работать, там или здесь? И какие у Вас планы до выборов – Вы будете губернатором до выборов или уйдёте в отпуск?

В. Ц.: – Я собираюсь уйти в отпуск, но когда я спросил об этом премьер-министра, он мне сказал: «Пройдёшь все холода, потом пойдёшь в отпуск». Я его понимаю, потому что должен кто-то отвечать за то, что происходит в регионе. Есть прогноз о том, что ещё будут холода.

По поводу того, куда я баллотируюсь. Я поступаю честно по отношению к людям. Я год работал так, как мог. Открыто, прозрачно. Я обещал власть без понтов, она без понтов! Выставляю себя на суд избирателей. Если люди меня поддержат… но я не хочу, чтобы люди избрали 8-10 партий в областной совет. Ну доверьтесь вы раз социалистам, которых возглавляет Цушко. Дайте мне 50 плюс 1 процент голосов, то есть, чтобы 61 депутат был по моему списку. Остальных изберите от остальных партий. Но тогда Вы мне даёте точку опоры и я вам переверну мир! Тогда за всё, что делается, я буду ответственным. А так я должен реагировать на каждый «чих» с Киева и на тех политиков, которые тут.

Насчёт того, что баллотируюсь 12-м в списке в Верховную Раду… Это доверие партии. Но я готов работать в Одессе, если меня поддержат одесситы.

Беседовал Валерий Евсеев.

1 0