О cправочнике Пилявского либо плохо, либо никак

19.02 в 10:59:53|Автор:Михаил Мейзерский
1

Спрашиваю как-то, сколько стоит Пилявский – для интереса, потому что он у меня уже давно есть – а дама за прилавком прежде цены говорит: «Ой, вы знаете, молодой человек, там столько ошибок!» И тут же рассказывает мне анекдот, что автор перепутал то ли год рождения, толи отчество одного из своих родственников.

Все бы хорошо, но среди представителей «экспертного сообщества» я ну ни разу не слышал о справочнике ничего хорошего. Все остальные в восторге, а краеведы впадают в отрицание.

А ведь справочник, продаваемый в комплекте с книжечками об одесских зодчих и истории архитектуры, берут нарасхват, несмотря на кусающуюся цену 250 гривень.

Помню, когда я впервые увидел Пилявского, у меня аж руки задрожали от любопытства. Поскольку он на прилавке стоял один-единственный, я даже продавщицу попросил, чтобы «зарезервировала», и тут же поехал домой за деньгами.

Впоследствии я убедился, что, быть может, 3 или 5% информации в справочнике сомнительны. Скажем, по адресу указан дом 1876 года постройки, тогда как ныне там стоит натуральный модерн 1910-х годов. Возможно, кое-кто, привыкший жить под линейку, впадает от таких ошибок в бешенство. Мне это, слава Богу, не грозит. Благодаря справочнику я по-новому открыл для себя мир архитектуры нашего города. Зная годы строительства и имена зодчих можно анализировать, сравнивать, находить в каких-то домах общие интересные черты. Так я узнал, например, что Лев Влодек у нас самый «кирпичный архитектор», что главные улицы старой Одессы лучше сохранили застройку середины века, а комплексы 900-х готов почему-то имеют более просторные дворы, чем постройки 90-х. Это, возможно, мелочи, но для человека интересующегося они очень важны. В голове выстраивается общая картина, а развитие города предстает во всей своей красе.

И очень важно для меня, поскольку я больше интересуюсь новыми районами, что в справочнике есть информация и об окраинах. Прежде всего – о новостроях. В общем, незаменимая вещь.

Что касается ошибок, я догадываюсь, что обработать такой колоссальный массив корректно просто невозможно. И дело не в том, что автор что-то путает, хотя и это – по-человечески нормально. Различные документы могут противоречить друг-другу. Изменялись адреса, объединялись флигели, проводилась реконструкция. Где-то сохранились данные только по первому дому, а о втором и третьем, возникшем на его месте – нет. Так что, прикажете обойти всю Одессу, проверяя 3 тысячи домов? Может, устанавливать время по радиоуглеродному анализу, скажем, кусочка лестницы? Или определять главного архитектора по отпечаткам пальцев непонятно где. Это, конечно, несерьезно.

Здесь надо указать, что основной массив справочника, описывающий строения, подготовил некий Александр Фридман. Почему его имя не указано на обложке – вопрос другой. Но во вступительной статье указывается, что этот историк посвятил своему труду 25 лет кропотливого труда и отчетливо понимал, что дело его требует продолжения и перепроверки. И надо признать, что книга вышла на свет потому, что автор взял на себя мужество допустить множество ошибок.

И это вообще черта больших сводов данных. Тот же ДубльГис регулярно ошибается в числе этажей. Я сам в своих материалах могу спутать какие-то моменты только из-за обилия фактажа. А бывает, что старые газеты пишут: строится то-то и то-то, а оно потом забрасывается, перепрофилируется, а ты и не знаешь об этом. Ну  и не страшно. Важно, что при этом создается новая история, расширяются наши знания о любимом городе.

Заслуга Пилявского-Фридмана перед одесской архитектурно-краеведческой общественностью настолько велика, что никакая путаница не может быть основанием для того, чтобы признать, будто книга плохая.

И тем, кто не находит себе места, от того, что их дом 1895 года записан под 1911-м, пусть задумаются о том, не сужено ли у них понятие смысла жизни и доставляет ли существование другие радости помимо выискивания ошибок.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью