Ливневые трагедии, или Куда плывет Одесса?

21.07.2012 в 09:25:43
Происшествия
1 3

За последние два месяца Одессу уже трижды настигла стихия с обильными осадками. В эти дни как итальянская Венеция, так и наше родное Вилково просто рыдали от зависти, потому что по количеству водоплавающего транспорта Одесса переплюнула два этих города вместе взятых. И неважно, что все это принесло мало радости горожанам. Зато у нас даже свое ноу-хау появилось. Ведь такого не увидишь ни на Венецианских каналах, ни на Вилковских ериках – чтобы вместо лодок, гондол и катеров по улицам плавали автомобили, маршрутки и трамваи. А некоторые горожане ухитрились даже на надувном матраце поплавать на уличных волнах.

Хотя на самом деле радости от таких природных сюрпризов и их последствий мало, и от общего уныния город спасло лишь присущее одесситам чувство юмора. Но имеет ли право шутить над городскими проблемами местная власть,  которая  даже не пытается принимать меры по предотвращению подобных потопов в будущем?

Потоп за потопом

А еще говорят, что на ошибках учатся! Только не власть и только не в Одессе.  Доказательством тому служат последствия сильных осадков, когда движение в городе было практически парализовано из-за залитых водой улиц.

Первый раз улицы затопило 24 мая, причем не только в районе Пересыпи и Балковской, где подобные ситуации стали делом привычным, но и в других районах города. Причем потоп был настолько серьезным, что автомобили стояли по окна в воде. И говорить о том, что движение было надолго парализовано – ничего не сказать.

Но то, что многие не могли добраться домой, что поселок Котовского вообще оказался «отрезанным от мира», что пострадали автомобили и другие виды транспорта – это полбеды. Самое страшное, что не обошлось без жертв: от удара током во время выхода через автоматические ворота погиб работник Приморского суда. Можно возразить, что такое могло случиться и без большого потопа. Да, но именно из-за залитых дорог «Скорая помощь» не смогла приехать вовремя. А возможно, пострадавшего можно было спасти.

Причиной столь мощного наводнения стало неудовлетворительное состояние ливневой системы. Тут бы городским властям сделать выводы. Ясное дело, поменять ливневку – нереально, зато приложить максимальные усилия, чтобы ее прочистить, можно было бы. Но, видимо, наши чиновники, вспомнили известную поговорку «Снаряд дважды в одну воронку не попадает». А ведь попал, и буквально через полтора месяца. Все повторилось как под копирку: сильный ливень,  затопленные улицы,  плавающие автомобили.

На этот раз Одессе могли  позавидовать  даже жители гор, поскольку потоки воды, несущиеся по Деволановскому спуску, не уступали бурлящим горным рекам. А вырванные куски асфальта и брусчатки вполне могли заменить речные пороги.

Подобная ситуация сложилась и на других улицах. При этом несущиеся камни травмировали прохожих и наносили вред автомобилям. Заодно подтвердилось «высокое» качество недавно проведенного ремонта дорог – во многих местах от свежих «заплат» на асфальте и следа не осталось.

Пострадала  даже Дерибасовская, где весьма «симпатично» смотрелись разбросанные потоком воды столы и стулья летних кафе.

Кроме того, были подтоплены подвалы некоторых домов в центре, а также 56-й школы на Тенистой. Воду из учебного заведения пришлось откачивать сотрудникам МЧС.

После второго потопа все еще хранили надежду на то, что власть все-таки примет меры, разве что очень наивные граждане. Но и они разочаровались буквально через пять дней. Поскольку уже 16 июля прошел еще один ливень. Не такой сильный и длительный, но и его хватило, чтобы основательно затопить Приморскую улицу, превратить в реку Софиевскую,  а также устроить водоемы на большинстве улиц города.

Тут бы местным чиновникам хотя бы повиниться – так, мол, и так, ливневку не прочистили, но постараемся все исправить. Но, оказывается, власти уверены, что работают они просто отлично.

Хвали меня, моя губонька…

Вот уж кто хорошо понимает, что если сам себя не похвалишь, то от других этого не дождешься, так это одесский городской голова. Так, в интервью «промерским» телеканалам Алексей Костусев заявил, что «то, что произошло– это свидетельство того, как хорошо работают наши коммунальные службы».

К тому же чиновник  сокрушался, что в СМИ показывают залитые водой улицы, и сравнивал ливневую канализацию с кухонной раковиной: «Когда выпадает такое огромное количество осадков, это все равно, что с раковиной – вылить туда огромное ведро воды. Ну, наверное, какое-то время нужно, чтобы она ушла». Оно так. Да только, если труба прочищенная, вода туда уходит за пару секунд, а если забитая – то ждать приходится долго. Так и с нашей ливневкой. Или мэр считает, что пару дней на уход воды с улиц – это нормально? Или он видит только Думскую площадь в то время, когда переходит из здания мэрии в свой «Мерседес»? Тогда Алексею Алексеевичу стоило бы спустя сутки после потопа, который случился 11 июня,  отправиться в «проблемные места», а уже потом делать выводы. Причем, даже далеко ехать не пришлось бы. Ну, хотя бы на улицу Мечникова, 132, туда, где находится НИИ телевизионной техники и множество других организаций. Там вода даже и не думала сходить, и попасть привычным способом на территорию оставалось невозможным – вход был залит. Приходилось лезть через забор. Так почему бы и мэру это не попробовать. Или, к примеру, проехаться по Балковской после дождя, или прогуляться по Пересыпи.

Но ясно, что мэр такого никогда не сделает, и вообще, он абсолютно уверен, что в Одессе с ливневой канализацией все в порядке, и она не была забита.  А коммунальщиков он и вовсе представил настоящими героями: «То, что произошло раньше, стало для нас уроком – я на самом деле везде побывал, и вы видели, как самоотверженно работали наши коммунальщики, когда, кто по колено, а кто по пояс в воде, они пробивали эти стоки не потому что они были забиты, а потому что шквальный ветер – листья, ветки, кора, цветение, семена, вот эта вся масса – она сразу забивает ливневки».  Хотя бросить простых работяг «латать дыры» в разгар стихии вполне в духе нашего руководства. А вот подумать загодя, и все предусмотреть –  слишком сложно. К тому же вовсе не ветки с листьями, забившие ливневку, стали причиной потопа.

Тем более, что председатель постоянной комиссия по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий в отличие от мэра говорит совсем другое. Он отмечает, что очистные сооружения и коллекторы не могут справиться с тем количеством осадков, которые обрушиваются на город. Значит, ветки и листья не при чем?

И какой бы старой не была ливневая канализация, может, все же стоит ей уделять больше внимания?

Тем более, что такие потопы представляют настоящую угрозу для города. Так, заместитель губернатора Валерий Матковский, в свое время работавший вице-мэром Одессы и отлично знающий городское коммунальное хозяйство, предупреждает, что «мы стоим на грани определенного коллапса». Так  «насосная система в Аркадии перегружена и не в состоянии откачивать ливневые воды, и транспортировать на южные очистные сооружения». Кроме того, чиновник напомнил, что «по центру города у нас совмещенная канализация – хозфекальная и ливневая». Поэтому, во время ливня по улицам бежит не только дождевая вода, там имеется значительная часть фекальных вод. Можно лишь представить, сколько инфекций угрожает одесситам, которые вынуждены преодолевать такие «моря и океаны».

А представители «Гринпис» нас еще и «радуют» предсказаниями, что потопы в Одессе могут привести к серьезному загрязнению Черного моря, куда вся эта гадость, собственно говоря, и течет. Кроме фекалий, как утверждает директор программ Greenpeace в России Иван Блоков, «в таких промышленных городах мощным потоком воды вымываются различные токсичные вещества из хранилищ предприятий, накопившиеся за годы. Также очевидной экологической опасностью могут стать нефтепродукты».

Конечно, можно утверждать, что на обновление ливневой канализации и очистных сооружений нет средств. Но при этом городская власть бесплатно выделяет землю на побережье «дачникам»,  отдает аэропорт «в хорошие руки» и официально получает копейки от арендаторов пляжей. За такой «добротой» не до проблем ливневой канализации. Тем более, мэр уверен, что город и так «достойно справился с ситуацией».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью