Александр Каштанов: скачка цен на продовольствие не будет!

24.09.2007 в 15:44:24|Политика
0 1
Александр Каштанов: скачка цен на продовольствие не будет!

Аграрная политика и всё, что с ней связано, – проблемы сельского хозяйства, страхование сельскохозяйственных культур, вступление в ВТО и многое другое – стали темой интервью депутата Одесского областного совета, члена фракции Социалистической партии Украины Александра Каштанова..

«Репортёр»: - Александр Сергеевич, это лето выдалось для Одессы весьма засушливым. Как это отразится на ценах, например, на хлебобулочные изделия?

Александр Каштанов: - Действительно, лето было на редкость засушливым – и по продолжительности и по абсолютным температурам. Безусловно, такое лето не может не сказаться на аграриях – и, как следствие, на ценах на продовольствие. Но те усилия, которое предприняло в последнее время правительство, позволили цены на сельхозпродукцию стабилизировать – и скачка цен на продовольствие мы не получим!

«Р»: - Ни для кого не секрет, что в Одесской области климат умеренно-континентальный – и уже не редкостью для нас стала сухая погода в летний период. Почему в этом году мы опять не подготовлены к такой засухе?

А.К.: - Я, может быть, не соглашусь с тезисом «мы оказались не подготовленными» – в связи с тем, что засуха и те характеристики, которые присущи ей, были экстремальными. Например, на протяжении пяти месяцев количество дней без осадков было от 29 до 31 – с марта по июль включительно. Температура воздуха фиксировалась на уровне 40-45 градусов, а на поверхности почвы – до 70 градусов. Также относительная влажность воздуха падала до рекордно низких отметок, до 20 процентов. Всё это в совокупности создало такие условия, которых даже наши старожилы не могут вспомнить, поэтому говорить о том, что эта засуха имела какой-то периодичный характер, нельзя. Действительно, это исключительные условия, которые в этом году сложились, – и к ним было подготовиться заранее практически невозможно, потому что на поле зонтик не поставишь…

«Р»: - Но тем не менее, засуха в летний период – явление не редкое. Может быть, в этом году была такая экстремальная ситуация… Но как можно в будущем избежать этого – чтобы мы были готовы к засухе?

А.К.: - На самом деле, аграрии нашего региона уже на протяжении последних 15 лет вводят в свои производственные циклы технологии, связанные с энерго- и влагосбережением. Это так называемые полунулевые и нулевые технологии, которые минимизируют обработку грунта и – при этом – количество энергоносителей. А самое главное – влагосодержание увеличивается при снижении потребления энергоносителей. Для таких технологий, безусловно, нужны средства на перевооружение, в первую очередь, это машинотракторный парк и переквалификация сотрудников.

«Р»: - Велики ли убытки, которые понесла Одесская область в связи с засухой?

А.К.: - По оценкам управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации, цифра – 252 миллиона гривен. Но это та цифра убытков, которая подсчитана при определённой методике. С другой точки зрения, если говорить о недополученном урожае, то, в пересчёте по текущим ценам, это порядка 1,5 миллиарда гривен.

«Р»: - У всех на слуху сегодня такая аббревиатура ВТО – Всемирная торговая организация. Специалисты утверждают, что вступление Украины в ВТО приведёт к улучшению качества продуктов и снижению цен. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения на это утверждение!

А.К.: - Вступление Украины в ВТО – это объективная реальность, мы от этого никуда не денемся, это просто вопрос времени. Политики уже отказываются прогнозировать сроки вступления, вероятно они уже не так далеки. Но вступление в ВТО и те прогнозы, которые нам дают аналитики, достаточно противоречивы – что касается потребителя. А вопрос, как я понимаю, связан именно с этим, вероятно, это является на сегодня основным посылом – что потребитель выиграет от вступления Украины в ВТО. В первую очередь – из-за увеличения конкуренции на рынке продовольствия, которое повлечёт за собой и улучшение качества продукции, и снижение цен, но никогда никто не говорит – а благодаря каким преимуществам наши иностранные конкуренты добьются этого преимущества! Мы не говорим о том, что это преимущество достигается путём активного внедрения генетически модифицированных растений, не говорим о том, что те технологические разработки и те технологические новшества, которые используются в производстве продуктов питания, далеко не полезны нашему организму. Это может повлечь за собой изменения рациона питания, к которому украинский житель привыкал исторически… Пища фаст-фуд вряд ли понравится – так, чтобы мы её употребляли с утра до вечера… А пить с утра до вечера колу – невозможно даже себе представить в кошмарном сне! Поэтому подходить нужно ко всем моментам критически – и воспринимать тезис о том, что покупатель от этого выиграет, я бы не стал, потому что на сегодня рынок продуктов питания заполнен на 95 процентов украинскими продуктами, и нужно предпринимать всяческие усилия, чтобы не допустить изменение структуры в объёме продовольственного рынка.

«Р»: - Александр Сергеевич, какой выход из ситуации Вы видите: не вступать ВТО? Давайте представим, что Вы вольны делать всё это самостоятельно. Что бы Вы сделали?

А.К.: - Если попытаться оценить ВТО, то это международная организация, которая включает в себя 151 страну и более 90 процентов мировой экономики. Как я сказал ранее, не вступать в ВТО мы не можем и не сможем, это объективная реальность и совпадение мнений политических сил не позволит нам не вступить в ВТО. Позиция Социалистической партии Украины, членом которой я являюсь, однозначна: эти шаги должны быть выверены, аккуратны, продуманы – и нужно тысячу раз отмерить, чтобы один раз отрезать. Потому что этот процесс имеет необратимый характер. Если переложить ситуацию вступления в ВТО на конкретные отрасли сельского хозяйства, то вопрос вступления – неоднозначен, и я представляю аграрную отрасль, и это моё мнение, что вступление в ВТО будет негативным для сельского хозяйства Украины – в том состоянии, в котором она сейчас находится…

«Р»: - Вы являетесь председателем постоянной комиссии по аграрной политике. Вопрос по земле: реальные цены, которые сейчас существуют на землю сельскохозяйственного использования - действительно ли они настолько реальны, как преподносятся?

А.К.: - С экономической точки зрения цена – это денежное выражение стоимости. И цена возникает тогда, когда за какой-то товар покупатель платит конкретные деньги. В данном случае, законодательно у нас нет возможности говорить о том, что существует рынок земли сельхозназначения, и говорить о том, что земля продаётся – нельзя, хотя можно говорить, например, об оценочной стоимости земли. Предположительно, или как прогнозируют аналитики, она может быть на старте в районе 12-15 тысяч гривен за гектар. Это цена, которая может сформироваться именно в тот момент. Если Вы говорите о реальной цене на украинский чернозём, то здесь, на мой взгляд, абсолютно другая философия. Я являюсь членом Соцпартии, и являюсь противником продажи земли в том виде, в котором это сейчас предлагает и законодательство, и политические силы. Связано это, в первую очередь, с тем, что, хотя законодательная база рано или поздно сформируется, но позиция нашей партии следующая: собственником земли должны быть те, кто на ней работает. И это должны быть украинцы! Исходя из той ситуации, которая складывается, и те посылы, которые нам даёт Секретариат Президента, позиция Президента – однозначна: с 1 января 2008 года нужно отменить мораторий на продажу земли. С уверенностью можно сказать, что у украинских аграриев нет денег, чтобы эту землю купить, но самая большая проблема в том, что у украинских аграриев нет возможности обратиться в финансовые институты – для того, чтобы получить заём на её приобретение. Когда говорят о том, продавать землю или нет, наши оппоненты апеллируют к таким вещам, как пенсионер, который не сможет распорядиться своей собственностью, сравнивают землю с квартирой, мол, почему городской житель может продать квартиру, а сельский – не может продать землю сельхозназначения. И все эти моменты очень привлекательны для так называемого электората. Но если говорить о сути – и не сводить землю сельхозназначения до примитивного товара, а посмотреть несколько с другой стороны, – то земля сельхозназначения является сферой обитания, это жизненное пространство нашей нации, и сужать к примитивному к термину «земля сельхозназначения» – это порочная практика!

«Р»: - Ваше отношение к, собственно, мораторию на продажу земли сельхозназначения и к его отмене с 1 января?

А.К.: - Возможно будут продавать – это позиция Президента, это позиция той силы, которую представляет Президент. Мораторий длится уже в течение трёх лет, это реакция одной из ветвей власти, которая для себя сделала вывод, что земельная реформа, по сути и по форме, не продумана, и отпустить сейчас землю сельхозназначения в рынок – это мина замедленного действия. Мораторий – это всего лишь признание, что этого сейчас делать нельзя. И когда обвиняют те политические партии, которые настаивают на продлении этого моратория, – это передёргивание и игра с электоратом! На самом деле, через информационные технологии происходит переворачивание фактов. Речь идёт всего лишь о том, чтобы благодаря этим мероприятиям законодательство сделать более совершенным. Эти отсрочки могли дать возможность создать земельный банк, о котором мы так долго говорим! И, в свою очередь, используя инфраструктуру банка, украинский фермер мог бы решить вопросы с финансированием, с приобретением этой земли.

«Р»: - Для того, чтобы сегодня стать собственником земли, надо оформить очень много документов, это долгая волокита. А действительно ли сегодня является человек собственником приватизированных соток, гектаров?

А.К.: - Дело в том, что в момент распаевания земель Всемирный банк предоставил кредит в размере, по моему, 195 миллионов долларов – для помощи украинскому правительству по организационным мероприятиям, в том числе, изготовлению актов на землю. Но из-за того, что чиновники в то время не могли ими грамотно распорядиться, это кредитование было приостановлено. И мы столкнулись с таким парадоксом: у людей нет денег заплатить 100-150 гривен для того, чтобы этот акт был физически изготовлен! На сегодня не существует преград, которые могли бы человеку, законно претендующему на право получения земли, помешать его использовать.

«Р»: - Правильно ли я Вас поняла, что, например, если немецкий фермер после вступления Украины в ВТО придёт и скупит всю нашу землю, то будет иметь возможность выращивать модифицированные продукты?

А.К.: - Действительно, на сегодня, хотя и покупка земли напрямую нерезидентами запрещена, но через созданные предприятия внутри Украины эта покупка может быть осуществлена. И, как ни странно, покупателями земли сельхозназначения сегодня, если этот мораторий будет отменён, могут быть кто угодно, только не украинские фермеры. И «янки» действительно её купят, потому что цена на первичном рынке, хотя она будет сформирована легально, буквально через 2-3 года может вырасти в три, пять, десять раз!

«Р»: - То есть, должны существовать ограничения на владение землей – как резидентами, так и нерезидентами?

А.К.: - Эти ограничения существуют, и когда всё-таки начнёт работать рынок земли, они будут, скорее всего, ужесточены. Но, тем не менее, ограничение – это не тот способ, который не может эту проблему разрешить. Создание земельного банка и предоставление нашим национальным аграриям финансовой возможности эту землю купить на конкурентных началах, в том числе – это единственный способ логически завершить земельную реформу. И тезис о том, что фермер накормит всю страну, сегодня не срабатывает только из-за этого!

«Р»: - Мы с Вами говорили о приватизации земли. Грозит ли Украине, в частности – Одесской области, реприватизация земель?

А.К.: - Мы живём в правовом государстве, и говорить о реприватизации не приходится, обратной силы закон не имеет. Вероятно, идёт речь о каких-то незаконных операциях с землей, но это другое.

«Р»: - В настоящее время увеличивается интерес страховых компаний к аграрному страхованию. Я приведу некоторые данные статистики. В 2005 году в программе страхования сельскохозяйственных культур приняли участие 37 страховых компаний, в 2006 году их было на 9 компаний больше. Какая ситуация складывается сегодня?

А.К.: - Несмотря на то, что ваши цифры показывают динамику увеличения интересов со стороны страховых компаний, существенного влияния на эти процессы в аграрном секторе она не оказывает – и засуха этого года тому пример. Те тарифы, которые предлагаются аграриям в качестве страхования, несоизмеримы с величиной того дохода, который они получают, поэтому, вероятно, этот процесс практически заторможен.

«Р»: - Что делает Социалистическая партия Украины для того, чтобы защитить украинского производителя?

А.К.: - Президент неоднократно обвинял Соцпартию в том, что она является основным поборником продления моратория. В этом и есть основная позиция нашей партии. На сегодня, при отсутствии закона о земельном кадастре, о рынке земли, земельного банка – говорить о том, что будет сформирован рынок земли, нельзя. Если и будет что-то сформировано, то в чистом виде базар! Это то, что касается земли сельхозназначения. И такая же позиция по вступлению в ВТО. Что касается аграрной отрасли, то те протекционистские меры, которые предпринимает государство в настоящее время, вероятно, не смогут быть в полной мере осуществлены при вступлении в ВТО.

«Р»: - Аграрное страхование… По Вашему мнению, это хорошо – или всё-таки не стоит этим заниматься?

А.К.: - Безусловно, для такого региона, как Одесская область, в принципе, как всей степной и лесостепной зоне Украины, без страхования в ближайшем будущем существенных результатов не добиться. Мы отслеживали эту ситуацию на протяжении 20 лет – и засуха с завидной периодичностью, раз в пять лет, повторяется. Те последствия, которые получает аграрий от одного года засухи, – это та съеденная прибыль, которую он получает в течение следующих четырёх лет. И чтобы выйти ему из этой, практически безвыходной, ситуации – без страхования не обойтись!

«Р»: - А как это отразится на ценах на продукцию, на потребителях?

А.К.: - Безусловно, страхование будет дополнительными затратами в общем ценообразовании у аграриев. Но на сегодня государство активно участвует в частичной компенсации тех затрат, которые аграрий несёт при страховании.

«Р»: - Аграрное страхование сейчас не настолько популярно. Как и благодаря чему его можно сделать популярным?

А.К.: - Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, что когда даже наступают страховые риски – аграрий, в силу отсутствия квалифицированных юристов, или из-за какой-то оплошности, не может даже при наступлении страховых случаев истребовать у страховой компании компенсацию. А также основная проблема – это тарифы, они несоизмеримо велики – с той доходностью, которой получает аграрий на земле. Выход – это активное участие государства на этом рынке и принятие этой нагрузки на себя!

«Р»: - Это реально сегодня в Украине?

А.К.: - Абсолютно, на следующий год в бюджете предусмотрено увеличение в полтора раза на все основные статьи затрат – и, в том числе, на компенсацию страхования.

«Р»: - Вы являетесь председателем постоянной комиссии по аграрной политике. Каковы результаты её работы на сегодня, похвастайтесь результатами!

А.К.: - На такую позицию меня делегировала Социалистическая партия Украины. Членами комиссии являются очень уважаемые, авторитетные люди нашей области, это специалисты с большой буквы – и, несмотря на то, что они являются представителями разных партий, мы понимаем, что в связи с переходом от мажоритарной системы выборов к пропорциональной структура облсовета изменилась – и аграриев «вымыло» из списков. Аграриев очень мало, и мы абстрагировались от своей политической принадлежности, главное – защищать те интересы, которые есть у аграриев. Мы принимаем активное участие в бюджетном процессе, работаем над тем, чтобы увеличить дотации из областного бюджета…

«Р»: - Интересы аграриев пересекаются сегодня с интересами потребителей? Если да, то как?

А.К.: - Аграрная отрасль – это источник, это то сырьё, которое потом перерабатывается и которое попадает на прилавки. И если аграриев «лихорадит», если ненормальная ситуация на земле – то ничего хорошего на прилавках мы не увидим!

«Р»: - Хотелось бы услышать о Ваших планах на будущее. Что Вы планируете сделать в ближайшее время в аграрной политике Одесской области?

А.К.: - Нет такого понятия, как региональная аграрная политика, мы говорим о государственной политике. Что касается тех мероприятий, которые мы осуществили и планируем осуществить, – это, в первую очередь, популяризация новых достижений, технологий науки, которая сегодня существует. Это – влияние на районные бюджеты, с точки зрения увеличения дотаций аграриям. Это – реализация тех задумок, программ и их делегирование в Верховную Раду. Это – обеспечение связи как нашей отраслевой принадлежности, так и политической.

«Р»: - Новые достижения науки, о чём идёт речь?

А.К.: - Это, например, внедрение новых сортов растений, новых машин, энергосберегающих технологий. Биотопливо – этот тезис «на ура» воспринимается массами, но нами оценивается очень критически, потому что производство биотоплива в мировом масштабе повлекло увеличение цен на продовольствие. В Америке, из всей произведённой пшеницы, 30 процентов идет на создание биоэтанола. Этот процент с каждым годом увеличивается и в Европе. В мире большое количество людей голодают, а такое большое количество продуктов питания перерабатывается в биотопливо. И мы ощущаем на себе давление со стороны такой культуры, как рапс, который является источником биотоплива. Рапс, в силу своей экономической привлекательности, серьёзно меняет структуру посевов в свою пользу – и «оттягивает» площади у пшеницы. Мы не можем остаться от этого в стороне! Хотя со стороны других политических сил мы слышим, что рапс – это чуть ли не двигатель нашей экономики! Многим политикам вместо игры в Чапаева – если не играть в шахматы, хотя бы правила игры в шахматы понять…

«Р»: - Вы также упомянули о программах, разработанных Вашей комиссией…

А.К.: - В рамках программы «Зерно Одесщины» мы создали программу, которая позволит через три года в Одесской области перевести посевы на репродукцию семян не ниже третьей. Это даст нам определённую партию зерна, несмешанную. Дотации по государственным программам сориентированы на посевы не ниже третьей репродукции. Сегодня в области ситуация не позволяет говорить об этом, но мы надеемся, что через три года эта ситуация изменится…

Беседовала Татьяна Макаренко.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью