Где крыша дома моего? или Как одесситы из-за бездушия властей становятся бомжами

21.11.2011 в 23:00:32
Общество
1 2

Сегодня многие одесситы знают, что такое ветхие дома, отнюдь не из чужих слов. Аварийных строений в городе так много, что предоставить новые квартиры их жильцам просто нереально. Все это прекрасно понимают и давно смирились с ситуацией. Но периодически один из таких домов не выдерживает и превращается в развалины. А его жители оказываются на улице в прямом смысле слова.

Именно такая печальная история произошла с бывшими жильцами уже несуществующего дома по адресу Черноморского казачества, 91. Дом рухнул 3 мая, городские власти пообещали быстро решить проблему, прошло полгода – люди до сих пор бездомные, а власти уже и обещать перестали. При этом все попытки несчастных жильцов попасть на прием к мэру успехом не увенчались.

Жизнь на развалинах

В ту ночь со второго на третье мая Наталья Прищепко, жительница дома на Пересыпи, никак не могла уснуть. Все время что-то шуршало, и она подумала, что в доме завелись грызуны, которые и устроили ночные игры.

А в понедельник, когда Наталья собралась идти на работу, она вышла на улицу, и увидела, что противоположной части дома нет – одна из квартир превратилась в развалины. Хозяин этой квартиры, который на момент обрушения отсутствовал, вернулся и в ужасе пытался разобрать завалы, думая, что под ними находится его мать. К счастью, как потом выяснилось, женщина, уехавшая на праздники, должна была вернуться вечером второго мая, но решила задержаться еще на день, что ее и спасло.

А всем планам жителей дома на тот день уже не суждено было сбыться – они старались спасти свое имущество. Эти вещи еще долгое время находились прямо во дворе – люди надеялись, что им скоро предоставят жилье, как пообещали представители местных властей.

Естественно, сразу же прибыли сотрудники всевозможных служб и инстанций, ходили, сокрушались, и что самое поразительное – именно в тот момент, когда дом уже рухнул, его жильцам из ЖКС принесли бумагу, в которой они предупреждались, что их дом аварийный и есть риск обрушения. Естественно, такая перестраховка коммунальщиков, тупая и циничная, возмутила оставшихся без крова людей.

А вот слова некоторых чиновников успокаивали и вселяли надежду. В тот момент все – от руководства ЖКС «Пересыпский» и Суворовской райадминистрации до депутатов одесского горсовета и соответствующего городского департамента – дружно заявляли о срочном предоставлении потерпевшим одесситам, по крайней мере, временного жилья.

Но шло время, спустя пять дней так ничего и не изменилось – люди продолжали ночевать прямо под открытым небом, благо, осадков не было.

Восьмого мая на очередной встрече с чиновниками измученные горожане предупредили, что сделают фото своего дома и выйдут с ними туда, где будут праздновать День Победы. Пусть все увидят, что в наши дни не надо и бомбежек, чтобы люди жили на развалинах.

Тогда власти всполошились, и очень просили еще, ну совсем чуть-чуть, подождать. И наивные жители рухнувшего дома поверили…

Не надо объяснять, что после праздников ничего не изменилось. А вот в июне прилетела первая ласточка надежды. Начальник управления капитального строительства горсовета Леонид Ковалев заявил, что уже есть ордер на жилплощадь для жильцов самой разрушенной квартиры, а там и остальные не за горами.

Обрадованные, те решили полюбопытствовать, какая это квартира и отправились по названному чиновником адресу. Оказалось – начали «делить шкуру неубитого медведя», поскольку дом на улице Сахарова еще не сдан в эксплуатацию, и сдать его не могут уже не первый год. А значит, по закону, и ордер на квартиру в нем выдать не имеют права.

Добавим, что оставшихся без жилища людей не только кормили обещаниями, им порекомендовали взять справки из МБТИ, необходимые для получения квартир. И те, побегав по кабинетам и заплатив немалые деньги, обзавелись требуемыми бумажками. Вот только на данный момент срок их действия истек, и все старания оказались напрасными. Так что все придется делать по новой.

Рухнувшие надежды

Позже появились новые обстоятельства. Как объяснил Михаил Чернов, депутат горсовета по мажоритарному округу, к которому относится и разрушенный дом: поскольку городская власть не знает толком процедуру передачи людям квартир, решили просто выделить на это средства из бюджета. А дальше – объявить тендер.

Тех, кто на тот момент уже несколько месяцев оставался на улице, устроил бы любой способ получения квартир. Но и здесь на их пути к долгожданному жилищу оказались непреодолимые препятствия.

Первый тендер должен был состояться 30 сентября – но ни одной заявки на участие в нем в тендерный комитет не поступило. Еще тогда Наталья Прищепко очень удивилась – неужели строительные компании не хотят продать квартиры? И перед вторым тендером, который был назначен на 17 ноября, хотела встретиться с руководством тендерного комитета, а еще она просила позволить ей присутствовать на самом заседании, где должен был решаться и ее вопрос. Но ни то, ни другое ей не удалось.

Зато Наталья узнала, что объявления о тендере даются лишь в одну специализированную газету «Тендерный вестник», которая вряд ли лежит на столе у каждого руководителя строительной компании? А ведь можно было элементарно сделать рассылку объявлений по электронной почте.

И это не все. На покупку восьми одно- и двухкомнатных квартир (в список вошли еще три семьи из другого разрушенного дома) местные власти выделили 1800 тысяч гривень, а это в среднем 28 тысяч долларов на одну квартиру. Реально ли приобрести жилплощадь в Одессе по такой цене, тем более двухкомнатную?

Но и этих денег скоро не будет. Средства, не оприходованные в этом году, в следующем придется выделять заново, а случится ли это – приходится только гадать.

Сегодня бездомные одесситы ютятся у родных и друзей. Особенно поражает судьба одной семьи: Валерия Левицкая ждет ребенка, очень скоро ей рожать, а живет она вместе с мамой и маленькой дочкой…в железном контейнере, стоящем во дворе частного дома. А из роддома с новорожденным малышом Валерии идти некуда…

Была у жильцов разрушенного дома маленькая надежда пережить зиму в старых квартирах, в тех, которые меньше всего пострадали: как-то укрепить стены, и хотя бы в самое суровое время быть в тепле - хоть и страшно, но все же лучше, чем в контейнере. Но дом попросту сравняли с землей.

Наталью Прищепко, которая в качестве просительницы отправилась в коммунальные службы и со слезами умоляла не уничтожать дом, там отправили подальше с помощью слов, которые воспитанные люди обычно не употребляют.

А пожилой отец Натальи, которого она вынуждена была отправить в деревню к родным, периодически звонит дочери и упрекает в бездействии. Ну не верит старик в то, что дочка стучала в сотни дверей чиновников, а власти оказались такими бездушными.

На данный момент ставшие бездомными люди отправили письма в Верховную Раду, Анне Герман и Нине Карпачевой, готовы обращаться даже к Президенту, надеются, может хоть в Киеве их услышат.

А тот кто намного ближе и кто обещал заботиться об одесситах, не нашел для них даже нескольких минут. Пять раз они пытались попасть на прием к Алексею Костусеву. Последнее обращение было подано 20 октября. Спустя 10 дней оказалось, что письмо потерялось. Потом нашлось, посоветовали подождать еще 10 дней. Прошло намного больше времени – в мэрии молчат. Видимо, городскому голове, по-прежнему, некогда…


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью