Сергей Кивалов: как показал этот год, обещания, данные на Майдане, сегодня не выполнены

07.02.2006 в 19:40:48|
0 0

В студии телеканала «Репортёр», в программе «Партия» побывал ректор Одесской Национальной юридической академии, экс-председатель Центризбиркома Сергей Кивалов. Предлагаем интервью героя телепрограммы. Беседу провёл Валерий Евсеев..

Валерий Евсеев: – В Украине полным ходом идёт избирательная компания. Для жителей Украины это увлекательное шоу. Для участников процесса – азартная игра. И сегодня я решил обсудить тему выборов с одним из крупнейших специалистов в этой области – с бывшим главой Центризбиркома, с человеком, который сам участвовал в выборах. У нас в студии Сергей Кивалов, ректор Одесской Национальной юридической академии.

Скажите, пожалуйста, Вы азартный человек? Я знаю, что Вы увлекаетесь дайвингом, любите ли Вы рисковать, часто ли Вам улыбается фортуна?

Сергей Кивалов: – Наверное, человек, который что-то делает, всегда является азартным. Но главное, если азартность есть в человеке, направить её в нужное русло. Не в разрушение, а в созидание. Созидание общества, учреждения, организации – и это, наверное, правильно.

В. Е.: – А ваше решение идти на выборы в составе Партии регионов – чем было продиктовано? Основательным расчётом или интуицией?

С. К.: – Я изнутри знаю многие политические партии и блоки. Хочу Вам сказать, что большая часть тех людей, которые входят в списки Партии регионов, – это люди, которые прагматично относятся ко всему происходящему. Это люди дела. Люди, которые могут делать свою работу – и делать её хорошо. Если хотите конкретный пример, то это правительство Януковича. Ни одно правительство – и позже, и, наверное, в ближайшем будущем, не будет так профессионально работать, как правительство Януковича.

В. Е.: – С чем связано Ваше возвращение в политику? Как Вы принимали это решение и как к нему относятся Ваши родственники?

С. К.: – Решение было принято, прежде всего, потому что программа этой партии мне очень симпатична. Потому что есть конкретные пункты, которые задевают, и я вижу, как их реализовать. Всё, что там написано, – мне кажется, будто эту программу писали в Одессе. Потому что такие пункты, даже самые элементарные, с той идеей, которая витает у нас в городе, зафиксированы в программе: например, второй язык как государственный. Разве это плохо?

В. Е.: – Думаю, что для Одессы это очень важный вопрос.

С. К.: – Думаю, что этот вопрос и не только для Одессы важен. Думаю, он важен для большей части населения. Ведь выйдите сегодня на улицу – и Вы услышите, что большая часть населения нашего города разговаривают на русском языке. Приезжайте в столицу, и Вы увидите, что большая часть людей в любых учреждениях разговаривают на русском языке. Почему же, если есть такая потребность, если есть желание, не реализовывать это? И это сегодня зафиксировано в программе нашей партии.

Второй вопрос, который я разделяю целиком и полностью, – это федерализация. Да, это построение сложного государства. У нас сегодня унитарное государство, но у нас уже есть признаки федерализации. Смотрите – Автономная республика Крым. Если есть автономия, то это один из признаков федерализации общества, федерализации нашего государства.

В. Е.: – А что федерализация принесёт одесситам?

С. К.: – Для Одессы это очень важно. У нас неплохо развивается промышленность, у нас малый и средний бизнес хорошо развивается. Если мы пойдём и реализуем вместе с одесситами этот пункт программы, тогда Одесса будет иметь больше денежных средств. Тогда мы не будем ходить с протянутой рукой и просить: пожалуйста, восстановите оперный театр, дайте денег на строительство дорог, на развитие коммунального хозяйства. Из того, что мы заработаем, часть будет отдаваться в государственный бюджет, а большая часть денежных средств будет оставаться здесь. Разве это плохо? Я считаю, что это нормальное явление.

И ещё пункт, который приемлем мне и многим одесситам, – это отношения с Российской Федерацией. Вы знаете, это особый пункт. Который, наверное, только прагматики могли записать. Мы же не знали, что будут настолько острые отношения с нашим стратегическим партнёром. Но Российская Федерация, уважая нас как государство, ежегодно оказывает такую материальную помощь, если её можно так назвать, что все государства, вместе взятые, не оказывают нам помощи столько, сколько оказывает одна Российская Федерация. Просто нужно это ценить. Я много лет сотрудничаю и с российскими учёными в области правоведения, и с российскими политиками, к нам очень хорошее отношение.

Вы, наверное, помните, что в Одессе несколько лет назад был образован Совет Юстиции Россия-Украина. Всегда говорят «старший брат». А вот когда приехали представители Верховного Суда Российской Федерации, Арбитражного суда, Хозяйственных судов России и Украины, Конституционных Судов, – они определили, кто будет первым председателем. Они сошлись во мнении, что первым председателем должен быть представитель Украины и меня тогда единогласно избрали.

В. Е.: – А какие полномочия Вы получили в этом совете?

С. К.: – Вы знаете, судебная система, наверное, самая консервативная. Если в политическом отношении органы исполнительной власти более мобильны, то судебная система консервативна. И всё, что связано с решениями судов... потом возникает масса проблем. Как в Украине, так и в России. Для того, чтобы выполнить решения судов, мы создали координационный совет. И он довольно успешно работает. И штаб-квартира находится в Одессе, и с уважением относятся к этому органу практически все. Я думаю, что нужно это ценить.

Почему-то сегодня никто не говорит о том долге, который имеет Украина перед Россией. Есть огромный долг. И экономисты, наверное, просто не дошли до этого. Помимо того, что оказывает Россия Украине – я уже назвал Вам цифру, она есть в средствах массовой информации, – это 4-5 миллиардов долларов ежегодно. Но есть ещё и долг. Об этом никто не хочет говорить! И зачем сегодня идти на конфронтацию? Разве нельзя построить политику так, чтобы она была выгодна нашему государству, нашим гражданам? Думаю всё то, что зафиксировано в программе Партии регионов, после 26 марта мы сможем реализовать.

В. Е.: – А чем бы Вы хотели помочь Партии регионов? В чём Вы чувствуете силы, чтобы партия добилась большего?

С. К.: – Во-первых, у нас в Одессе лучшая юридическая школа, которая есть в государстве. А в эту школу входит Одесская Национальная юридическая академия. Здесь люди, которые могут профессионально реализовывать то, о чём говорят люди нашего города. То есть – развитие законодательного процесса в нашем государстве. Всё это должно идти с юридического центра, а эти центром сегодня является Одесса. Я это хочу подчеркнуть, потому что весь потенциал учёных сосредоточен в Одесской Национальной юридической академии. Есть и в других юридических заведениях, но, в основном, именно у нас. И это потому, что здесь наука по-настоящему развивается, здесь образование по-настоящему развивается. Я хочу подчеркнуть, что у нас сегодня три докторских совета в академии. Мы готовим не только специалистов в области права, мы готовим кандидатов и докторов науки. Одно дело иметь только докторантуру, а специализированного совета нет... У нас только в трёх регионах сегодня существует докторский совет. И киевляне, и львовяне, и дончане приезжают сюда и здесь защищают свои научные исследования…

Здесь сегодня развивается и законотворческая работа – и весь этот потенциал нужно направить в парламент. Для того, чтобы с помощью лоббирования принимать нужные и эффективные для общества законы.

В. Е.: – Вы занимали разные высокие должности. Вы были ректором, возглавляли Украинскую морскую партию, Высший совет юстиции, Центризбирком. А в каком кресле Вы чувствовали себя комфортнее всего?

С. К.: – Думаю, что мне наиболее комфортно в Одесской Национальной юридической академии.

В. Е.: – А почему?

С. К.: – А потому что всю свою жизнь я проработал в высшей школе. Более 25 лет я работаю в высшей школе, за исключением той командировки, которая была в Киев. Думаю, что я имею долг перед одесситами. Потому что дважды они оказывали мне доверие – и дважды я был народным депутатом от Одессы. Я со всей ответственностью заявляю: я готов отчитаться перед нашими горожанами о том, что я сделал за шесть лет работы в парламенте. Если бы Вы собрали всех депутатов, которые были избраны от Одессы, от области, и пусть каждый, в том числе и я, отчитается, что сделал… Помимо законотворческой работы, есть ещё и работа, которая видна одесситам, я готов встретиться и рассказать.

В. Е.: – Давайте вернёмся к той командировке в Киев, о которой Вы говорили. 2004 год, те самые события, которые сделали Вашу фамилию одной из самых узнаваемых в стране… А как Вы относитесь к той славе, которую Вам уготовила судьба? Она Вам помогла или помешала? И как Ваши окружающие отнеслись к тому, что Ваше имя настолько часто употреблялось в СМИ?

С. К.: – Оно по-разному употреблялось – и с хорошей стороны, и с плохой. Когда хорошо говорили и называли фамилию Кивалов, то хорошо воспринимали и окружающие мои, и друзья, и родственники – и я, если честно! А вот то, что касается других моментов, я имею в виду половину 2005 года, то практически всё было необоснованно. История – самый лучший лекарь, и она сегодня доказала, что те обвинения, которые были выставлены в мой адрес, являются безосновательными. Их просто не существует. Можно было бы много говорить об этом, но я не хочу быть в роли оправдывающегося. Не хочу, потому что я ничего не сделал, за что бы можно было бы меня привлечь к ответственности.

Я исключительно поступал по закону. Всё, что связано с Центральной избирательной комиссией, мы исключительно так и делали. То есть, не было ни одного пункта нарушения. Нет ничего, за что можно было бы привлекать Кивалова к ответственности. Центральная избирательная комиссия приняла решение и подвела итоги, и у нас есть все основания говорить, что мы поступили по закону. Если есть проблемы в регионах, если кто-то сфальсифицировал, то они должны быть привлечены к ответственности. Более тысячи уголовных дел было возбуждено – и большинство из них дошло до суда. А что касается Центральной избирательной комиссии, то мы ничего не сделали, никаких нарушений.

Что связано с Одесской Национальной юридической академией, то это вообще абсурд. Проверяли нас двенадцать комиссий. И все пытались найти какие-то финансовые нарушения. Хотя они к Центральной избирательной комиссии никакого отношения не имеют. Ничего не нашли. Ничего и не могло быть. Потому что мы руками всего трудового коллектива создали это блестящее высшее учебное заведение. Мы гордимся, что лучшим юридическим вузом является наш. И мы не делали такого, чтобы какое-то здание продать и получить от этого доход. Мы поступили наоборот! И те представители различных органов власти, которые осуществляли проверки, вначале не могли поверить – как это так?! Обычно наоборот всё делается, а здесь всё собирается. Когда мы ушли, в 1997 году, из университета, у нас не было ни одного метра учебных аудиторий. А сегодня более 70 тысяч квадратных метров имеет Одесская Национальная юридическая академия. Были такие случаи, когда мы брали и приводили в порядок государственное имущество. Были и такие случаи, когда мы зарабатывали, а потом из частной собственности переводили в государственную собственность, потому что Одесская Национальная юридическая академия является государственным высшим учебным заведением. Поэтому все обвинения, которые пытались мне выдвинуть, необоснованы.

В. Е.: – В прошлом году за событиями в стране Вы наблюдали, большей частью, из Одессы. А какими они Вам виделись? Как Вы считаете, что произошло в стране хорошего и что Вас огорчило?

С. К.: – За 2005 год для меня и для коллектива юридической академии не было ничего хорошего. Единственное, что было, это когда коллектив дважды поднимал вопрос о том, чтобы подтвердить мои полномочия – как ректора юридической академии. Это для меня было высоким доверием. А всё, что было связано с проверками, то Вы понимаете, что там мало хорошего.

В. Е.: – А если смотреть в масштабах страны?

С. К.: – А если смотреть в масштабах страны, то можно посмотреть политическую рекламу, и мы сможем определить, что было в стране хорошее, что было плохое. Хорошего было, наверное, мало. Мне кажется, это потому что пришла власть, которая не готова управлять обществом, не готова управлять органами государства, к сожалению. Нужно было пригласить профессионалов. И если есть профессионалы, то они наиболее эффективно работают. А эта власть пришла и будет ещё несколько лет учиться, если, конечно, позволит политическая система, политическая элита, чтобы управляли страной те люди, которые не имеют никаких навыков и профессиональной подготовки. Вот это беда! Как показал этот год, обещания, данные на Майдане, сегодня не выполнены. А как должен реагировать народ? Результаты голосования 26 марта и покажут…

В. Е.: – Сергей Васильевич, а в чём, по Вашему мнению, нуждается Одесса? Что нужно сделать нашему городу, чтобы одесситам жилось хорошо?

С. К.: – Нужно создать условия, чтобы одесситам не мешали развивать свой любимый город. Я думаю, что не нужно наш город опутывать колючей проволокой и потом говорить, что его нужно скинуть в море. Не нужно закатывать в асфальт рынки, в том числе и «Седьмой километр». Для того, чтобы закатать «Седьмой километр», нужно сначала создать 40 тысяч рабочих мест. Вот если политики и политиканы не будут мешать развивать наш город, то у нас всё получится.

1 0