Депутатские игры в «Монополию»: передел рынка школьного питания

21.12.2013 в 14:55:11
Экономика
1 0

Вы наверняка знаете «Монополию» – стратегическую настольную игру в экономику для двух и более человек. Главный принцип – эффективно использовать стартовый капитал и захватить как можно больше активов того или иного рынка. В принципе, все как в жизни. Однако если поискать, на деле все оказывается много интереснее, поскольку игроки используют более замысловатые схемы для борьбы с конкурентами и захвата рынка. Один из таких примеров, связанных с переделом и монополизацией рынка поставок продуктов питания в детские образовательные учреждения города, Репортер хочет показать.

В Одессе 130 общеобразовательных школ (плюс 49 различных интернатов, учебно-воспитательных комплексов и гимназий). Кроме того, в городе работает 159 государственных детских садов. Государство так или иначе обязалось кормить за свой счет воспитанников этих учреждений. Для этого проводятся тендерные торги, на которых определяется самая достойная компания, которая за бюджетные деньги будет поставлять продукты детям.

За пять лет, начиная с 2008 года, управление образования одесского городского совета провело 442 продуктовых тендера для детских образовательных учреждений на общую сумму 559,92 млн грн. Средний объем затрат составляет 148,77 млн грн ежегодно, в 2013 году – 123,98 млн грн.

В 2012 и 2013 годах основными победителями конкурсных торгов становились: ООО «Олимпия сервис» (выиграло тендеров на общую сумму 60,2 млн грн), ООО «Бит Юг А» (39,7 млн грн), ООО «Бит Юг» (54,05 млн грн), ООО «Проект Инвест XXI» (47,7 млн грн). Это ведущие игроки рынка. Кроме них поставки продуктов питания в дошкольные и школьные учреждения Одессы осуществляют несколько частных предприятий: ООО «Молокозавод», ЗАО «Одессакондитер», БКФ «Агромарин», ЧП «Ольга», ЧП «Кишиневская», ЧП «Глория» и ЧП «Центр».

Основные требования, предъявляемые ко всем компаниям, участвующим в конкурсе, – высокое качество продуктов, рыночные цены и своевременная доставка заказчику, в нашем случае – в школы и садики города. Насколько компании, регулярно выигрывающие тендеры и, соответственно, более других зарабатывающие бюджетные деньги, соответствуют предъявляемым требованиям?

Если говорить о рыночной стоимости продуктов. Согласно договорам, заключенным в 2013 году с ООО «Проект Инвест XXI», продукты питания для образовательных учреждений были закуплены по ценам, выше средних потребительских. Например, за 1 килограмм моркови город переплатил 74 копейки, свеклы – 12 копеек, лука – 1,16 грн, картофеля – 74 копейки, капусты – 20 копеек, говядины – 9,92 грн. Дороже всего бюджету обошлась вареная колбаса, за которую пришлось переплатить 20 гривень 43 копейки (цены сравнивались с рыночной стоимостью этих продуктов, установленной Министерством экономического развития и торговли). В итоге только на тендерах, проведенных весной 2013 года, цены были завышены на сумму более 3,2 млн гривень. И это только в случае с одной компании!

Что касается качества. Возьмем, к примеру, ООО «Бит Юг». В 2011 году эта компания поставила в школы Малиновского района мясо, зараженное сальмонеллой. Другой случай – в октябре 2011 и в августе 2012 года десятки воспитанников детского комбината № 8 в городе Ильичевске попали в больницу с признаками острой кишечной инфекции. Комиссия СЭС установила, что причина заражения находится не в садике, а вне его. Продукты в учреждение поставлял также «Бит Юг». В данном случае вина компании не была доказана.

Своевременная поставка продуктов тоже оказалась не часто соблюдаемым условием. Здесь уместно привести цитату из отчета о проверке, проведенной год назад городской комиссией по контролю питания: «Организации и поставщики продуктов допускали случаи несвоевременной поставки продуктов, привозили некачественные овощи и мясо птицы, не выполняли заявки по замене продуктов и зачастую предоставляли их по завышенным ценам».

Несмотря на скандалы, управление образования продолжает заключать договоры с нарушителями. В чем причина?

До 2013 года рынок школьного питания в Одессе контролировали два человека – народный депутат от Партии регионов Александр Пресман и депутат Одесского городского совета Дмитрий Спивак. Эту тенденцию легко проследить по количеству тендеров, выигранных тремя компаниями, связанными с политиками. Так, ООО «Олимпия Сервис» за два года (первый тендер – 5 января 2012 года) выиграла 123 тендера на поставку продуктов в одесские школы, садики и больницы на сумму 60,2 млн гривень. Связь компании с Дмитрием Спиваком можно найти через одного из учредителей «Олимпии», Владимира Максимова. Владимир Максимов и Дмитрий Спивак одно время являлись учредителями ООО «Кредо».

ООО «Бит Юг А», которое кормит детские сады и школы города, и ООО «Бит ЮГ», которое заняло нишу поставок питания в городские больницы, имеют одного общего учредителя и один юридический адрес: ул. Болгарская, 55. Обе компании связывают с Александром Пресманом, но и он сам, и дирекции обоих ООО этот факт упорно отрицают.

ООО «Бит Юг» с 28 февраля 2011 года (выиграла первый тендер) заключила 114 соглашений на общую сумму более 54 млн гривень. Учредителями являются Ольга Костюкович и Геннадий Горностаев. Г. Горностаев до 2009 года возглавлял коммунальное предприятие «Харчування», которое за два года (2008 и 2009) заключило 5 договоров на сумму 54,9 млн грн. Это КП поставляло продукты в одесские школы, садики, родильные дома, детдома и так далее. Но в 2009 КП решили проверить, и по результатам проверки оказалось, что у предприятия появился долг в 1,6 млн грн, увеличилось количество заместителей директора, целый ряд садиков и школ не получили овощей, мяса, рыбы, молока и сыра, «сдалась в аренду» половина складских помещений площадью 8 тысяч кв. м. По результатам проверки господин Горностаев был уволен, но затем вновь всплыл на рынке поставщиков продуктов питания, однако уже в «Бит Юге».

ООО «Бит Юг А» с уставным капиталом в 1 тысячу гривень выиграло 20 тендеров на общую сумму 39,7 млн грн. Учредили компанию та же Ольга Костюкович и Надежда Бугаева (экс-замначальника одесского городского управления образования), руководит организацией Александр Шаталов.

Это основные игроки до января 2013 года, когда на рынок выходит еще один – ООО «Проект Инвест ХХI». За январь-февраль предприятие выиграло 75% продуктовых тендеров. Общество с ограниченной ответственностью было основано в апреле 2011 года Владиславом Теслюком и Надеждой Фоминой. Входит в группу «ГЕРЦ» Константина Ткача.

Таким образом, за Дмитрием Спиваком осталось 20% рынка, за Александром Пресманом – 5%. Можно только предполагать, какой это был удар по Александру Семеновичу, несколькими месяцами ранее потратившемуся на собственной избирательной кампании в качестве кандидата в народные депутаты.

Как бы то ни было, но эта ситуация не устроила оставшихся в тендерном меньшинстве, и начался новый передел рынка.

Сначала произошли довольно странные проверки качества поставляемых продуктов питания в шести школах Суворовского района в феврале 2013 года. Поставщиком продуктов во все эти школы являются компании, связанные с Пресманом. Проверка произвела на инспекторов (цитата) «благоприятное впечатление». Комиссия проинспектировала все этапы организации школьного питания, начиная с заключения договоров с компаниями-поставщиками. Проверялось наличие сертификатов качества поставляемых ими продуктов, сбалансированность завтраков и обедов, санитарное состояние пищеблоков, также были сняты пробы с готовых блюд. В результате работы комиссии нарушений выявлено не было: «По результатам проверки, продукты питания и продовольственное сырье поступают в учреждения с сертификатами качества. (…) По итогам проверки к качеству питания в проверенных школах у комиссии претензий нет».

Злые языки поговаривают, что все эти «проверки» были организованы советником городского головы Еленой Павловой, дабы задобрить Александра Пресмана. Ранее она вместе с начальником городского управления образования и науки Валерием Шупарским и Дмитрием Спиваком решила вытеснить бизнес-структуры народного депутата с рынка, активно лоббируя интересы «Олимпии Сервис». Однако Пресман, по всей видимости, заручился поддержкой тогдашнего мэра города Алексея Костусева. Через Антимонопольный комитет Украины (который несколько лет до получения поста мэра возглавлял Алексей Алексеевич) были отменены результаты проведенных тендеров, потом мэр уволил Валерия Шупарского. Источники в руководстве города утверждали, что он ушел в отставку из-за отказа лоббировать интересы компании «Бит Юг». Всего через шесть дней (!) после увольнения Шупарского, на сессии 19 февраля 2013 года, Алексей Костусев повысил на 60 копеек стоимость одного бесплатного обеда для учащихся средних школ с апреля 2013 года (с 5,5 до 6,1 грн; до этого установленная стоимость не менялась 5 лет). Изменение стоимости питания означает отмену проведенных ранее тендеров и организацию новых.

Новые тендеры начал выигрывать пресманский «Бит Юг». Некоторые эксперты утверждали, что именно с этой целью Алексей Костусев и внес популистское предложение увеличить расходы на школьные обеды. После повышения цен «Бит Юг А» выиграл тендеров на общую сумму 14,5 млн грн, «Бит Юг» – на 1,2 млн грн. В общем зачете у двух компаний 15,7 млн грн. «Проект-Инвест» вместо ранее выигранных 37 млн грн получает тендеров на 12,6 млн грн.

9 декабря 2013 года управление образования Суворовской районной администрации заключило договор на поставку продуктов с ООО «Бит Юг А». На январь 2014 года назначен целый ряд продуктовых тендеров, где фаворитом является «Бит Юг А». По неофициальным данным, 2014 год ознаменуется полной монополизацией рынка школьного питания компаниями, связанными с Александром Пресманом.

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Адвокат: Дело против бизнесмена Тарпана сфабриковано

Такое заявление в интервью изданию ИВАСИ сделал адвокат одесского бизнесмена Александр Зубрицкий. Об этом представитель защиты говорил в ходе судебных разбирательств полгода назад.

11.12 в 16:41:00|Политика
1 0
Все интервью