Больница водников: орел или решка?

18.05.2011 в 19:00:00
Общество
1 1

20 мая на сессию Одесского облсовета будет вынесен вопрос о назначении нового главврача Областной клинической больницы. Как стало известно «Репортеру», одна из задач «главного» — поглощение и фактическая ликвидация Больницы водников.

По стране шествует оптимизация — сокращение штата чиновников и прочих работников бюджетной сферы. Цель оптимизации, которую декларируют ее проводники — от Президента и губернатора до председателя сельсовета — уменьшение числа «государственных ртов» без ущерба для качества обслуживания населения. На деле все обстоит несколько иначе. Да и к светлой мысли сократить число бюджетников государи пришли не от желания организовать ведомства, больницы и школы по-человечески, а из-за настоятельной нужды экономить. Шел 3-й год экономического кризиса...

С незапамятных времен в нашей стране любая реорганизация начинается не с переосмысления стратегии руководства, а со смены руководителей. Так произошло и в этой истории.

Как стало известно из осведомленных, но, по понятным причинам, анонимных источников, 20 мая на сессию облсовета будет вынесен вопрос о назначении нового главврача Областной клинической больницы Юрия Гульченко — ныне директора Областного консультативно-диагностический центра. Хотя эта кандидатура выдвинута Партией регионов, далеко не все ее члены с одобрением отнеслись к такому выбору. Лишь уговоры и взаимные уступки помогли партийцам договориться между собой об однозначной поддержке кандидата.

Главной задачей, которая ставится перед руководителем в наших реалиях —  оптимизация. И если власть ставит директора диагностического центра на столь высокий пост, значит предполагается, что он с ней справится.

Основным пунктом оптимизации, по нашей информации, является Больница водников, известная как Одесский областной медицинский центр. Предполагается, что те его отделы, которые имеют аналоги в Областной больнице, будут либо значительно сокращены, либо ликвидированы вовсе.

Вопрос о частичной или полной ликвидации Больницы водников стоит давно. Как сообщила нам председатель профсоюзного комитета больницы Лариса Сердиченко,  в 2008-2009 годах к участку больницы (4 га на улице Судостроительной, неподалеку от Адмиральского проспекта) проявлял интерес строительный холдинг Леонида Климова, что, по мнению медиков, и дало жизнь идее «оптимизации». Коллектив медицинского центра провел несколько митингов и пикетов под стенами ОГА и привлек на свою сторону влиятельных политиков области и города. Благодаря этому 29 мая 2009 года облсовет отклонил постановление, предусматривающее объединение с областной больницей.

Между тем, о новых поползновениях властей закрыть больницу в коллективе не знают. «Мы располагаем только теми данными, которые появляются в прессе, — говорит Л. Сердиченко. — Губернатор Эдуард Матвийчук не раз обещал помогать больнице и отмечал, что медицинскому центру удалось привести свой штат в порядок, а потому вопрос оптимизации снят. Мы доверяем официальным источникам и пока не чувствуем никакого давления. Но при случае готовы отстаивать интересы коллектива любыми законными средствами».

Есть в этой истории еще один скользкий момент, касающийся уже областной больницы. Уместность Гульченко на посту главврача кажется сомнительной. Пик карьеры Юрия Ивановича — должность директора Одесского областного консультативно-диагностического центра, которую он занимает с 2005 года. Сейчас под его началом трудится около 30 человек, так что его управленческий опыт вряд ли позволит сразу перешагнуть на пост руководителя коллектива, насчитывающего 3 тысячи сотрудников, задействованных в десятках различных подразделений. Однозначно можно говорить лишь об одном: кандидатура Юрия Гульченко тщательно лоббируется в Одесском областном совете, а уж он, как, впрочем, и его сын, которому «подарят» нынешнюю должность папы, в долгу перед протекторами не останется.

Что получится из этой затеи — покажет время. А пока Больница водников работает в привычном режиме, медики получают зарплату, а одесситы — лечение. К слову, на медицинский центр «завязаны» жители Черемушек, Чубаевки и Фонтана. А это, без малого, каждый пятый житель Одессы.


Читайте также

Новый тренер, новые надежды
22.11 в 17:14:20|Спорт
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью