Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий стал «Почетным доктором Honoris Causa» Одесской юридической академии

14.10.2020 в 15:16:00
Политика
1 0

Когда митрополит Онуфрий и сопровождавшие его духовные лица, главы церквей подъехали к главному корпусу Университета, на Фонтанской дороге на всю округу раздавался радостный колокольный звон. В студенческом Храме святой мученицы Татианы в это время проходило венчание. И Архипастырь пожелал зайти в Церковь – благословить счастливых молодоженов. Добрый знак!

У порога вуза Блаженнейшего митрополита Онуфрия уже ждали деканы, преподаватели, профессора и студенты.
Почетного гостя препроводили в Зал Ученого совета. На трибуну вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Онуфрием поднялись: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, ректор Киевской духовной академии епископ Белгородский Сильвестр, заместитель Министра образования и науки Украины Андрей Витренко, другие официальные лица.
Открыл торжественное заседание президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов. Он сообщил собравшимся о другом важном событии, состоявшемся в этот день. Побывав в недавно открывшейся Международной академической школе «Одесса», митрополит Онуфрий освятил храм Иоанна Богослова и благословил Школу будущего, пожелав ей еще долгие-долгие годы нести свет знаний и свет веры. То, что освящение нового Храма провел сам митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сделало церемонию еще более возвышенной.
Ваше блаженство, Ваше преосвященство, дорогой митрополит Киевский и всея Украины, члены учёного совета, друзья! Сегодня исторический день для нашего города, исторический день для всех православных Украины, потому что блаженнейший митрополии Киевский и всея Украины Онуфрий освятил храм Иоана Богослова, который находится в Международной академической школе. — поблагодарил митрополита Онуфрия Сергей Кивалов, Президент Одесской юридической академии.
Также Сергей Кивалов обратился к профессорско-преподавательскому составу и Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, напомнив о главных вехах становления Alma mater.
Хочу в который раз поблагодарить Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который 23 года назад переступил порог Национального университета «Одесская юридическая академия». У нас не было ни помещений, ничего, был только коллектив преподавателей. За преподавателями пошли студенты. Мы начали работать в сгоревшем заброшенном здании, которое принадлежало ПТУ, настолько мы верили в свои силы! Мы сконцентрировали своё внимание на развитии юридической науки и образования, для чего был создан самостоятельный юридический вуз. И в это трудное время нам плечо своё подставил глубокоуважаемый Митрополит Одесский и Измаильский. Я помню, как 1 сентября 1997 года владыка освятил первый студенческий набор нашего вуза. Многие присутствующие были том празднике 23 года назад. — рассказал Сергей Кивалов.
Визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия — это историческое событие для Одесской юридической академии. Сергей Кивалов особенно подчеркнул, что Митрополит Онуфрий способствует строительству православных церквей, созданию православных общин, миссионерских, культурных центров, неся истинную веру и милосердие в сердца людей и распространяя православие по миру.
Блаженнейший Владыка несет истинную веру и милосердие в сердца людей и является примером истинного служения Богу, людям и верности христианским ценностям. Украинская Православная Церковь пережила тяжелейший период. Но несмотря на гонения и препятствия, Митрополит Онуфрий твердой позицией в отношении Божьей истины и церковной правды способствовал сохранению канонического Православия в Украине и защите церковного единства. Блаженнейший Владыка укрепил Церковь и в сложные времена выполнил важнейшую миротворческую миссию для православных украинцев. А вызовов, стоящих в последнее время перед нашей Церковью и нашим народом очень много. Уверен, что вклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия, который неустанно молится за мир и единение в нашей стране, столь велик, что украинцам еще только предстоит его оценить! — отметил Сергей Кивалов, Президент Одесской юридической академии.
В этот праздничный день Ученый совет единогласно принял важнейшее решение присвоить Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию высокое звание «Почетный доктор Honoris Causa».
Я хочу поблагодарить сердечно за высокую честь и за награду, которой меня неожиданно удостоили сегодня. Я ещё раз благодарю и с любовью приемлю. — поблагодарил за оказанную честь Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Блаженнейший митрополит Онуфрий привел факты из жития святого евангелиста и апостола Иоанна Богослова, рассказал притчу о силе Истины Божьей и призвал всех исполнять Закон человеческий, который призывает любить друг друга и Закон Божий, призывающий выстраивать отношения с Богом. Высоко отозвался Предстоятель Украинской Православной Церкви о юристах – служителях Закона, составляющих элиту страны. Будучи осведомленным, какое значение придает духовности Сергей Васильевич Кивалов, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отметил:
Велик тот служитель Закона, кто исполняет человеческий Закон, но еще более высок тот юрист, кто умеет пользоваться и человеческим, и Божественным Законом. Знания без духовности – это меч в руках безумца. Поэтому изучение науки всегда должно быть подкреплено воспитанием моральных ценностей.
На Заседании Ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» также выступил и Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка назвал день 9 октября историческим.
Спасибо Сергею Васильевичу, президенту Национального университета за то, что оценили труд предстоятеля нашей церкви в непростое не только для нашей церкви, но и для всей страны, время. Сергей Васильевич воспитывает здесь новые поколения юристов, артистов и прокуроров. Это огромное образовательное учреждение, в которое поступают люди чтобы воспитывать свою волю, развивать ум, учиться исполнять закон Божий и закон человеческий.
А Вам, Ваше блаженство, я хочу в этот исторический день пожелать мужества, стойкости, сил, энергии для того, чтобы победить всё то, что неприятно для людей и друг друга, потому что все мы дети божьи! Храните этот мир, передавайте ваше блаженство в человеческие души и сердца. Я хочу пожелать вам здоровья, также поблагодарить Сергея Васильевича, весь преподавательский коллектив. Я тоже в своё время получил аналогичную высокую награду, ценю это и желаю всем вам терпения, стойкости и мужества. Воспитывайте волю свою к миру, к добру, передавайте это от сердца к сердцу тому поколению, которое верит вам, идёт за вами и которое представляет собой будущее нашего государства, нашего земного отечества и нашей церкви. Спасибо всем!
— поблагодарил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Затем к студентам и преподавателям обратился заместитель Министра образования и науки Украины Андрей Витренко.
Спасибо Сергею Васильевичу за то, что он настолько серьёзно поддерживает национальную систему образования Украины. Я хотел бы также поблагодарить митрополита Онуфрия, за то, что он своими делами поддерживает образование и науку в Украине. Я хотел бы выразить благодарность всем коллегам, которые в такой тяжёлый период для страны, для всего мира, в период пандемии находят в себе силы учить студентов в аудиториях. Спасибо вам большое, дорогие друзья! — отметил заместитель Министра образования и науки Украины Андрей Витренко.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий в этот день благословил Одесскую Юракадемию, пожелав ей свет знаний и свет веры.
Я желаю всему преподавательскому составу, который трудится в этом юридическом заведении терпения, мудрости и умения преподносить сложное в простом формате. А студентам желаю быть послушными, внимательными и почтительными к своим преподавателям.
Сергей Васильевич – корифей, он над всеми и всем руководит. У каждого апостола есть свой символ: у одного апостола ангел, у другого – человек, у третьего – орёл, а орёл — это та птица, которая высоко парит в воздухе и оттуда ей видно всё. Вот и Сергей Васильевич является тем орлом для духовных школ, который высоко над всеми парит, всё видит и всем помогает, всё организовывает. Я думаю, что, если бы не было такого ментального, мудрого центра, которым является Сергей Васильевич, тут бы ничего не было. Мы желаем Сергею Васильевичу помощи Божьей, крепости, чтобы он парил много-много лет, помогая, укрепляя и созидая!

— пожелал владыка Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.
Мы очень рады, что в плотном графике Блаженнейшего Владыки нашлось время для посещения недавно открывшейся Международной академической школы «Одесса» и нашей Alma mater – Одесской юридической академии. В нашем университете образование и духовность всегда шли рядом. При Одесской юридической академии мы основали единственный в Украине студенческий храм Святой мученицы Татианы, куда учащиеся приходят помолиться своей небесной заступнице. И мы продолжаем развивать в Одессе православное образование, – построив с нуля Международную академическую школу «Одесса» общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Это уникальная школа, которая не имеет аналогов ни в Украине, ни в Европе. Там, наряду с общеобразовательными предметами, все желающие могут изучать Закон Божий. Принимать у себя в стенах священнослужителей – хорошая традиция нашего университета. За годы его существования к нам приезжали многие известные деятели Православной Церкви, проводили встречи со студентами и, на мой взгляд, такие встречи очень важны для молодого поколения. В наше непростое время так много пагубных искушений, которым часто поддаются молодые люди. И только крепкая вера и сильные моральные убеждения способны оградить их от этого опасного влияния. — отметил Сергей Кивалов.
В Национальном университете «Одесская юридическая академия» было учреждено высшее почетное звание «Почетный доктор Honoris Causa». Эта высокая награда присуждается общественным, государственным и религиозным деятелям, политикам, ученым Украины и мира за весомый вклад в развитие науки, образования, культуры и духовности. В разные годы высокого звания Honoris Causa Одесской юридической академии удостаивались представители высшего православного духовенства. Среди которых, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, почивший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Национальный университет «Одесская юридическая академия» продолжает развивать в Одессе православное образование - построив с нуля Международную академическую школу «Одесса», где все желающие могут изучать Закон Божий.
Всякая награда напоминает человеку о том, каким он должен быть. И эта награда, которую я сегодня получил, она напоминает мне о том, что, несмотря на мой возраст, несмотря на моё положение, которое я занимаю, послушание в церкви, я должен трудиться в познании законов человеческих и ещё больше – законов Божьих. Сегодня прекрасный день, когда мы в учебной школе освятили храм Божий – место молитвы. Храм является тем местом, где люди учатся знание использовать в качестве меча, которым просекается неприятель, но который не ранит носителя этого меча. Я желаю, чтобы освящённый сегодня храм функционировал и был наполнен людьми. Сергей Васильевич сказал: парадокс – сложное время, а людей в храме больше. Люди идут в храм за получением силы, чтобы перенести те трудности, которые мы испытываем. И, кроме того, храм Иоана Богослова – это не только архитектурная красота города Одессы, это и духовная красота, ибо храм – это место для исцеления человеческой души. — провозгласил владыка Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.
По окончании торжественной части Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, Высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский Агафангел с интересом осмотрели современный учебный кампус университета, убедившись в том, что Национальный университет «Одесская юридическая академия» – это тот вуз, в котором образование и духовность – одно целое.


Читайте также

Дорога Одесса-Крым: в два раза дольше и в десять раз дороже РЕПОРТАЖ
08.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Политический кризис в Украине: Возможные сценарии развития событий
25.01 в 12:45:31|Политика
0 0

Взлет и падение одесской недвижимости: ситуация на рынке жилья
06.02 в 15:43:25|Экономика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью