Петровский дворец между надеждой и забвением

19.07.2011 в 09:00:03
Архитектура
1 2

В селе Петровка разрушается дворец Курисов, — один из самых величественных, красивых и оригинальных по своей архитектуре во всей Украине. Государство не только не смогло восстановить памятник после пожара, но и не удосужилось нанять для него охрану. И теперь то, что строилось 20 лет по самым совершенным на то время технологиям, местные «умельцы» разбирают на металлолом. Милиция не обращает на происходящее внимания, сельсовет разводит руками, а местные жители констатируют: еще немного – и лишенные опор стены и перекрытия здания рухнут, как карточный домик.

По чем нынче история?

Злоключения дворца Курисов начались летним вечером 1991 года, когда в здание, где к тому времени располагался учебный корпус Петровского сельскохозяйственного техникума, ударила молния. Вскоре здание охватил огонь, потушить который удалось только через несколько суток. И от дворца остались только стены. Но такие, что полюбоваться на них приезжают туристы не только из Одессы, но и из дальнего зарубежья. По иронии судьбы, превратившись в руины, поместье Покровское стало притягивать к себе больше, чем когда было целым и отремонтированным.

С тех пор величественные руины дворца в Петровке не дают покоя местным «кладоискателям». Сначала «неизвестные», чьи имена хорошо знают и крестьяне, и участковый милиционер, сорвали с окон дворца старинные рамы и вынесли все, что не успело сгореть. А когда остались голые стены, злоумышленники принялись вытягивать железные швеллеры. Металлические балки, поддерживающие кирпичную кладку перекрытий, до сих пор в великолепном состоянии и могут быть с толком использованы в строительстве. «Такие швеллеры продаются по 100 гривень за метр, но люди берут не только для себя, но и для сдачи на металлолом, — говорит замдиректора Петровского ПТУ Александр Черновол. — Получается 21 копейка за килограмм, но даже такая низкая цена не останавливает желающих».

Металлические конструкции исчезают с завидной периодичностью. «Умельцев» не пугает даже возможность обрушения. Так, недавно неизвестные принялись демонтировать швеллер, поддерживающий перекрытие и стену верхнего этажа. Когда его достанут, блоки ракушечника «повиснут» в воздухе, а могут и упасть на нерадивых «рабочих».

«Во многих уголках дворца уже сейчас ходить небезопасно, — констатирует А. Черновол. И это большая ответственность для нас, ведь летом сюда приезжают сотни туристов, да и местная молодежь любит погулять по руинам».

Между тем, «на милость победителю» до сих пор не сдаются медные трубы системы отопления — выдернуть их пока не удалось никому. А то, что все-таки получается добыть, достается с невероятным трудом. Что и говорить, дворец построен на славу. За 20 лет без крыши, во власти дождя, снега, солнца и ветров, его стены сохранили свою прочность. То же можно сказать и о хозяйственных помещениях, расположенных неподалеку. Так, панский коровник оказался настолько прочным, что нанятые сельсоветом рабочие не смогли его разрушить и в итоге его отремонтировали, устроив помещения для техникума.

Чтобы остановить разрушение памятника, местный совет нанял охранника, который дежурит на объекте в светлое время суток. Но контроль все равно слабый. «Наш человек не может находиться на месте постоянно. Да и что может один против бригады из 3-4 крепких мужиков, — говорит секретарь Петровского сельсовета Лилия Мукосей. — Не помогает нам и милиция. В селе все друг друга знают, и им ловить нарушителей как-то несподручно. Поэтому остановить воров очень сложно. Наверное, было бы уместно огородить его забором или хотя бы табличку вывесить, что памятник находится под охраной государства. Это позволило бы сохранить его до наступления лучших времен», — считает чиновница.

Прозябающий шейх

Во всем мире дворцы и замки приносят своим владельцам гарантированный доход. Покупая старинный замок или арендуя его, предприниматель не только зарабатывает на организации экскурсий, но и получает возможность построить рядом отели, кафе, оборудовать пляжи. Вложения окупаются хоть и долго, но верно.

Интересовались инвесторы и Петровским дворцом. «К нам приезжали бизнесмены из Испании, Японии, даже бразилец был. Все приходили в восторг от увиденного, но вложить деньги в реконструкцию никто не решился, — сетует Л. Мукосей. — Говорят, деньги нужны очень большие, да и украинское законодательство таит в себе много подводных камней. Ничего не вышло и у отечественных магнатов, хотя посмотреть дворец приезжал лично Петр Ющенко».

Самое печальное, что инициативу в восстановлении замка не проявили и потомки рода Курисов, приезжавшие в Петровку в 2000 году. «Состояние дворца не затронуло их за живое, — рассказывает Л. Мукосей. — Быть может потому, что здесь не сохранилось семейных реликвий — мебели, портретов, гобеленов, часов. Все это сохранилось в другом поместье Курисов, расположенном в селе Исаево Николаевского района. Насколько я знаю, Курисы с радостью посетили его и с готовностью оказали помощь местному техникуму, на чьем балансе находится дворец».

После отказа стольких «денежных» гостей петровцы утратили всякую надежду. А между тем для инвестора, если таковой сыщется, есть небольшой сюрприз — вот уже 15 лет ждет применения проект реконструкции памятника, подготовленный специалистами харьковского института «Гипроград».

Ради спасения чудо-замка подсуетилось и областное управление защиты объектов культурного наследия. «Несколько лет назад мы вынесли на рассмотрение облсовета проект о вынесении Петровского дворца на аукцион, что позволило бы привлечь инвесторов, — говорит замначальника ведомства Валерий Сунцов. — Депутаты проект не поддержали, но актуальность идеи сохраняется. Для нас важно, чтобы владелец восстановил в первозданном виде стены здания и провел отделочные работы. По оценке 2006 года на это требовалось 5 млн долларов. И это не считая стоимости интерьеров и лепнины, которые нужно воссоздавать по сохранившимся чертежам с привлечением реставраторов», — отметил чиновник.

Памятник утонченной роскоши

Род Курисов обосновался на наших землях в далеком 1810 году, когда начальник канцелярии графа Александра Суворова подполковник Иван Онуфриевич Курис получил 6000 десятин земли в Новороссии. Неподалеку от Тилигульского лимана дворянин основал поместье, вокруг которого вскоре выросло целое село Курисово-Покровское — будущая Покровка.

Возведение дворца началось в 1810 году. Тогда было построено нынешнее восточное крыло. Его проект начертали архитекторы, приглашенные из Франции, а строительные работы велись крепостными крестьянами. Главным материалом для дворца служил местный ракушечник, оказавшийся на диво прочным.

Архитектура замка эклектична. Здесь присутствуют элементы мавританского стиля — ажурная арка, похожая на вход в мечеть, и восьмигранные башенки, напоминающие минареты. Вместе с тем, присутствуют элементы готики — стены с множеством выступов и округлостей, шпили, характерная форма окон.

После смерти Ивана Онуфриевича дворец перешел во владение его внука Ивана Ираклиевича. Курис-младший построил образцовый конезавод, поставлявший рысаков для армии. В голой степи он высадил огромный лес, а также основал оранжерею, где собрал 2000 видов тропических растений.

Иван Курис-младший был не только предпринимателем, но и настоящим светским львом. Его выбирали предводителем дворянства Одесского уезда, а затем и всей Херсонской губернии, а также почетным мировым судьей Одессы. Свои заслуги он увенчал расширением Покровского поместья: в 1891-1892 годах по проекту одесского зодчего Николая Толвинского строится западное крыло дворца. Количество комнат в поместье достигло 78. Кроме роскошной мебели и расписных потолков, здесь было удивительное собрание фарфоровых изделий и библиотека из 20000 редких книг.

После революции собрание Курисов было национализировано. Часть книг передана в Государственный книжный фонд, Эрмитаж и Городскую библиотеку им. Горького. В 1920 году во дворце обустроилась сельскохозяйственная школа, затем реорганизованная в техникум.

В годы войны здание подверглось бомбардировке и затем для его восстановления пришлось потратить 2 миллиона рублей. Для сравнения, столько стоила постройка 1500 метров нового жилья в «сталинских» домах Одессы. Тем не менее, разоренное войной государство с готовностью взяло на себя такие затраты.

В ходе ремонта инженеры изменили профиль крыши и перестроили систему водопровода, что повлекло за собой нарушение гидроизоляции. Несмотря на это, здание поддерживалось в хорошем состоянии, тем более, что Петровский техникум прославился качеством учебной подготовки на всю область и Партия не жалела средств на его содержание.

В бывших панских аппартаментах располагались не только учебные аудитории, но и административные помещения. Теперь местные жители, показывая развалины своим детям, с тоской вспоминают: «здесь нам читали математику, а тут был кабинет директора с красивой мебелью, который я хорошо запомнил, потому что меня часто вызывали...».

Что будет в тех же комнатах через 5, 10 или 20 лет, пока не знает никто. Быть может, они еще больше заростут бурьяном, или же в них разместят отельные номера. А может быть, какой-нибудь щедрый меценат отстроит здание и откроет музей. Прекрасный дворец предлагает нам выбор и в то же время надеется, что мы вдохнем в него новую жизнь, а не растащим на металлолом.



Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью