«Сталинки»: Прошлое и настоящее самого востребованного жилья старой Одессы

27.05.2013 в 18:06:38
Архитектура
1 0

В Одессе этих домов немного, однако они заслуживают особого внимания. «Сталинка» — это почти знак качества. Построенные людьми, прошедшими через войну, они до сих пор считаются самыми надежными и удобными домами в центре города.

Почти раритет

Классическими «сталинками» считаются дома, построенные в духе так называемого «сталинского неоампира». Им присущи строгие формы наряду с резными карнизами, балюстрадами, арками и полуколоннами. Такой себе переходной вариант между красивым старинным домом и «хрущевкой».

В крупных городах СССР подобные дома начинают строится с 30-х годов, однако в Одессе за это время появилось всего несколько образцов — до войны у нас строили критически мало. Большинство «сталинок»  начинают возводиться уже после 1950 года, а сдаются в массовом порядке в 1955-1957 годах, то есть уже после знаменитого декрета Никиты Хрущева о борьбе с излишествами в архитектуре. Несмотря на столь короткую историю, в Одессе появилось около полутора сотен подобных домов. В основном они строились в центре города, на месте разрушенных зданий, однако многие появились и на окраинах — на Молдаванке, Малом Фонтане и даже в массивах частного сектора.

в тему: Население Одессы по районам и видам жилья (НЕОЖИДАННАЯ СТАТИСТИКА)

Дитя войны

Большинство «сталинок» в центре Одессы построены на перекрестках. И это не случайно. Для нападений на города немецкая авиация часто использовала фугасные бомбы весом 150-225 килограмм, созданные специально для разрушения толстых стен бункеров и военных предприятий. При удачном попадании они могли пробить слой бетона толщиной 1,85 метра.  Для большего разрушительного эффекта в городах немцы бросали такие бомбы во дворы и на перекрестки. Дома падали, как подсеченные карточные домики. Так на углу многих одесских улиц возникли развалины, которые впоследствии пришлось застраивать по-новому, а значит — по-сталински.
Для архитекторов того времени очень важно было не нарушить исторический колорит старой Одессы. Поэтому самые престижные дома, строившиеся на главных улицах, стремились уподобить окружающей застройке. Таковы, например, дома № 21 и 23 по улице Пастера, — одни из красивейших «сталинок» в Одессе. Их архитектор Г. Грушкевич применил приемы, характерные для мастеров эпохи Возрождения: арочные окна, рустовку фасада (эффект «блоков», образующих стену), небольшие лоджии под сводом. В том же духе построен и дом Китобойной флотилии «Слава» на Дерибасовской, 14.
Дома, построенные на Успенской, Торговой, Ольгиевской и даже Ришельевской, — куда проще.  Но и они были «лакомым» кусочком для горожан. Несмотря на острую нехватку жилья, в середине 50-х в Одессе строили по  50-60 тысяч жилых метров, а квартиры выделялись для лучших — чиновников, рабочих-передовиков, ученых, военных и интеллигенции.

в тему: Коттеджный мир послевоенной Одессы

Построенные в муках

В то время крупными застройщиками выступали предприятия. Например, ЗОР и Суперфосфатный завод. Они обеспечивали работников транспортом и материалами, город выдавал участок, а дальше, — сами. Строились такие дома очень медленно, обычно по 5-6 лет. Тем более, что городское управление архитектуры обязывало оформять дом «по канону», что требовало немалых затрат денег и времени. Так, башенку, венчающую дом Суперфосфатного завода на Греческой, 43, работники прозвали «золотой» — уж больно дорого она обошлась. В итоге, дом вышел красивый, но цена метра в нем достигла 2300 рублей. Для сравнения, более скромные корпуса жилого комплекса на Гагарина, 6 — без особых прикрас и с дощатыми полами, — обошлись в 1500 рублей за метр.

Помимо дороговизны и «медлительности», новые дома раздражали одесситов своим цветом: действительно, серо-коричневый антураж плохо увязывался с теплой колористикой старой Одессы. Такая расцветка была выбрана для того, чтобы в случае бомбежки дома выглядели с неба как участки земли. Отголоском страха перед войной стали и построенные во дворах бетонные «коробки» с четырьмя зарешеченными входами по сторонам — это входы в бомбоубежище.

 

Комфорт 50-х

Кстати,  дворы — особая тема для «сталинских» архитекторов. Новые дома строились на месте 2-3 старых, а потому ограничивали достаточно большое пространство, позволяя создать нетипичный для старого города большой и зеленый двор. Впоследствии во многих из них расположились детские сады. Но особенно тщательно тема двора проработана в новом на то время районе на пересечении улицы Ботанической и Новоаркадийской дороги (ныне — проспекты Гагарина и Шевченко). Благодаря периметральной застройке, здесь удалось создать просторные зеленые дворы, обеспечив высокую плотность населения — до 400-450 чел/га, то есть почти столько же, как и у современных высотных районов, целиком закатаных в асфальт. И сегодня двор дома №6 на проспекте Шевченко считается одним из лучших в Одессе. Здесь настоящее буйство зелени, много лавочек, есть спортивная площадка и беседки. Из-за нехватки места именно в «сталинских» дворах чаще всего устраивались детсады.

Планировки по чину и званию

С точки зрения планировки «сталинки» имеют ряд особенностей. Для получения домов различной конфигурации еще в 1949-1953 годах был разработан набор секций (типовая, торцевая и угловая) в различных вариантах. Кухни и санузлы в большинстве случаев группировались в торцах секций, что облегчало монтаж сантехнических работ. Комнаты ориентировались на разные стороны. При этом количество однокомнатных и четырехкомнатных квартир было ограничено.

По сравнению с позднейшими блочными и панельными домами, «сталинки» отличаются многообразием и удобством планировок. У них достаточно большие (по 8 метров) и газифицированные кухни, раздельный санузел, а высота потолков достигает 3-3,2 метров.

Планировка «сталинки» может существенно отличаться в зависимости от того, как организована секция.  В 2-3-комнатных квартирах комнаты чаще всего выстраиваются с одной стороны вдоль длинного коридора, реже — выходят на обе стороны. Самый большой шик — 4-комнатная «сталинка», расположенная в торце дома и выходящая на обе стороны. Комнаты в таких квартирах выстраиваются вокруг небольшого зала, переходящего в прихожую, а общий метраж может превышать 80 метров. Таких квартир особенно много на проспекте Шевченко.

Вместе с тем, считать «сталинку» чем-то элитарным тоже неверно. Многое зависит и от конкретного дома, и от квартиры. В послевоенных домах хватало малогабаритных квартир с маленькими комнатушками, иногда — неправильной формы. Прежде всего, это касается домов, где квартиры на этаже организованы вокруг длинного коридора. Такое расположение само по себе предполагает, что жилье помещается в небольшие отсеки. Наконец, многие «сталинки» целиком или частично состоят из коммуналок. Так что «не все то золото, что блестит».

Любопытно, что коммуны встречаются иногда в самых красивых домах на лучших улицах. Например, в прекрасном корпусе на углу Пастера и Торговой, на углу проспектов Гагарина и Шевченко. В то же время, иные проекты на окраинах хоть и лишены особых украшательств, но могут похвалиться хорошими планировками. Все зависело от заказчика и того контингента, который планировалось расселить.

Современные условия

Сегодня «сталинки» ценятся  выше, чем старые дома, и идут в ровень с новостроями бизнес-класса. В среднем метр на Фонтане стоит 1400-1800 долл., а в центре — 1300-1600 долл. Такой уровень цен связан, прежде всего, с психологическим фактором. Одесситы хотят жить в старом доме. Чтобы можно было полюбоваться с улицы и с гордостью заявить — вот мой дом, построен в 1892 году. Живя здесь чувствуешь себя хозяином большой и загадочной истории, а запах в парадной и кривизну стен можно списать на счет особого одесского колорита. В то же время, хорошо известно, что многие дореволюционные дома со временем ветшают. А вот «сталинки» — они как бы новые, им ведь всего 60 лет.

Между тем, эксперты-риэлторы и коммунальщики предостерегают от такого подхода. Дело в том, что до определенного момента ключевую роль в старении здания играет не возраст, а уход за ним. Не секрет, что в городе не чинятся крыши, текут трубы в подвалах, обрушаются карнизы и годами не замазываются трещины. В этой связи многие «сталинки» чувствуют себя не лучше домов с полуторавековой историей.

Огромную роль играет геология местности. Если под фундаментом возникла пустота (скажем, грунт вымыло водой или он ушел в катакомбы), то трещин в стенах не избежать. Со временем будут выходить из плоскости стены, а это уже аварийное состояние.

в тему: Старой Одессе осталось лет 30, не больше ФОТО

Чтобы не купить кота в мешке, да еще и за большие деньги, перед сделкой сходите в местный участок ЖКС — там должны быть списки аварийных и ветхих домов. А еще внимательно присмотритесь к дому со всех сторон: нет ли трещин на два этажа, не «гуляют» ли окна, в каком состоянии карниз. Если со зданием все в порядке, можете смело вселяться. Потому что добротная «сталинка» — это самый надежный разряд одесской недвижимости.

в тему: Молдаванка-красавица, Молдаванка-уродина: Что предстоит снести одесситам? ФОТОПРОГУЛКА

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью