Деньги и ветер: Виноват ли мэр Одессы в урагане?

03.06.2013 в 21:10:07
Общество
1 1 0

Буйство стихии породило еще один шквал критики в адрес Алексея Костусева. Нашлись и те, кто обвинял его и в разбитых порывами ветра стеклах, и в раздавленных деревьями машинах. Но если серьезно задаться вопросом, мог ли пятничный ураган обойтись с меньшими последствиями, придется ответить: Да!

Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И пятница, 31-е для Одессы была хуже, чем любая пятница, 13-е на моей памяти. Как и многие журналисты, рано утром я вышел в город фотографировать. Начал с Французского бульвара, который пострадал сильнее всего. Не будет преувеличением сказать, что он лишился четверти своих деревьев. После такой картинки увиденное на проспекте Шевченко и в центре казалось не таким уже и страшным. И по-настоящему оценить урон я смог только вечером, когда проехал через город на 9-й маршрутке. От центра города до самой площади 10-го Апреля многие места изуродованы. Вот лежит пышный клен, а вот разломанная акация зияет на улицу разрывом. Ничем уже не прикрыта мрачная «хрущевка» №8 на Шевченко, а через арку дома №6 видно пьяное братание деревьев во дворе – одном из самых уютных в Одессе. Лежат симпатичные деревца при входе в парк Победы, полегли елки у офиса «Тенет» на Большой Арнаутской. Смотришь, и сердце кровью обливается.

Факторы древопада

1. За деревьями не ухаживают

То, что по городу прошелся сильнейший ураган, не объясняет до конца такого массового древопада. Хлипкие крыши домов, карнизы и балконы пострадали не так сильно. Лишь кое-где выбиты стекла. Но ведь для того, чтобы повалить целое дерево, нужна гораздо большая сила. Конечно, если оно не готово упасть самостоятельно. Пусть даже в тихую пору, как недавно акация в Красном переулке, повредившая сразу четыре автомобиля.

При детальном осмотре упавших деревьев открываются интересные вещи. Сердцевина большинства стволов прогнившая, трухлявая. Часто попадаются полые деревья, наподобие трубок. Поражают растения, вырванные с корнем. Такое впечатление, что они почти ничем не крепились. Корни выпадают огромными грудами земли, на поверхности которых не так много бело-желтых разрывов древесины. А ведь здоровое дерево может уходить в глубину на 5-10 и более метров, проникая в почву мощными ветвями.

Очевидно, что многие деревья – старые и больные. Характерно, что в Одессе чаще всего падают акации (робинии), для которых нормальный срок жизни составляет 40-50 лет. И действительно, в последний раз массовое озеленение тротуаров проводилось на рубеже 60-х и 70-х. В это же время был засажен и жилмассив «Новоаркадиевский» вдоль проспекта Шевченко, и уходящая далеко на юг Фонтанская дорога – еще один эпицентр древопада.

Помимо того, что деревья имеют ограниченный срок жизни, в городской среде за ними нужен дополнительный уход. При неизбежной токсикации почвенных вод и загрязнении воздуха у растений ослаблен иммунитет. Они легче поддаются воздействию болезней. В старые и добрые, хоть и «недемократичные» времена их регулярно опрыскивали, подрезали и так далее. Это сейчас «Горзелентрест» стал фирмой по поставке дров, а раньше зеленщики действительно ухаживали за насаждениями.

2. Дырявые трубы

Подгнивание корней и стволов, а также выпадение корня из земли во многом связано с уровнем грунтовых вод и общей подвижностью грунтов. Там, где посреди тротуара «вдруг» появляется яма, дерево не может держаться крепко. Как и не может оно быть здоровым, постоянно контактируя с загрязненной водой, проникшей в почву в результате утечек из подземных коммуникаций: водопровода, теплотрасс, канализации, ливневых стоков.

Надо сказать, что уровень грунтовых вод за последние 20 лет сильно вырос, и во многих районах города глубина их залегания поднялась до 1-3 метров. При последнем сильном древопаде в июне 2011 года (тогда упало 500 деревьев, сейчас – по разным данным от 1000 до 3000) эпицентр приходился на часть старого города между Преображенской и Старопортофранковской. Как раз в этом районе уровень почвенных вод почти повсеместно превысил отметку 2,5 метра в глубину. При этом, в отличие от аналогичных зон на поселке Котовского и в частном секторе за Черемушками, вода здесь практически не испаряется и не усваивается деревьями – на свободные от застройки и асфальта участки приходится всего 5-7% территории.

Как ни «очарователен» указанный фактор, в прошлую пятницу его роль не была настолько значительной. Наиболее пострадавший от бури Малый Фонтан – как раз то место, где грунтовые воды залегают на глубине 5-8 и более метров. И вот, наконец, мы переходим к фактору ветра.

3. Ветер, ветер, ты ...

Туча пришла с моря и шла она в направлении с юга на север. Кстати, большая часть деревьев легла именно «по компасу». 

Как отмечает ведущий синоптик Гидрометцентра Украины Валентина Лащенко, в тот злополучный день в Одессе создалась идеальная почва для явления, которое метеорологи уже квалифицировали как ураган: «Он случается там, где холодные массы воздуха с моря встречаются с теплыми с суши» — говорит эксперт. И это объясняет, почему сильнее всего пострадали районы, расположенные неподалеку от моря. Именно здесь, в районе Фонтана, Таирова и поселка Котовского последствия были наиболее значительны. Падали деревья, окна с балконов и шифер с крыш. К западу, на тех же Черемушках, атмосфера была здоровее. Хотя и там не обошлось без разбитых окон.

Важно отметить, что это были не просто порывы ветра, а настоящие смерчи, очень сильные даже у поверхности земли. Например, в центре города местами перевернуты клумбы. А ведь они весят килограмм пятнадцать и закреплены металлическим шестом. Какая сила их вырвала, и почему она обошла стороной соседний цветник? Порывы ветра были очень неравномерны, а направление его постоянно менялось. И в то время, как где-то срывало балкон, кое-кто подумал лишь: «Что-то ветер сильный», и на утро заметил, что выставленные на улицу цветы в порядке.

4. Спасибо Ленину и новостроям

Говоря о факторе ветра, хочется обратить внимание на Таирова. О тамошних бедах говорят меньше, чем о проблемах Фонтана, но именно в южном спальнике больше всего разбитых стекол и пострадавших квартир. В довесок к жестким погодным условиям, район еще и не очень удачно построен. Вытянутые на 150 метров 9-этажки – не самое лучшее средство для встречи атмосферных фронтов. Ветру обойти такую преграду нелегко.

Отметим, что градостроительный фактор может даже усиливать действие стихии. Известно, например, что самый сильный удар принимают на себя высотки на окраине рядом с частным сектором. И если они идут стеной, как «клюшки» на Таирова, то их обитателям не позавидуешь. А вот огромные новострои Фонтана портят жизнь прежде всего своим соседям. Так, в общежитиях ОНУ, расположенных между домами Каркашадзе на Довженко и 23-хэтажным комплексом «Стикона» на Французском бульваре буря оставила без стекол несколько комнат.

Дела давно забытых мэров

Теперь, наконец, обратим свой критический взор на городские власти. Итак, какова степень их ответственности за случившееся? И поскольку здесь имели место форс-мажорные либо структурные факторы, приходится заявить недоброжелателям: да почти никакой! Но при этом «команда профессионалов» Костусева несет ответственность за последствия урагана, который пройдет, скажем, в 2017 году, когда при власти совсем другой мэр. Все просто: если и впредь не ухаживать за молодыми деревьями и не спиливать старые, если позволить и дальше повышаться уровню грунтовых вод, то результат обязательно проявится. Не сейчас, так через несколько лет.

Потому что нужно заниматься городским хозяйством, а не пафосно закрывать глаза на мелкие пакости, которые делает тот же «Горзелентрест». Структура финансируется более чем на 7 млн в год, и еще приносит более 5 млн грн дохода от коммерческой деятельности. Тем не менее, «просто так» зеленщики ничего не делают, даже если аварийное дерево вот-вот обрушится на стену дома (реальный пример с Пушкинской, 66). Товарищи, у вас город валится, и на ваши же «Кайены» за 120 тыс. долл. падают многотонные бревна (лично видел два эпизода).

Наконец, одесситам надо понять, что вопрос утечек воды из коммуникаций – это и есть самая серьезная проблема в городе. Уровень грунтовых вод поднимается, она влияет на фундаменты, деревья, на дороги и на качество реставрации фасадов. Эта сила такова, что может в мгновение вырыть 6-метровую яму на Люстдорфской дороге, которую потом еще много дней объезжали водители – кто с матом, а кто перекрестившись.

И если уже говорить о воде и коммуникациях, то худшее, что есть в нашем городе – это ливневые стоки. Когда водопад низвергается со всех сторон на Балковскую, это кое-как можно объяснить рельефом, но когда у нас регулярно затапливает Армейскую, а иногда и Вильямса – то что это?

Кстати, в четверг, то есть за день до урагана, чиновники отрапортовали, что ливневые стоки прочищены. Дождь был сильным, но закончился быстро и не принес много воды. Тем не менее, та же Армейская и несколько улиц на Таирова «плавали». А что будет, когда повторится такой ливень, как в прошлом году 24 мая или 11 июля? Учитывая изменения климата, это неизбежно.

Немного желчи

Хотя последствия урагана огромны, а коммунальные службы работают в большом напряжении, не могу удержаться от едкого замечания касательно пафоса происходящего. Например, на экстренном заседании горисполкома в субботу Алексей Костусев потребовал от руководителя «Горзелентреста» освободить дороги от деревьев в тот же день, а на дворы и даже парки дал «ну, это можно понять, пускай будет два-три дня». Кому из присутствовавших не было понятно, что последствия такого урагана будут устраняться неделями? Абсолютно правы те одесситы, которые возмущаются рухнувшими столбами посреди улицы Дмитрия Донского. Можно понять и тех, кто перекрыл улицы Мельницкую и Космонавтов из-за длительного отсутствия света — заместитель техдиректора «Одессаоблэнерго» Алексей Бурлаков еще в субботу утром торжественно пообещал, что к вечеру воскресенья все проблемы будут улажены.

Гераклом в львиной шкуре предстал перед общественностью города вице-мэр Кирилл Шаламай. Он принял волевое решение закупить 18 бензопил, чтобы ускорить работы. Да, все правильно, но 18 пил на весь город с двухмиллиардным бюджетом… Купил бы уже 60, я уже не говорю о том, что лишние можно было бы списать.

Но все же, величайший бред этого города – участие армии. Лично видел картину: на Шевченко угол Армейской на борьбу со стихией вывели взвод солдатиков, человек двадцать. У них двуручных пил то ли четыре, то ли пять штук. Ими они должны разделывать акацию. Да чтобы распилить такое дерево вручную, нужен час работы! В результате, эффект от целой ватаги новобранцев будет такой же, как если бы сюда приехал один-единственный Кирилл Шаламай на своем огромном белом джипе и… с бензопилой.

Теперь, когда мы увидели, как много сделано неправильно или не сделано вообще при Костусеве, Гурвице, Боделане и Симоненко, позвольте раскланяться. До новых ураганов!


01.06.2013 в 15:50:28
15715

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью