Особенности нового УПК: Усиление СБУ, суд присяжных и домашний арест как степень свободы

25.11.2012 в 20:25:28
Общество
24 1

Правоохранительная система заработала по-новому: в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Перемены назрели давно, обсуждались очень долго, но и теперь, в готовом документе, «подводных камней» великое множество. И главное, само государство пока не может гарантировать эффективной реализации Кодекса.

 

Суд присяжных-заседателей

Согласно кодексу, суд присяжных будет применяться только по тем делам, где обвиняемому грозит пожизненное заключение. Суд присяжных будет образовываться при местном общем суде первой инстанции. Институция формируется из семи человек, которые определяются автоматизированной системой документооборота суда из числа лиц, которые внесены в список присяжных. 

Не могут быть присяжными лица, признанные судом ограниченно дееспособными и недееспособными, лица, имеющие не снятую или непогашенную судимость, народные депутаты, члены Кабмина, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие. Также выдвигается такое важное требование, как владение государственным языком. И все же, многие юристы считают, что на суд присяжных в Украине будет легче давить. 

в тему: Одесский мажор-убийца поломал карательную систему ХРОНОЛОГИЯ

Адвокатская монополия

В новом УПК неконституционным способом меняется система осуществления защиты. Вводится адвокатская монополия на деятельность в уголовной юстиции. Если раньше защитниками в суде могли быть любые лица, в том числе родственники, то теперь - исключительно адвокаты, имеющие свидетельство и включенные в Единый реестр адвокатов. Юристы считают, адвокатская монополия принесет больше беспокойства самим адвокатам, чем клиентам, ведь родственники в подавляющем большинстве случаев не помогают в уголовном деле, а во многих даже мешают адвокату. Такое нововведение в УПК Украины сужает право на выбор защитника и упрощает возможность контроля этих участников уголовного судопроизводства. 

Есть вероятность, что многие люди будут признавать себя виновными только потому, чтобы не бороться и тратить огромные деньги на защиту. Зато теперь государство обязуется обеспечить всех бесплатными адвокатами. Сейчас в Верховную Раду подготовили несколько проектов и хотят принять закон о прокуратуре и адвокатуре. 

И еще: согласно новому УПК сторона защиты имеет гораздо больше прав в суде. Например, защита теперь может собирать и предоставлять доказательства наравне с обвинением. Вместе с тем, Кодекс не содержит отдельной статьи, в которой были бы предусмотрены права адвоката. А как защитники на практике будут реализовывать прописанные в УПК права - неизвестно. 

Уголовное дело

Новый УПК ликвидирует стадию возбуждения уголовного дела. Теперь это называется регистрацией. Следователь в течение 24 часов с того момента, как получил заявление, должен внести данные в Единый реестр досудебных расследований  и начать расследование. Заявитель автоматически становится потерпевшим. Минус этого в том, что обжаловать начало расследования невозможно. Проигрывают лица, которые впоследствии станут подозреваемыми. А эффективность нововведения зависит от добросовестности следователя и прокурора. К тому же, без возбуждения уголовного дела нельзя проводить большинство следственных действий, в том числе экспертизы, допросы, обыски. 

в тему: Инструкция по обращению с чиновником: Как пережить канцелярию, пересылку, волокиту

Домашний арест

Такая мера пресечения  заключается в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В некоторых случаях суд может запретить общение с определенными лицами и использовать средства связи. В мировой практике домашний арест эффективно используется уже давно. Так, в юридической терминологии американской юриспруденции понятие «домашний арест» аналогично «электронному наблюдению», поскольку суть наказания заключается в установлении полного электронного контроля за жизнью осужденного. Зачастую электронные браслеты устанавливаются на ногу в районе лодыжки, а помещение оборудуется специальными приборами, позволяющими круглосуточно принимать и передавать сигнал GPS. На арестанта возлагаются значительные обязанности, нарушение которых сулит ему серьезные проблемы с законом. Так, в квартире не должно быть никаких алкогольных напитков, наркотиков и оружия. Полицейские могут нагрянуть к арестанту в любое время суток с целью проверить его состояние, исправность работы аппаратуры, осмотреть квартиру на предмет наличия запрещенных предметов. 

Более того, в отдельных случаях осужденный обязан несколько раз в день набирать специальный телефонный номер, подтверждая присутствие дома, называть дату своего рождения, повторять произнесенные проверяющим его собеседником слова и предложения. 

Заключенный житель Германии, находящийся под домашним арестом, также носит электронный браслет на своей ноге. В его телефоне монтируется передатчик, который в случае несанкционированного отсутствия посылает сигналы на центральный пульт. Сотрудник службы надзора должен сразу среагировать на сигнал. Если причина отсутствия не поход в магазин или забывчивость «заключенного», то сотрудник принимает меры по установлению его местонахождения. Отбывающий срок заключения в домашней тюрьме обязан  ходить на курсы терапии или на обязательные предусмотренные наказанием работы — это время отсутствия должно быть, однако, известно службе надзора. Находящиеся под домашним арестом должны минимум 20 часов в неделю исполнять определенные работы. Только тогда, по убеждению немецких юристов, домашний арест имеет смысл.

Поскольку Украина не может быть исключением из правил, украинским осужденным тоже должны устанавливать электронные браслеты, на что понадобится, по предварительным данным, 32 миллиона гривень. Однако, как сообщал ранее начальник Главного следственного управления МВД Украины Василия Фаринника, в нашем государстве нет ни финансовых, ни технологических возможностей для этого. Так что контролировать процесс будут сотрудники милиции обычным посещением правонарушителя. Возникает вопрос, насколько эффективно будет реализована эта мера наказания и как она будет влиять на исправительный процесс, если над «окольцованными» не будет элементарного контроля? 

Кадровая система

Новый УПК включает новую должность - следственный судья. Он, в частности, будет избирать меру пресечения.

Грядут изменения в прокуратуре и СБУ. Из органов следствия исключена прокуратура, которая теперь будет осуществлять только надзорные функции - следить за законностью расследования дела и поддерживать государственное обвинение. Соответственно, преступления, которые расследовала прокуратура, перераспределены между другими ведомствами и большая часть досталась именно СБУ. Здесь речь идет только лишь о количестве кресел в том или другом ведомстве, а не о сути работы. 

в тему: Одесские охранники станут еще опаснее: по оснащению охрана сможет конкурировать со спецслужбами

Новый УПК – это, безусловно, шаг к европейским стандартам. Только как он будет реализовываться, пока не совсем понятно, ведь для этого, как мы видим, нет ни средств, ни условий. 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью