Как в Одессу газ проводили: интересные факты

05.04.2013 в 20:35:00
Архитектура
1 0

Сегодня многие говорят о необходимости экономить газ или переходить на альтернативное топливо. Эта тема поднадоела всем: от Премьера Азарова, который считает уходящие в Россию миллиарды, до рядового труженика, из кармана которого эти деньги, собственно, и уходят. А ведь было время, когда газ хотел провести каждый. Голубой огонек считался признаком комфорта и семейного благополучия. В те беззаботные годы в школах и роддомах зимой открывали форточки, а УССР входила в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Но обо всем по порядку…

Этап первый: Да будет свет!

Добывать газ нелегко. Для этого приходится бурить скважины глубиной до 6-7 километров где-нибудь в пустынях Средней Азии или в вечной мерзлоте Уренгойщины. И сегодня это недешевое удовольствие, а в середине ХIХ века таким вообще никто не занимался. Тогда газ получали искуственно и в очень небольших количествах – перерабатывая уголь или нефть. Использовали его почти исключительно для освещения улиц.

В Одессе первый газовый фонарик зажегся 1 ноября 1850 года. Всего их установили 24 штуки – в начале Ришельевской и Пушкинской, на Приморском бульваре, на углах Екатерининской с Ланжероновской и Дерибасовской. Это было красиво, но как-то  несерьезно, потому что остальной город прозябал во тьме. Поэтому власти Одессы были в числе первых, кто в Российской империи подхватил идею строительства газового завода, чтобы обеспечить сплошное освещение улиц. Такое предприятие открыл в 1865 году бельгийский коммерсант Ридингер. Газ получался при обработке угля и представлял собою смесь водорода, метана и окиси углерода. Ежесуточно  завод производил 8 тысяч кубов. Этого объема оказалось достаточно, чтобы фонарщики каждый вечер зажигали на улицах Одессы две тысячи огней.

Кстати, в Украине быстрее обзавелся газовым освещением только Львов в 1858 году, а Киев отстал от нас на несколько лет. Первые фонари на Крещатике и нескольких прилегающих улицах загорелись в 1872 году.

Достаточно скоро газовое освещение перестало удовлетворять жителей больших городов. Это было дорого, а мощности заводов не позволяли обслужить новые районы и криминальные окраины. Из ситуации выходили, устанавливая керосиновые фонари, которые тускло горели и чадили.

В 1909 году на всю Одессу было 2200 газовых фонарей (почти все – в центре) и значительно больше керосиновых (на окраинах). Большинство установок работало с 1 октября по 1 мая. При этом муниципалитет тратил на городское освещение 100 тысяч рублей в год. Эту сумму можно сравнить с заработком 700 швей или прачек.

Что касается электрического освещения, на которое крупнейшие города Запада переходят с 90-х годов ХIХ века, то в России-матушке это было невозможно. В канун революции у нас производилось всего 12 кВт-ч электроэнергии на человека.

Этап второй: Да будет душ!

Дальнейшее развитие технологий, а также сталинистское «цель оправдывает средства» сделали свое дело. Уже в 30-х годах в Одессе преобладали электрические фонари. Газ нашел себе другое применение.

В 1940 году газовый завод произвел из угля 18,5 млн кубометров, которые распределялись по всему городу по тоненьким трубам. В первую очередь, подключали промышленные предприятия. Четверть всего газа уходила на обслуживание жилого фонда. Отметим, что этим благом до войны пользовалось всего 4 тысячи квартир. Как правило, в новых домах. Там устанавливались плиты, и чтобы попить чаю, больше не нужно было растапливать печку или жечь керосин.

Но самыми крупными потребителями газа были бани – для большинства одесситов в то время это было единственное место, где можно нормально помыться. Самыми популярными были бани №2 на Военном спуске и №10 на Торговой, а также Заведение теплых морских ванн на Приморской, возле лестницы.

Уже в то время власти признавали, что спрос на газ примерно в 10 раз выше, чем может произвести Одесский  завод. Хотя бы потому, что о газплите мечтал каждый.

Этап третий: Да будет чай!

Искусственный газ теперь стоил недорого, но возможности его производства были огрничены. Правда, инженеры кое как выкручивались, постоянно меняя технологию и состав смеси. В начале 50-х стали массово использоватьсмесь из коксового газа и летучих отходов НПЗ. В таком состоянии дел Одесса встретила начало великой газовой эры СССР.

В начале статьи уже говорилось о том, как сложно добыть газ. Сегодня может показаться странным, что первый серьезный газопровод появилсяу нас только в 1946 году. Он связывал Москву и Саратов. Но прогресс в этой сфере был молниеносным. Месторождения находились и осваивались по всему Союзу. В частности, долгое время крупнейшим считалось Шебелинское месторождение в Харьковской области. До открытия месторождений в Западной Сибири оно обеспечивало до 60% газодобычи в СССР. В рекордном 1975 году месторождения Украины дали миру почти 70 млрд кубов – ровно столько сколько потребляет страна сегодня, выплачивая «Газпрому» несуразный тариф.

Именно открытие месторождений на северо-востоке Украины позволило произвести газовый переворот в Одессе. Всего за 15 лет с угля на природный газ удалось перевести большую часть котельных, а голубой огонек загорелся в десятках тысяч квартир.

Началась эта история 14 июля 1954 году, когда Указом СовМина СССР было решено приступить к строительству газопровода «Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил», к которому предстояло врезаться и одесситам. Но для этого местным властям и сотрудникам «Одессагаза» предстояло провести огромную и сложную работу.

Прежде всего, нужны были коммуникации. На рубеже 50-х и 60-х годов пришлось построить несколько газораспределительных станций, проложить 28 км сетей высокого давления, 115 км – среднего и 560 – низкого. Прежде всего, работы проводились в новых районах, чтобы сдавать тамошнее жилье уже подключенным. Например, на проспекте Шевченко трубы были уложены в 1959-1961 годах.

Магистральный газопровод подошел к Одессе в 1962 году. Сначала к снабжению были подключены дома на Черемушках, а самый первый голубой огонек Шебелинки зажегся в доме №58 на Люстдорфской дороге. Произошло это знаменательное событие 26 февраля 1964 года.

В центре Одессы газовщикам пришлось переоборудовать старые точки подключения. Дело в том, что природный газ имеет вдвое большую теплотворную способность, а подавали его под более высоким давлением. Поэтому к его использованию нужно было готовиться. Всего за месяц слесарям «Одессагаза» - в основном молодым ребятам, только что принятым на работу – пришлось обойти все квартиры и заменить 50 тысяч дюз на половине горелок газовых плит. Газовые водонагреватели отключались от снабжения и пломбировались до назначенного срока. И вот, в конце марта 1964 года все 18 тысяч квартир в центре города были готовы к приему природного газа.

Этап четвертый и последний: Да будет долг!

Затем газификация пошла гигантскими шагами. С 1964 по 1970 год число квартир, подключенных к газу, выросло с 30 до 110 тысяч. Благодаря переводу части производств и котельных на новое топливо, потребление газа выросло с 55 до 680 млн кубометров, а к 1980 году оно удвоилось.

Газификация Одессы в целом была завершена, и теперь основные усилия были направлены на область – в Измаил, Котовск, Татарбунары. Да  и в наши дни, многие депутаты подкупают сельских избирателей тем, что проводят к ним трубу.

В общем, на момент, когда Вова Путин и Леха Миллер сообразили, что поставку газа в Украину нужно перевести на коммерческие рельсы, мы уже прочно сидели на газовой трубе. И, увы, идет она не с Шебелинки. Сегодня голубой огонек стал настолько дорогим удовольствием, что многие пользователи предпочитают за него не платить. За последние пять лет долг Одесской области перед «Нафтогазом» ни разу не был меньше 200 млн грн.

Впрочем, это не единственная неприятность, которая связана у одесситов с газом. По мере ломки всего и вся, «Одессагаз» прошел ту же эволюцию, что и все общественные институты, начиная с детского садика и школы, и заканчивая до больницей и моргом. Газовщик стал «царем и богом» и многие из них не стесняются брать по 100 грн за метровую трубочку или оформлять изменение проекта установки оборудования за 350 долларов. В этой конторе уже не пахнет тем духом 60-х, когда всего за несколько месяцев молодые ребята полностью перевели Одессу на высококалорийный газ, а потом оперативно провели его в десятки тысяч квартир.

В будущем, думается, газ продолжит играть свою первостепенную роль в жизни многих одесситов. Что отапливаться лучше и выгоднее от АГВ, чем от центрального отопления – это факт. Как и то, что электроплита обходится дороже, чем газовая, а отключения света происходят регулярно. А еще никакая госпрограмма и даже изобретение в Украине технологии ядерного синтеза не смогут отменить наши котельные и обогревать дома электричеством – не позволит состояние проводки.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью