10 апреля: Свобода по-одесски

10.04.2013 в 10:29:28
Общество
1 0

Война — это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом — ожидание, что им будет хуже; затем — удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец — неожиданное открытие, что плохо и нам, и им.

Карл Краус

Конечно, Вася!

Всегда есть причина. У всех поступков, событий, процессов. У всех дел, за которые мы беремся. Это может быть излишнее рвение или лень; воля преодолеть себя либо попытка плыть по течению; иногда это безумное желание, иногда – банальная необходимость. А бывает еще… случай.

Мой случай зовут дедушка Вася. Он таксист, прожил рядовую жизнь рядового советского человека, все у него было – и простые радости, и горести, и развал Союза, и все прелести «покращення». И был отец на фронте, пропавший без вести. Мы ехали по проспекту Шевченко, он свернул на Гагарина и показал на угловой  дом с гордостью: «Тут я жил, вот тот балкон второго этажа, видишь?». Потом он рассказал, что после войны здесь все немцы отстраивали, все, вплоть до жилых домов в районе Армейской и Шампанского переулка. Может быть, дядя Вася и ошибается, и на строительных работах были задействованы пленные румыны, но это особого значения для нашей истории не имеет. «Носил им хлеб, поесть чуть-чуть. А что – хоть и враг, но тоже человек. Их потом домой отправили, не расстреляли, они свое искупили», - говорит он.

Своего отца, освобождавшего Одессу, сын войны нашел в 1984 году, в Венгрии. «Мы приехали в воинскую часть, тогда там наши войска стояли. Это был единственный раз, когда я увидел могилу отца. Глава воинской части принял нас с мамой радушно, кормили и поили до отвала, хоть и простой солдатской едой. Мне было все равно, а мама и голод пережила, и войну, так что и за нее переживать не приходилось. А спали прямо в учебном классе солдатском, на грубых одеялах, но это было даже хорошо. К нам приставили помощника начальника – адъютанта-венгра. С ним и к мадьярам ходили, сразу подружились: я солдатам литр водки привез, так они меня за своего считали. Первую эротику там смотрели, у нас это было тогда запрещено. Так и лежит мой отец в венгерской земле, а я уже к нему и поехать не могу», - завздыхал сын героя войны…

Мы попрощались, обменялись на прощание рукопожатиями, и желтый «Жигуленок» заспешил дальше. Туда, где не будет разваленной великой страны, где снаряды уже отгремели, а братские могилы – рядом, неважно, во Владивостоке они или в Вене. А мне захотелось вспомнить героические страницы своего города, историю его освобождения от фашистов…

От героев былых времен…

1944 год. Начался третий, завершающий, период Великой Отечественной войны. На протяжении года советские войска прорвали мощные оборонные рубежи и разгромили немецко-фашистские войска под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму. А 28 марта войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского начали Одесскую наступательную операцию.

Освобождение города было молниеносным. Хотя погода не благоприятствовала нашим войскам; было много снега, потом оттепель. Можно себе представить, что творилось на разбитых техникой и взрывами дорогах. Немцы не ожидали, что наши войска по такой распутице смогут быстро выйти к Одессе. И тем не менее, 8 апреля 1944 г. Одесса была практически окружена. При освобождении города и людских потерь с нашей стороны было немного, и город почти не пострадал. Наверное, неспроста, ведь операцией руководил одессит — генерал Р.Я.Малиновский. Даже артиллерию у нас старались не использовать.

Вот что пишут об освобождении Одессы историки краеведческого музея Ю. Гончаренко и В. Прокофьев: «Вечером 9 апреля 1944 г. войска 5-й ударной армии под командованием генерала В. Цветаева ворвались в северные кварталы Одессы, ведя уличные бои с арьергардами отступающего из города противника. Ночью подошли подразделения 8-й гвардейской и 6-й армий под началом генерала В. Чуйкова и генерала И. Шлемина. К 12 часам дня 10 апреля 1944 г. Одесса была полностью очищена от врага. Сразу после освобождения 6-я и 5-я ударная армии были выведены во второй эшелон, а остальные войска фронта продолжили дальнейшее продвижение на запад.

Конечно, стоит уделить внимание боевым действиям, происходившим в черте городских районов Одессы. Перед началом штурма было принято решение не обстреливать город, бить только прямой наводкой по технике и живой силе противника, а летчикам не бомбить городские кварталы. 320-я Енакиевская дивизия генерала И. Швыгина уже вела бои в промышленном районе на Пересыпи. Вечером 9 апреля группа советских разведчиков посеяла панику в рядах противника, тем самым предотвратила разрушение города и торгового порта. К 22 часам разведчики продвинулись к территории портовых сооружений и, получив подкрепление, очистила его от неприятеля. Всю ночь с 9 на 10 апреля на улицах Молдаванки, в пригороде Кривая Балка и на западных окраинах города шли бои. Особое сопротивление враг оказывал на приморских улицах, но уже к утру части 8-й гвардейской армии и конно-механизированной группы пробились к улице Дерибасовской, выйдя на берег Черного моря у Малого, Среднего и Большого Фонтанов.

Первыми в центр Одессы прорвались бойцы 248-й стрелковой дивизии под началом полковника Н. Галая. Оперный театр был заминирован, но партизанам удалось перерезать проводку, а саперы данной дивизии обезвредили мощные мины замедленного действия. По улицам уже шли от дома к дому саперы, обезвреживая вражеские боеприпасы. По приказу комдива были выделены батальоны из каждого полка 248-й дивизии, которые отличились в освобождении Одессы. В полдень у Оперного театра их личный состав выстроился в развернутую колонну и замер по команде «Смирно!». Командир дивизии, получившей почетное наименование «Одесская», вместе с командирами полков и знаменосцами вышел на фасадный театральный балкон и в торжественной тишине водрузил красное знамя.

В тот же день в честь освобождения нашего города Москва от имени Родины салютовала 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся в боях за Одессу части и соединения удостоились орденов, гвардейских званий, а 27 из них получили почетное наименование «Одесские». Было награждено орденами и медалями более 13 тысяч воинов освободивших наш город».

К слову, роль партизан в спасении города и горожан трудно переоценить. Ночью 10 апреля на улицах Одессы ими было уничтожено до 300 гитлеровцев. Партизанские отряды и подпольные организации укрыли в катакомбах до 20 тысяч человек. Несколько групп профессиональных подпольщиков обезвредили мины, которыми оккупанты собирались взорвать здания Оперного театра, думы, филармонии, Воронцовский дворец и некоторые промышленные предприятия, учебные заведения, причалы и склады морского порта. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем.

Слава победителям!

Годы шли, прошла Победа, отстроили «немцы» проспект Шевченко, ветераны гордо ходили на парады, однако время одинаково безжалостно ко всем. Увы, и к героям. Все меньше сегодня победителей, освободителей, ветеранов Великой отечественной войны. Еще меньше тех, кто освобождал наш город и доживает век в Южной Пальмире. На сегодняшний день в Одессе живет 23 ветерана, которые в апреле 1944-го года рисковали жизнью, чтобы освободить наш город от врага. А вот в Суворовском районе, например, освободителей осталось всего трое.

Мария Тимофеевна Жуковская, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, родилась 25 мая 1926 года в селе Воскресеновка Васильковского района Днепропетровской области. Со слезами на глазах вспоминает военные годы. На фронт ушла добровольцем зимой 1943 года. Была сначала солдатом, подучившись, стала связисткой по аэродромному обслуживанию. Всю войну прослужила в авиационном полку в составе 17-й воздушной армии 3-го украинского фронта.

В ее биографии были и переход через Днепр на понтонах под обстрелом с воздуха, и участие в освобождении Румынии, Польши, Венгрии, Югославии. Освободителей встречали очень тепло и радостно. У Марии Тимофеевны много наград, боевых и трудовых знаков отличия. Одной из главных своих наград считает медаль «За отвагу» которую получила в 1945 году за победу над фашистской Германией. Участвовала в освобождении города Одессы.

Запомнился  случай, где Мария Тимофеевна особенно отличилась и была награждена. Авиационный полк уже стоял под Одессой. Начальник штаба, который шел с планшетом, где лежал план наступления, был убит немецким снайпером. Шестеро наших солдат пытались подобраться к нему и снять планшет с важным документом. Все они погибли. Только миниатюрной связистке Маше удалось  незаметно подползти к убитому командиру и снять планшет. За этот подвиг молодая девушка была награждена орденом.

В 1944 году Мария Жуковская была ранена в бою, лечилась в госпитале, после чего опять вернулась в строй, как настоящая патриотка своей Родины. После войны возвратилась в родное село Воскресеновка. Мирная жизнь постепенно налаживалась. Выучилась и стала бухгалтером. В Днепропетровске на заводе «Южмаш» проработала 38 лет...

А 15 лет назад Мария Тимофеевна переехала жить в Одессу, где  заслуженно пользуется почетом и уважением как ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран труда.

Сегодня она активистка ветеранского сообщества, помогает тем, кто уже не в силах ходить, периодически обходит нуждающихся. О прожитой жизни вспоминает легко и весело, делится житейскими мудростями и желает всем здоровья.

Цена Победы

Одесская мэрия оценивает подвиг героев-освободителей ниже прожиточного минимума. Марии Тимофеевне ежемесячно производится выплата стипендии Одесского городского головы как ветерану войны, освободителю г. Одессы, которая приняла  участие  в боевых  действиях  Великой  Отечественной  войны 1941-1945 гг., в размере 600 грн. Также ко Дню освобождения г. Одессы решением Одесского городского головы ей будет выплачена одноразовая денежная помощь в размере 1000 грн. От имени муниципалитета сегодня ветерана поздравил секретарь горсовета Олег Брындак. На глазах у ветеранов слезы. И не поймешь, чего больше – радости и печали от Победы, или осознания условий, в которых некоторые из них доживают свои славные дни.

Вместо P.S.

Наконец, хочется сказать всем, кто защищал этот город, кто шел и дошел к Берлину, Вене, Маньчжурии, кто остался лежать на безымянных полях и в могилах без надписей, кто ушел и кто здравствует – огромное Вам спасибо и низкий поклон! Здоровья ветеранам и бесконечной мудрости в сложившихся сегодня условиях. А тем, кто никак не может перестать спекулировать и паразитировать на этой теме в политико-идеологических целях, скажу просто: деды воевали самоотверженно и рьяно. И была Красная армия, и были немецко-фашистские соединения. Советские солдаты взрывали собственные дома при отступлении, а немецкие – спасаясь от советских солдат. Были негодяи среди наших – дезертиры, казнокрады, насильники, мародеры. Был батальон «Нахтигаль» и дивизия СС «Галичина». Были борцы за идею и палачи, вырезавшие своих, чтоб чужие боялись. Была линия фронта, и все было поделено двумя цветами – черным и белым. Была война, хаос и мрак. Нечеловеческими усилиями десятков миллионов людей война прекратилась. И воцарился мир. Пусть со многими оговорками, с международной изоляцией соцлагеря, без «Колы», но с будущей независимостью. Это история – с предателями, героями, геноцидами, голодовками, атомными бомбами и карбованцами. Люди, которых постоянно пытаются призвать под знамена уже несуществующих государств, уже сделали все, что могли. А нам лишь предстоит сделать что-то. Что именно? Поймем, когда осознаем, что жить надо не вчера и не завтра. Жить можно только сегодня. Потому что краюху хлеба мы несем не друзьям и не врагам, не голубым и оранжевым, не черным и белым, мы несем ее людям.


Читайте также

Участник освобождения Одессы Николай Московой отметил 96-летие
27.01 в 22:31:00|Общество
0 0

В Одессе простились с участником обороны и освобождения города Яковом Андреевичем Савченко
06.06 в 12:38:00|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью