Занимательный экскурс в историю одесских потолков

04.12.2013 в 21:52:50
Архитектура
1 0

Мое детство прошло в обыкновенном частном доме на поселке Котовского. Затем мы переехали жить в центр и на новоселье к нам пришла хорошая знакомая – старая одесситка, от рождения проживавшая на Базарной. Она осмотрела квартиру и заявила: «Хорошая квартирка. Потолки, конечно, низковаты». Оно и правда: если у нас потолки имеют высоту 3,30, то у нее – 4,25. Сегодня высокие потолки считаются одним из атрибутов хорошего жилья. Они не очень удобны с точки зрения ремонта и обогрева, но хозяева ими гордятся. Это не просто мода, а культурное явление, уходящее корнями в седую старину.

Этюд о пространстве и статусе

Высокий потолок дает чувство простора, в котором так нуждаются городские жители. Это очень хорошо чувствуют те, кто из «хрущевки» переехал в старый дом. Люди признаются, что у них как будто груз с плечей свалился и стало легче дышать.

Объем жилья не имеет такого функционального значения, как площадь, но психологически он почти также важен. Поэтому в странах с развитым рынком недвижимости при определении стоимости квартиры учитывается не только ее размер, местоположение и этаж, но и высота. Причем дело не только в просторе. Высота символизирует статус, и даже проживая в коммуне, но с 4-хметровым потолком, вы – барин.

Именно эта внутренняя установка побудила человечество придумало трон, постамент и лекторскую трибуну. В связи с ней у большинства людей, впервые увидевших вживую какого-нибудь высокопоставленного человека, в первую очередь возникает реакция именно на его рост, статуру: «Ой, он такой маленький!» или «Боже, какой же он огромный!». Это настолько важно, что операторы российских телеканалов получают особое ЦУ, как снимать встречу Путина и Януковича, чтобы родной Президент не выглядел маленьким. Впрочем, мы отходим от вопроса. Сегодня, следуя старой журналистской традиции, мы берем тему именно «с потолка».

Экономика высокого потолка

До массового внедрения в строительстве металла, каркасных систем и легких материалов основой дома были стены. Стена – это вертикальная конструкция. Поэтому чем выше здание, чем дальше от пола потолок, тем больше труда и материалов нужно вложить.

В дореволюционных домах Одессы с их ленточными фундаментами на вертикальные конструкции уходило 90% объема строительных материалов. Наличие нескольких этажей, мягкий ракушечник и холодный климат заставляли делать стены толстыми. Обычно – 75 см, иногда – до 1,5 метра. Сэкономить в таком случае можно было только на высоте. Она определяла не только объем кладки, но и затраты на декоративное оформление фасада: чем выше стена, тем она больше по площади, и тем большего размера нужны оконные наличники, фронтоны, маскароны, гирлянды и прочая романтика, на которую уходило порой до 20% сметы хорошего дома.

Стало быть, и строителям, и покупателям было выгодно строить дома с низкими потолками. Например, 2,50 вместо 3,50. Учитывая, что на кладку стен шло обычно 40-50% расходов застройщика, на этом можно было хорошо сэкономить.

Так оно и происходило, но только для бедных. Учитывая, что потолок – это статус, а статус в аристократическом прошлом ощущался людьми куда острее, чем сегодня, люди более-менее обеспеченные лезли из кожи вон, чтобы жить в хорошем доме «правильной» высоты.

Неожиданные квартиры в центре Одессы

Сложился стереотип, что в  старинных домах всегда высокие потолки. Это не совсем верно. Действительно, большей частью недвижимости владели люди с достатком. Бедняки жили в перенаселенных пригородах, а в центре часто ютились в подвалах и на чердаках. Тысячи рабочих вообще не имели жилья, а ночевали на предприятиях. В общем, пролетарии не оставили большого «квартирного» следа в центре Одессы. Но были и исключения.

Некоторые дома в центре города строились с разной этажностью по фасаду (престижная сторона) и со стороны двора. Например, на Гоголя, 14 при 4-х этажах с улицы во двор выходит уже 7 этажей. По 6-7 этажей имеют секции домов на Азарова, 4, Коблевской, 43, Нежинской, 47, Новосельского, 100, Соборной, 1, Софиевской, 16, Толстого, 10 – список можно продолжать. Высота потолков здесь колеблется от 220 до 260 см, то есть во многих случаях они даже ниже, чем в «хрущевках».

Но самые низкие потолки в Одессе располагаются на отметке 190 сантиметров. Больше всего таких квартир в душных и тесных постройках для прислуги в Воронцовском переулке. Первым придумал устраивать такие «душегубки» на питерский манер светлейший и благочестивейший князь Михаил Воронцов.

Для обычного пешехода проще всего оценить, что такое низкий потолок, зайдя во двор на Качиньского, 4 (ранее – ул. Польская).  Крохотные домики во дворе были построены для горничных, работавших в соседней гостинице.

Впрочем, с низкими потолками мирились и люди среднего достатка. По словам специалиста по недвижимости Людмилы Заболотной, уже на рубеже ХІХ и ХХ веков возникает практика обустройства двухэтажных помещений. «Проектируя этаж с потолком выше 4-х метров, многие архитекторы делали подсобные помещения квартиры двухэтажными. Чаще всего над кухней устраивалась кладовая, иногда – ванна. Это было очень выгодно с точки зрения экономии места», - утверждает эксперт.

Свет, здоровье и тепло

До сих пор мы говорили о чисто психологических преимуществах высоких потолков над низкими. Но есть и практические. Они не касаются аристократических квартир, но в свое время создавали существенную разницу в качестве жизни между обладателями «небосвода» в 2,50 и 3,15.

До внедрения искусственного освещения очень важным было хорошее естественное освещение жилья – инсоляция. Чем больше солнечного света попадало в окна, особенно зимой, тем меньшей была вероятность развития возбудителей туберкулеза – одной из главных причин смертности в городах индустриальной эпохи. Для хорошей инсоляции на протяжении светового дня высота окна гораздо важнее его ширины. Разумеется, в приземистых кубриках для той же прислуги окна были и невысокие, и неширокие. Прямые лучи в них если и попадали, по 1-2 часа в день, вместо рекомендованных гигиенистами 3-х часов.

Кроме того, квартиры с низкими потолками хуже проветривались и имели большую концентрацию пыли. В результате, их жители гораздо чаще страдали заболеваниями легких, которые в то время нередко приводили к летальному исходу.

В чем низкие потолки и были полезны простому человеку, так это в вопросе отопления. Во-первых, отапливаемый объем меньше, во вторых, расход дров на каждый кубометр – ниже, поскольку из курса физики мы знаем, что самый теплый воздух – под потолком. В то время семьи скромного достатка тратили на дрова 5-10% месячного бюджета. Протопить комнату с потолком 4,5 метра, если бы таковая им досталась, было бы для них слишком затратно.

Потолок под давлением Кремля

Сегодня многие перемены, наступившие на территории бывшего СССР после революции, связывают исключительно с особенностями режима. Но это верно лишь отчасти. Первая половина века – время быстрого развития индустрии. Новые технологии позволяли производить больше, лучше и быстрее. А главное – по-другому.

Строительства, во всяком случае, в Одессе, перемены коснулись лишь в середине 50-х годов, когда был взят курс на удешевление квартир. Ставшая к тому времени норма 3-хметрового потолка начинает пересматриваться. Стены по-прежнему оказывают решающее влияние на стоимость строительства, поэтому наилучшие одесские «сталинки» строятся с потолками чуть выше 3-х метров, другие – 2,60-3,00. Начиная с 1962 года правилом стали потолки 2,50, принятые как эталон для «хрущевок».

Надо сказать, что пятиэтажки, в особенности панельные, строились совсем по другим технологиям и методам. Понижение высоты этажа с 3,00 до 2,50 обеспечивало теперь экономию всего на 4%. Для сравнения, отсутствие в доме лифта сокращало расходы на 8%, отказ от декоративных элементов – на 10-20%, а в целом метр «хрущевки» был дешевле аналогичного в «сталинке» на 50-70%.

Как видим, низкие потолки в новых домах были отнюдь не обязательным условием для массового строительства. Но тогда было другое время, и люди мыслили иначе. Нам бы сказали, что ниже 2,50 не позволяют гигиенические нормы, а выше тоже нельзя, ведь 4% экономии – это 400 дополнительных квартир ежегодно только в Одессе и еще 100 тысяч по всему СССР.

Позднее оказалось, что слишком низкий потолок все-таки «давит» трудящихся, и в «чешках», а также последующих спецпроектах, была взята за правило отметка 2,80. Первый дом с классическими трехметровыми потолками появился в Одессе только в 1982 году. Это 14-этажная «Голубая мечта» неподалеку от театра Музкомедии, известный в народе как «генеральский» дом. Квартиру здесь получил, в частности, генерал Александр Галкин – отец Максима Галкина и свекр Аллы Борисовны.

В современных новостроях стандартная высота потолков варьируется от 2,70 до 3,20. Она тем выше, чем более элитным считает свое детище застройщик. Практикуются сегодня и двухуровневые квартиры с высоким залом. Такие апартаменты есть, например, в элитных домах ЗАРС на улице Довженко.

Изысканная корысть

Одесса по числу двухуровневых квартир может поспорить с иными городами Европы. Однако это связано отнюдь не с высоким уровнем жизни. По словам Л. Заболотной, советские люди, столкнувшись с дефицитом всего, быстро смекнули, что буржуазные потолки в 4,5 метра можно недорого превратить во вторую комнату. Чаще всего к этой хитрости прибегали жители коммуналок. Иногда реконструкция носила тотальный характер, и на этаже внутри секции появлялась вторая квартира. «Особенно много таких квартир в начале Дерибасовской – №3, 5 и 9, на Екатерининской площади, на Гоголя, 4», - утверждает она.

Вместе с «двухуровневыми» апартаментами в советскую реальность пришло еще одно буржуазное новшество – «французские» окна, идущие от потолка. Дело в том, что длинные окна делились пополам. На нижнем уровне они шли до потолка, а на верхнем – от пола. Для художников, любящих созерцать мир, не вставая с кровати, такую квартиру можно считать идеальной.

Вертикальное разделение квартир продолжается до сих пор. Люди расселяют так по разным комнатам детей-подростков, устраивают кладовки, спальные и мастерские. То, что когда-то делалось для статуса, теперь служит абсолютно практическим целям. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью