Готовь тулуп и держи карман шире: О будущей зиме и одесских коммунальщиках

18.11.2012 в 21:28:48
Общество
1 6

И снова пришло совершенно неожиданное наступление холодов в Одессе, и такими же неожиданными были осенние дожди, и, по-видимому, так же нежданно-негаданно придет зима. Во всяком случае, складывается впечатление, что городские власти в очередной раз надеялись на нескончаемое лето. А иначе чем объяснить, что во многих квартирах одесситов отопление включили с большим опозданием, что беспрерывно происходят аварии на теплотрассах, что ливневки на улицах по-прежнему забиты, и во время дождей город «плывет». И, думается, случись завтра большой снегопад – жизнь в городе и вовсе замрет.

Зато одесситов «обрадовали» повышением квартплаты, хотя улучшать качество услуг, само собой, никто не собирается.

Закаляйся как сталь

О здоровье одесситов городская власть очень заботится. Выражается это, правда, не в ремонте поликлиник, покупке нового оборудования в больницы и строительстве новых спортплощадок и стадионов.

«Вот закаливание – самое то», - подумали городские «мудрецы», и решили не включать вовремя тепло во многих одесских квартирах. Так сказать, в порядке эксперимента. Домов, в которых жильцам довелось стать подопытными кроликами, на начало ноября было больше сотни. Правда, одесситы показали себя несознательными людьми, закаляться не желали и требовали тепла, поэтому отопление им все же пришлось дать, а эксперимент решили проводить по-другому – с помощью точечных отключений теплоснабжения по причине аварий.

Например, жители многоэтажек на улице Маршала Жукова, 10/3, 4 и 4/1 поначалу в список участников опыта по закаливанию не вошли, и целые сутки наслаждались теплом домашнего очага. А потом коммунальщики одумались и быстренько тепло отключили, а заодно и горячую воду, добавив к процедуре укрепления здоровья холодные обтирания, которые, правда, совершать можно было только ночью, поскольку днем даже холодной воды в домах не было.

Но шутки-шутками, а аварии на теплотрассах происходят сейчас в Одессе практически ежедневно. Чаще всего страдает центральная часть города. К сожалению, большинство магистральных коммуникаций в центре, на Молдаванке, Пересыпи и Слободке очень старые. И, по мнению экспертов, если зима будет с хорошими морозами, то трубы будут лопаться одна за другой.

Естественно, крайняя изношенность труб – веское оправдание для коммунальщиков. Но ведь узнали об этом не сегодня. И если не осуществить их радикальную замену, то, по крайней мере, подготовить все для экстренной ликвидации аварий можно было. Увы, опыт предыдущих лет показал, что сидеть в холодных квартирах в случае аварии одесситам порой приходится не одни сутки.

Кстати, оплачивать полностью услуги теплоснабжения мы обязаны лишь в том случае, если температура в жилом помещении не менее 18 %. С каждым градусом ниже этого оплата должна снижаться, а при температуре ниже 12 % счет не выставляется. То же самое с горячей водой, температура которой должна быть не менее 50 градусов. Но часто ли мы пользуемся своим правом на снижение оплаты, понимая, что «бороться с системой» себе дороже? Вот и наглеют коммунальщики, даже не стараясь выполнять как положено свои обязательства.

При этом, пока одни стучат зубами от холода, другие варятся в кипятке, в прямом смысле этого слова. Уже в этом году, в начале ноября, стоило жильцам дома на Канатной, 100/4 порадоваться долгожданному теплу, как спустя пару часов после включения отопления в их квартиры полилась горячая вода. Остановить водопад удалось лишь через полтора часа. Причина – прорыв трубы теплоснабжения на чердаке дома. Объемы ущерба, нанесенного людям, даже представить страшно.

При этом вспоминаются августовские обещания вице-мэра Одессы Анатолия Орловского, который заверял, что отопление в квартирах горожан появится вовремя, и что все системы проверены и почти готовы: «На 1 сентября у нас поставлена задача: сдать все отопительные системы в полном объеме. Эта задача будет полностью выполнена, не зависимо от того: ведомственное это жилье или находится в коммунальной собственности, дом ЖСК, ОСМД или учреждение бюджетной сферы».

Видимо, так же можно верить и его заявлению о том, что Одесса готова к снегопадам: «Все уборочные машины КП «Городские дороги» отремонтированы, покрашены и оснащены необходимым оборудованием. В течение месяца завершится заготовка песчано-солевой смеси. На базах участков были созданы дежурные пункты по снегоуборке, на каждом из них круглосуточно будет работать по 5-6 человек. Во время снегопадов дежурные команды готовы оперативно очищать улицы от снега». Что ж, поживем – увидим.

Грабли не меняются

Непонятно, почему, зная о проблемах, городские власти их не решают. А может им просто нравится наступать на грабли? Правда, по голове получают не чиновники, а простые одесситы…

А ведь, кроме теплосетей, хватает в нашем городе и других слабых мест, например, ливневки. Стоит пройти в Одессе мало-мальски приличному дождю, и улицы заливает. Нынешняя осень тоже не оставила одесситов без таких «радостей». Правда, на Думской площади этого почему-то не замечают. Например, после последнего ливня тот же Анатолий Орловский заявил, что, действительно, ливневая канализация очень старая и не справляется, но при этом добавил, что проблем с движением транспорта не возникло: «Я лично проехать по всем проблемным местам, - рассказал он. - Не было ни одной улицы, где был затруднен проезд транспорта. Проезжал даже легковой: по Приморской, Балковской, Среднефонтанской». Маршрут вице-мэра удивил, а почему бы ему не съездить хотя бы на ту же Пересыпь? Или превращение там машин в катера он тоже назвал бы обычным делом?

А может это снова просто забота власти о нас? Не надо платить за путевку в Венецию, чтобы поплавать по улицам, и, опять же, тут тебе и экстрим, и новые впечатления. Сейчас решено сети межквартальной ливневой канализации передать с баланса жилищно-коммунальных сервисов на баланс КП «Городские дороги». Изменится ли от этого что-то в лучшую сторону? Или просто одесситам придется нарекать на работу другого коммунального предприятия?

Но если невозможность проехать по улице из-за потока воды еще можно назвать просто острыми впечатлениями, то как охарактеризовать падающие на людей и машины деревья? А ведь это происходит даже в хорошую погоду, не говоря уж о дожде и ветре. Но даже наличие жертв не заставляет «Зелентрест» расшевелиться и делать то, что ему положено. И, по-видимому, в мэрии снова особой проблемы в этом не видят.

Зато оправдания своему бездействию чиновники находят просто умопомрачительные. Так, начальник одесского горуправления экологической безопасности Игорь Дербоглав заявил, что потопы и разрушения бывают даже в благополучных странах: «Через Нью-Йорк недавно прошел ураган «Сэнди», который тоже наделал бед, это стихия, ее не всегда можно спрогнозировать». Интересно, сравнивает ли Игорь Альбинович шторм на море с цунами в Японии, а снегопад в Одессе с лавиной в Гималаях?

Мой дом – не моя крепость

Самое обидное, что одесситы не могут себя чувствовать спокойно и комфортно не только на улице, но и дома. И непонятно, почему ответственные службы не изволят предоставить нам должное качество услуг за наши же, и довольно немалые, деньги. Ведь большинство одесситов вовремя оплачивает коммунальные услуги. Но при этом, например, из газовых труб идет вода, а не газ. Можно лишь представить изумление жильцов дома № 85 на Екатерининской после того, как они попытались воспользоваться газовой плитой.

И многие кинулись покупать электроплитки. Но и это сегодня не панацея. Поскольку отключения электричества у нас тоже в порядке вещей. В том же центре нередко эти отключения длятся всю ночь. Да и другие районы уже устали от аварий и так называемых плановых ремонтов, когда свет отключают от нескольких часов до целого дня. А если в квартире электроотопление и имеются больные, или маленькие дети? А что делать в высотках, где часто установлены электроплиты? И как подняться на 16-й этаж без лифта пожилому человеку?

Зато нам не устают напоминать о необходимости своевременных платежей. И часто диктуют свои условия. Например, в некоторых домах в центре города одесситам сообщили о заменах электросчетчиков. И указали, когда для этого надо быть дома. Естественно, время было названо рабочее, и с тем, что для этого многим придется уходить с работы, никто не считался. Но и это не все. В указанный день представители энергосбыта попросту не явились. И люди зря потратили время в их ожидании. Зато через некоторое время на их дверях появились предупреждения о том, что электричество будет отключено ввиду того, что монтеры не были допущены в квартиры. Когда не допущены, в указанный день или тогда, когда сами вздумали явиться?

И ведь деваться нам некуда, поскольку нет альтернативы поставщику услуг, как это практикуется во многих цивилизованных государствах. Тогда, может быть, в борьбе за клиентов научились бы и нас уважать.

А пока мы вынуждены лишь терпеть, и платить неизвестно за что. Впрочем, с газом и электричеством еще понятно, а вот так называемое СДПТ (содержание домов и придомовых территорий) – нечто под большим вопросом. Чаще всего единственное, что видят одесситы – это работу дворников. Но ведь в СДПТ имеется немалый перечень услуг. Например, содержание чердаков и подвалов. Но вряд ли кто-то припомнит, чтобы за их чердаком кто-то следил, кроме самих жильцов. Так же и с ремонтом подъездов, который издавна осуществляется за счет владельцев квартир. Хотя при этом коммунальщики периодически не забывают включить это себе в заслугу.

А недавно, не успели отшуметь выборы, как плату за СДПТ повысили на 10-15 %. Видимо, мэр решил, что достаточно побыл в роли благодетеля, сообщавшего со всех билбордов о том, что снизил квартплату одесситам.

Правда, в мэрии быстро от повышения открестились, мол, это была инициатива ЖКСов. Анатолий Орловский рассказал о том, что во время подготовки к зиме коммунальщики понесли дополнительные расходы и вынуждены их компенсировать. Хотелось бы только понять, в чем выражалась эта подготовка? Впрочем, вице-мэр «обнадежил» всех заявлением, что все равно к новому году повышение планируется, и тарифы будут расти.

Впрочем, последнему повышению нашли объяснение, хотя и смешное. А вот, например, в ЖКС «Фонтанском» жители некоторых домов еще с начала года стали получать счета с тарифами СДПТ более высокими, чем ранее. Например, в районе Водопроводной, где дома очень ветхие, в 2011 году за содержание домов платили по тарифу 0,51 грн. А уже с 1 февраля 2012 года в счетах был указан совсем другой тариф – 1,21 грн. На возмущенные вопросы жильцов одного из домов в участке № 11 ответили, что в тариф включена компенсация «за текущий ремонт». Люди действительно вспомнили, что на протекающем участке крыши после длительных просьб поменяли пару шиферин, за что в течение целого года весь многоквартирный дом и расплачивается. Видимо, шифер и труд своих сотрудников в ЖКС оценили по цене золота.

И вот оплату снова повысили. И будут повышать и дальше. Ведь выборы прошли, и изображать заботу о людях больше не требуется. И будут и наши авто тонуть в воде, проваливаться в ямы, и на них будут продолжат падать деревья. А в квартирах из газовых плит потечет вода, и периодически можно будет приглашать в гости Снежную королеву – жарко ей уж точно там не станет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью