Спекуляции на девальвации

11.08 в 14:31:43|Автор:Михаил Мейзерский
0

К подобным прогнозам нужно относиться осторожно. Современная экономика очень спекулятивна (и это ее погубит!). Как только какой-то показатель не оправдывает ожиданий инвесторов, начинаются спекуляции. Например, в Китае добыли на 1% меньше угля, чем планировалось. «Независимый эксперт», имеющий свои интересы в топливном секторе «признается» авторитетному изданию что китайцы-де не могут бесконечно увеличивать добычу и вообще надо подумать об экологии, а потому угля в ближайшие годы будет все меньше и стоить он будет все дороже. Компании начинают истерично скупать уголь, он действительно повышается в цене, «независимый эксперт» получает свой гонорар, а журналист гордится, что вовремя предупредил народ.

То же самое происходит с валютой. Спекуляции приводят к резким колебаниям, после которых все возвращается на круги своя. Но есть и реальные механизмы, формирующие долговременный курс. Например, в соседней Беларуси «зайчик» упал из-за того, что страна импортирует значительно меньше, чем экспортирует, а потому в ней образовался перманентный дефицит долларов и евро. Долгое время курс искусственно держался, но в один момент этому пришел конец. В Украине 2008 года важной составляющей девальвации было то, что в условиях постоянной инфляции при неизменном курсе гривни внутренние цены на многие товары стали гораздо выше мировых. Рано или поздно гривня должна была стать на свое место.

Теперь вернемся к нашим баранам. Ой, простите, к экспертам. Обывателю следует помнить, что все прогнозы колебания валют — от лукавого. Специалисты могут примерно знать ЧТО будет, но далеко не всегда могу сказать, КОГДА это будет. Наделенные знанием они, прежде всего, заинтересованы в спасении своей шкуры. То есть если ты знаешь, что гривня упадет, сиди тихо и покупай доллары. А еще лучше — говори, что доллар обесценивается и покупай его подешевке.

Лучше всего знают что будет глава НБУ, Премьер и Президент. Но как вы себе представляете выступление Януковича, который говорит, что в силу таких-то причин с 1 сентября гривня будет стоить 5 или 15 центов? После этого народ сразу выстроится у обменников и курс станет заоблачным. Во всем обвинят, естественно, Януковича и на следующий срок его, разумеется, не выберут. Поэтому и правительство, и НБУ молчат. Они обладают авторитетнейшими прогнозами и эта информация носит закрытый характер — только так можно контролировать ситуацию.

Мне думается, что разговоры об обвале гривни велись потому, что многие финансисты опасались американского дефолта. Поэтому нужно было распродать как можно больше долларов и евро доверчивому населению. Пока американцы не договорились между собой о сокращении расходов и госдолга, эта тема продолжает оставаться актуальной.

Будет ли обвал гривни? Наверное, будет, но не сейчас. Мы снова оказываемся в ситуации 2008 года. Курс у нас более-менее стабильный, внутренние цены растут быстрее, чем мировые. Мы постепенно отрываемся от земли, но когда-нибудь нам придется на нее вернуться. Это может быть через месяц и тогда обвал будет очень незначительным. А можно выдерживать стабильный курс несколько лет,  — и мы увидим гривню сначала по 20, потом по 12 и, наконец, — по 15. Но вполне возможно, что к этому времени рухнет доллар или евро и мы будем соотносить гривню с рублем или юанем. В общем, наиболее компетентным в этом плане может оказаться прогноз грамотного астролога или экстрасенса, чем финансиста.

Валютный рынок вступил в эпоху крайней нестабильности. Если у вас есть небольшие сбережения — лучше покупайте драгметаллы. У них есть свои сезонные колебания, связанные с уровнем добычи, временем свадеб в Индии и возможностями китайских ловеласов, но в целом золото, серебро и платина сохраняют и преумножают свою стоимость. Хорошее вложение — земля. Через несколько лет она все равно начнет дорожать. А вот за операции по купле-продаже квартир никто поручиться не может.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью