В Одессе простились с участником обороны и освобождения города Яковом Андреевичем Савченко

06.06.2020 в 12:38:00
Общество
1 0

Кавалер четырех орденов боевой славы и медали «За отвагу», легендарный участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина и освобождения Варшавы Яков Андреевич Савченко ушел из жизни на 97-м году.

Яков Андреевич был воспитанником Детского городка им. Коминтерна, который находился на территории Национального университета «Одесская юридическая академия». Он был постоянным участником многих университетских мероприятий, часто выступал перед студентами.

Это трагедия в целом для всех жителей города Одессы и в целом для нашей страны, потому что Яков Андреевич Савченко – тот человек, который с первых дней войны проявил себя как настоящий герой. Он воспитывался в детском доме, и, начиная с семилетнего возраста, знал, как выжить. Это помогло ему и в годы войны. Он брал Берлин, освобождал Одессу, где бы не служил, всегда был душой компании. Я с ним встречался сотни раз. Настолько он любил жизнь, что, у меня такое ощущение, что он хотел обнять всех. Он блестяще прожил свою жизнь. Был профессиональным педагогом и имел серьезное влияние на подрастающее поколение, которое воспитывал на примерах мужества и героизма своих товарищей. Яков Андреевич был носителем истории и всегда очень болезненно воспринимал попытки переписать и исказить ее. Имя Якова Андреевича в наших сердцах, остались его книги, которые, думаю, должны стать настольными книгами в каждом вузе.

Уверен, что инициатива, с которой выступила Украинская морская партия, в отношении того, чтобы установить мемориальную доску на фасаде дома, где жил и трудился Яков Андреевич Савченко, будет поддержана депутатами Одесского городского совета.

 — отметил лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов.

У Якова Андреевича были хорошие музыкальные способности. Он собирался поступать в театральное училище, но началась война. В 16 лет, прибавив себе немного возраст, он добровольцем ушел на фронт. Сражался в составе истребительного батальона. Потом вел подпольную работу в партизанском движении. И всегда, и в походе, и на привалах, он был запевалой. Благодаря своим способностям запоминать, быстро выучил румынский. Участвовал в разведывательных операциях во время оккупации Одессы. 10 апреля 1944 года стал бойцом-разведчиком 248-й одесской стрелковой дивизии. Прошел до самого Берлина. С 1 на 2 мая 1945 при штурме рейхканцелярии легендарный разведчик получил тяжелое ранение и остался без ноги.

Якова Андреевича я знаю уже несколько десятков лет, мы встречались по ветеранским вопросам, он много вложил своего труда в развитие нашего ветеранского движения в Приморском районе. Это человек-легенда, человек с большой буквы, человек-который героически прожил свою жизнь, ведь будучи после войны инвалидом 1-й группы, у него не опустились руки, он получил образование, работал, всю свою сознательную жизнь, и уйдя на пенсию, он все равно продолжал воспитывать нашу молодежь. Он был для них примером того, как надо прожить жизнь, чтобы потом не было горько и обидно, а этот человек прожил свою жизнь очень ярко, добился всего, что он хотел.

 — вспоминает председатель Совета ветеранов Приморского района Шапочка Владимир Иванович.

 Трудовая деятельность Якова Андреевича была связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения. После войны он поступил в педагогический институт. Стал учителем истории, затем директором школы. Защитил кандидатскую диссертацию. Занимал должность заместителя директора по учебной работе Одесского медицинского училища №2. Затем 17 лет проработал в Одесском региональном институте государственного управления при Президенте Украины. Также активно занимался писательской деятельностью, писал книги по истории, о 2-й мировой войне, о партизанском движении, вел активную ветеранскую работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Дядя Яша – так привыкла называть Якова Андреевича с детства Оксана Гоголь, дочь одесского партизана Амура Ивановича Гоголя. Для нее, как и для многих молодых людей ее поколения, Яков Андреевич всегда был примером мужества и чести, того, как нужно жить и любить свое отечество.

 Мой отец тоже воевал, партизанил, защищал город и очень тесно дружил с Яковом Андреевичем. Они оба росли в одном детском доме, и когда началась война, вместе ушли в партизанское подполье, были в катакомбах, и всю жизнь пронесли рука об руку, и свою дружбу, и войну, и тяготы. Они видели и предательство, и смерть, и кровь, и тем не менее остались добрыми, отзывчивыми, и целеустремленными. Они не сломались, пошли учиться, получили образование и всю жизнь работали в институтах, воспитывали молодежь, внесли очень большую лепту в патриотическое воспитание молодежи. Это тяжелая утрата на сегодняшний день. Он был одним из последних, кто держался в строю.

 — поделилась дочь Оксана Гоголь.

 Вместе со своим отцом Оксана Гоголь также часто принимала участие в мероприятиях, которые проходили в Одесской юридической академии ко Дню Победы, Дню освобождения города. Рассказывает, что Яков Андреевич всегда был почетным гостем на праздниках, ему всегда давали слово, и, главное, что его слушала молодежь и могла на этом воспитываться.

Мы познакомились с Яковом Андреевичем, когда ему было уже за 90. Это уникальный человек, человек силы воля, силы духа, он безумно любил Одессу, любил молодежь, любил День Победы. Я воспитывалась в семье, где к старшим учили относиться с уважением и почтением. Я его видела совсем недавно. После его дня рождения перед Днем Победы приходила поздравлять Якова Андреевича. Скажу честно, уже тогда выглядел довольно плохо, и я только подумала, хотя бы он дожил до 9 Мая, и Яков Андреевич дожил. Он любил этот праздник и считал его своим. Сегодня, считаю, что скорбит вся Одесса, потому что лучшие уходят, ветеранов становится все меньше и меньше, а Яков Андреевич действительно был человек с большой буквы.

 — отметила глава фракции Украинской морской партии Сергея Кивалова в городском совете Светлана Осауленко.

За участие в боевых действиях Яков Андреевич был награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II и I степеней, орденом «За заслуги» III степени, «За мужество» II степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». «За победу над Германией». Он любил жизнь и любил людей, именно это помогло ему выжить на войне, пережить свое второе рождение после серьезного ранения 2 мая 1945-года и прожить интересную жизнь, достойную памяти и уважения.


Читайте также

10 апреля: Свобода по-одесски
10.04 в 10:29:28|Общество
0 0

Участник освобождения Одессы Николай Московой отметил 96-летие
27.01 в 22:31:00|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской области Сергеем Киваловым

Интервью с лидером Украинской морской партии, почётным гражданином города Одессы и Одесской обл.

06.08 в 18:43:00|Общество
1 0
Все интервью