Механизм стресса: смотришь новости – трясутся руки. Как бороться с травмами

20.06.2014 в 14:28:18
Общество
1 0

Стрессом называют эмоциональное и физическое напряжение, которое заполняет человека, когда ситуация становится опасной. Чаще всего такую реакцию вызывают негативные события, нам неподвластные. За последние пару месяцев вся Украина узнала, что такое стресс. Смотришь ли ты на экран или стоишь с готовым к употреблению коктейлем Молотова в руке, ситуация тебе неподвластна. Ты не знаешь, что будет дальше, ты никак не можешь на это «дальше» повлиять. И от этого становится страшно. 

В Одессе практики и теоретики от психологии пытались найти наиболее точное описание состоянию стресса и отчаяния, что охватило жителей не только Одессы, но и всей страны из-за затянувшегося внутреннего военного конфликта, искали пути выхода из этой ситуации – как для всех разом, так и для каждого гражданина индивидуально.

Состояние подавленности у населения психологи объяснили страхом перед неизвестным, ощущением бессилия – «люди столкнулись с тем, что гораздо больше их внутреннего ресурса». Спад активности, уменьшение агрессии при обсуждении политической ситуации, которые наблюдаются и в реальном общении, и в Сети, специалист по психотерапии Михаил Простаков называет прямым последствием 2 мая: «Раньше обе стороны испытывали эйфорию, теперь же в обоих лагерях – страх». Гештальт-терапевт Евгений Заславский, в свою очередь,  отмечает, что по-настоящему, глубинно спокойных людей в Одессе не осталось: «Поверхностное спокойствие связано лишь с изоляцией, когда человек выходит из информационного потока – не читает и не смотрит новостей, не слушает разговоры. Сидит себе, например, на балконе, смотрит на море – и спокоен. А как только возвращается в информационный поток, спокойствие и адекватность тут же испаряются».

«Репортер» поговорил с одесскими психологами о природе стресса как такового и о том, как с ним бороться активистам, их близким и обычным гражданам, следящим за событиями через СМИ, как пережить это сложное время, не получив психологической травмы. По сути, стресс – всего лишь механизм приспособления, защитная реакция организма, спасавшая жизнь нашим далеким предкам. В состоянии стресса наше тело мобилизирует все силы и вырабатывает лошадиную дозу адреналина, чтобы мы могли убежать от опасности или принять бой. Вот только убежать от реальности буквально – невозможно: пугающие новости, нервная обстановка, леденящие душу слухи все равно вас отыщут. А как принять бой, когда источник стресса – информация? Вот и блуждают гормоны по нашей крови без дела, вызывая нервный тремор, истеричность и другие последствия, вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний. А если стресс затяжной, организм устает постоянно собираться с силами. Ливень адреналина иссякает, и мы получаем бессилие, уныние, нарушение сна и классическое для современного человека затяжное недовольство всем миром. Наступает фаза истощения. Что же делать?

Бороться со стрессом не стоит, считает Евгений Заславский - психолог, гештальт-терапевт, руководитель благотворительного фонда «Светлый Дом». Стресс просто нужно пережить. Затяжной стресс – это даже хорошо, он делает человека эмоционально крепче и сильнее. Психолог советует уделять больше времени близким, особенно если они переживают ситуацию острее, чем вы: «Каждый из нас по-своему переживает стресс. Кому-то больше повезло со способностями организма справляться с такого рода сложностями, кому-то меньше, кто-то переживает панические атаки, а кто-то подрожит день и бежит себе дальше. Человеческое, теплое общение помогает само по себе. Обычный разговор, забота – это уже лечение».

Очень важно, отмечает психолог, слушать себя, чувствовать: еще справляешься или уже нужна помощь. Когда стресс перерастает в травму, отдых и дружеское общение уже не помогут – нужно обращаться к специалисту. Евгений проводит параллель с другими сферами медицины: «Поддержка, любовь и забота могут помочь человеку, к примеру, пережить перелом ноги, но помочь правильно срастить ногу может только врач. Он наложит гипс, пошлет на физиотерапию, и человек будет снова ходить. Если человек чувствует, что ему уже слишком тяжело – нужно звонить специалисту. Пока человек сам не признает, что та степень страдания, с которой он столкнулся, невыносима, пока он не попросит помощи – помочь ему невозможно. А ведь как это обычно бывает – человек мучается, постоянно думает о том, что у него уже нет сил жить и работать, но тут же себя одергивает, ведь это ненормально, неправильно. И вместо того, чтобы этот факт признать, он начинает с ним бороться, отрицать. А нужно только признать: да, болит, да, надо идти к врачу. Здесь все, как с зубом: ходим до последнего, пока дырка не станет уже такой, что весь зуб придется вырывать».

Заславский также отмечает, что в украинском обществе уже проявляется симптоматика посттравматических стрессовых, аффективных, депрессивных и других расстройств, причем психологическую травму можно получить не только участвуя в событиях или переживая за родных, но и просто сидя перед телевизором или читая новости в сети.

Алена Москвич,  практический психолог в Одесской вечерней школе №25, также считает, что стресс в нашей ситуации неизбежен, и главным его источником для среднестатистического украинца являются информационные потоки. «Сложно остаться спокойным, когда рядом гибнут люди. Нужно стараться хотя бы не создавать дополнительной нагрузки на свою нервную систему: не обращать внимания на задевания на улице, не реагировать на различные провокации и слухи», - советует психолог. Также Алена Москвич рекомендует в состоянии стресса абстрагироваться от ситуации, подумать о чем-то приятном, а затем, восстановив душевное равновесие, вернуться к решению насущных проблем.

В свободное время нужно как можно больше времени тратить не на отслеживание новостей, а на прогулки, общение с близкими людьми, любимые занятия, спорт, творчество. «Именно стрессовые ситуации часто помогают открыть людям те таланты, о которых они раньше даже не догадывались. Были случаи, когда  после стрессов люди начинали рисовать чудесные картины – процесс нанесения красок их успокаивал. Я часто советую очень темпераментным людям заняться вышиванием. Казалось бы, это невозможно, так как для холериков в принципе не характерна усидчивость, но именно это занятие помогает им сосредоточиться, собраться с мыслями, перебороть себя, и в дальнейшем они используют вышивание вместо валерьянки», - отмечает психолог.

Как и в Киеве, в Одессе функционирует волонтерская психологическая служба, куда может обратиться каждый. Помощь оказывают бесплатно, работают опытные психологи и психотерапевты – всего 50 специалистов. Кроме индивидуальной и групповой психологической помощи, служба занимается просвещением: проводит обучающие мероприятия, в том числе и о том, как справиться со стрессом – например, при помощи правильного дыхания. Пока в службу обращалось сравнительное небольшое количество людей, в основном – военные, участники событий, переселенцы.

«Сейчас мы «строим» Службу, укрепляем и формализуем ее, хотим сделать постоянной, - делится планами Евгений Заславский, один из инициаторов Волонтерской психологической службы Одессы. - В любые времена в обществе есть люди, нуждающиеся в подобной помощи, но не имеющие средств, чтобы ее получить – час психотерапии стоит больших денег, далеко не каждый может себе это позволить. Еще одна важная проблема, которая сейчас вскрылась – обучение. Мы не знаем, как мы устроены! Что физиологически, что психологически – все на уровне танцев с бубнами. Люди бросаются в крайности, пытаясь помочь самим себе. Это даже какое-то время работает – на уровне самовнушения. Но и вреда может принести немало».

Записаться на бесплатное психологическое консультирование и получить помощь можно, позвонив по горячей линии Службы с 9:00 до 21:00 ежедневно: (066) 745 92 25, (068) 682 97 88 или обратившись в сообщество на фейсбуке: www.facebook.com/PsyServiceOdessa


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью